Cuisson couscous de riz

Répondre
Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Cuisson couscous de riz

Message par sansan973 »

Bonjour,

Tout est dans le titre (ou presque!).
Je n'arrive pas à faire de la semoule de couscous sans que ça soit collant! :faché5: Quelqu'un aurait une astuce???
Modifié en dernier par saltarella le 13 janv. 2016, 13:34, modifié 1 fois.
Raison : Renomme plus claire


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: au secours c'est tout collant!

Message par Laurette »

Sansan....tu nous parles de semoule de couscous ??????!!!!!!
Mais...le couscous, c'est du blé !!!! :contrac: :contrac: :contrac:
A moins qu'il s'agisse d'un "genre de couscous" avec une pseudo céréale ? Mais laquelle ?....Eclaire-nous !
;)


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: au secours c'est tout collant!

Message par sansan973 »

N'aie pas peur! c'est du couscous de riz! :mdr3:


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: au secours c'est tout collant!

Message par marya »

Quelle semoule utilises-tu ? et comment la prépares-tu ? :hello:


Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: au secours c'est tout collant!

Message par sansan973 »

j'ai utilisé de la semoule de riz et j'ai fait comme noté sur le paquet : cuisson dans de l'eau (je n'ai plus les volumes en tête!).
au lieu d'obtenir une semoule qui se décolle bien j'ai une sorte de bouillie de semoule. pas du tout l'aspect que tu attends d'une semoule de couscous.
J'ai eu le même résultat en utilisant du boulgour de riz.
:pleur4:


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: au secours c'est tout collant!

Message par marya »

essaie de cuire dans un couscoussier, à la vapeur.
toutes les semoules avec ou sans gluten cuites
dans l'eau chaude ou froide, se transforme
en purée.
essaie le quinoa pour remplacer le couscous,
c'est bon. :hello:


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16716
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: au secours c'est tout collant!

Message par PatrickS »

Bonjour,

Il faut mettre moins d'eau.
Personnellement, je préfère le boulgour de sarrasin.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: au secours c'est tout collant!

Message par mirzoune »

Quelle que soit la semoule de substitution pour le couscous (mil, sarrasin, quinoa...) j'utilise le cuiseur à riz. On peut aussi y cuire du riz!
Pour voir la bête, c'est ici: http://www.pixmania.fr/cuit-vapeur-mijo ... =1&merch=1" onclick="window.open(this.href);return false;


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: au secours c'est tout collant!

Message par Laurette »

Bon ben j'en profite pour enfin oser poser une question basique de chez basique.... (lol) :mrgreen:
Comment fonctionnent ces cuit-riz ou cuit-semoule...etc ? Je n'en ai aucune idée !!! Enfin...une petite idée quand-même !! (J'suis pas aussi nounouille (de sarrasin !) que j'en ai l'air ;) )
La cuisson est donc vapeur, donc compatible Seignalet évidemment ?! Parce que 21,90...ça pourrait encore être dans mes possibilités !!!
A l'aide, Mirzoune !!! :mdr3:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: au secours c'est tout collant!

Message par mirzoune »

C'est super simple. Version riz classique, tu mets un verre de riz pour un verre d'eau. Tu abaisses le bouton et le voyant rouge s'allume. Quand c'est cuit, le voyant devient orange et l'appareil maintient le riz au chaud jusqu'au repas sans le brûler ni le sécher. Tu ne peux PAS louper ton riz avec ce truc.
Pour les riz plus exotiques, les semoules ou les boulghours tu fais un essai et tu adaptes. Si ton truc n'est pas assez cuit tu rajoutes un verre d'eau et tu rabaisses le bouton.

Pour le riz noir tu comptes 2 verres d'eau pour un verre de riz et pour le quinoa c'est 3 verres d'eau pour un verre de quinoa.
Pour la semoule de millet, c'est comme pour le riz blanc.
Tu peux même ajouter quelques légumes du moment que c'est coupé fin (comme pour faire un riz genre cantonnais)

Après, tu peux faire tes expériences, ça ne brûle pas, ça n'attache pas au fond... Dans le pire des cas ce ne sera pas assez cuit. Perso, moi qui n'ai même pas de robot (enfin, si! Au fond d'un placard!) et qui râpe mes carottes à la main, je me sers beaucoup de ce truc.


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: au secours c'est tout collant!

Message par Laurette »

Génial !!!
Je crois que je vais m'équiper ! :)
:lettre:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: au secours c'est tout collant!

Message par sansan973 »

Merci pour toutes vos réponses! J'essayerai à la vapeur la prochaine fois ou au cuiseur à riz (je n'ai pas de couscoussier).
Par contre j'ai acheté du fonio mais je n'en ai jamais goûté. Ça marche aussi version couscous ou taboulé?


Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: au secours c'est tout collant!

Message par mirzoune »

Aucune idée... Y'a qu'à tenter l'expérience...


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: au secours c'est tout collant!

Message par anonyme12 »

sansan973 a écrit : Par contre j'ai acheté du fonio mais je n'en ai jamais goûté. Ça marche aussi version couscous ou taboulé?
on le prépare différemment :
4 + 6 + 6 à 10'
4' rôti dans une càs d'huile, avec 2 échalotes blondies 3 à 4' aussi.
6' couvert d'eau chaude, en remuant.
couvrir et laisser gonfler, 6 à 10'.
réservez un peu d'eau au cas où ...
Une petite sauce tomate avec qques champignons ou une jeune carotte émincée très fine, puis en bâtonnets de 1.5 cm, si on veut varier. :coeur:
Bien relever.


Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: au secours c'est tout collant!

Message par sansan973 »

Merci pour tes conseils Nestor!
Y'a plus qu'à tester!
:miam:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • couscous Attieké
    par biscotte » » dans Céréales et pseudos céréales
    30 Réponses
    10127 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • riz noir bio ? le faire tremper avant cuisson ? quelle cuisson ?
    par flöchen » » dans Céréales et pseudos céréales
    5 Réponses
    7060 Vues
    Dernier message par chocolatina
  • Cuisses de Poulet Couscous de RIZ ou Manioc à la Mijoteuse
    par vannades » » dans Recettes à base de volaille
    0 Réponses
    4013 Vues
    Dernier message par vannades
  • Poulet aux pois chiches, shiitakés, couscous de Riz Complet
    par vannades » » dans Recettes à base de volaille
    2 Réponses
    3889 Vues
    Dernier message par vannades
  • cuisson
    par matlena » » dans La grande chambre
    4 Réponses
    1215 Vues
    Dernier message par clear
  • Cuisson?
    par Cecec » » dans La grande chambre
    56 Réponses
    5642 Vues
    Dernier message par dubbleace
  • Cuisson 110 ° C ou 230 ° F
    par anonyme12 » » dans Le dressing
    23 Réponses
    2958 Vues
    Dernier message par Noezic
  • CUISSON
    par valerie024 » » dans Le Salon
    11 Réponses
    5460 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Cuisson à l'étouffée
    par coco74 » » dans Le Salon
    17 Réponses
    13919 Vues
    Dernier message par hub
  • temperature de cuisson
    par maloche » » dans Le Salon
    25 Réponses
    10296 Vues
    Dernier message par entr2o
  • cuisson pierrade
    par jetapneiste » » dans Le Salon
    2 Réponses
    1628 Vues
    Dernier message par talia67
  • temperature de cuisson
    par gilidcils » » dans Le Salon
    7 Réponses
    4277 Vues
    Dernier message par Pierre C.
  • Furane et cuisson
    par knock-out » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1239 Vues
    Dernier message par knock-out
  • cuisson mini four
    par yvette4234 » » dans Les ustensiles
    10 Réponses
    6600 Vues
    Dernier message par yvette4234

Retourner vers « Recettes à base de riz, sarrasin, quinoa, fonio »