Le riz à l'iranienne
- Dini
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Le riz à l'iranienne
Ce riz est de type basmati, long, et parfumé . c'est surtout sa manièr de cuire qui est différente:
Etape1: tremper (et laver si nécessaire) le riz dans de l'eau tiède avec du gros sel pendant 2heures.
Etape2: mettre une casserole d'eau sur le feu et le porter à ébulition.
Etape3: quand l'eau boue , vider l'eau de trempage du riz et verser le riz dans la casserole et attendre 5 minutes à feu vif. Le riz devient presque cuit mais reste légèrement croquante.
Étape 4: Sans tarder, égoutter le riz
Etape 5: mettre 1 cuillière d'huile d'olive et un peu de safran au fond de la casserole, le fond de la casserole devient orange.
Etape 6: verser le riz en l'aérant dans la casserole , rajouter un peu de safran par dessus avec 1 cuillère d'huile d'olive. couvrez et à feu vif pendant 4-5 minutes
Etape7: une fois qu'on voit la vapeur monter, baisser le feu au maximum, emballer le couvercle de la casserole avec un chiffon et le remettre et laisser cuire le riz à feu tres doux pendant 20 minutes.
Servez avec ce que vous voulez, ca c'est la base du riz à l'iranienne. Le fond de la casserole donne ce qu'on appelle le "tah dig" qui veut dire littéralement le fond de casserole ... c'est du grillé (pas très seignalet mais c'est bon lol) . Le riz ne colle pas, est parfaitement cuit et la couleur un peu jaune, odeur ...mmmmmh
- Collette
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Re: Le riz à l'iranienne
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Re: Le riz à l'iranienne
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Re: Le riz à l'iranienne
Peut-être que ces recettes vont nous ramener Gurdil!!!!!!!!!!!!!
- saltarella
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Re: Le riz à l'iranienne
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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- Laurette
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Le riz à l'iranienne
On va l'appeler "le riz à la Dini" !
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Avec pastis ou shiraz peu importe. ..
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Re: Le riz à l'iranienne
On se rejoint chez Dini...pour dîner ??!!
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Re: Le riz à l'iranienne
Par contre la croûte du bas n'était pas beaucoup cramée car je cuis à l'induction et à petit feu ça ne cuit pas en continue. Ma couche était peu colorée et croquante
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Re: Le riz à l'iranienne
Cool ma Saltasaltarella a écrit :Et hop testé Dini merci beaucoup c'était très bon la cuisson est juste parfaite, ni trop cuit, ni collant c'est parfait. Et ouf il n'est pas chinois ce riz
Par contre la croûte du bas n'était pas beaucoup cramée car je cuis à l'induction et à petit feu ça ne cuit pas en continue. Ma couche était peu colorée et croquante
Pour la croute, il ne doit pas etre noire, mais juste grillé, croquant. je cuisine aussi à l'induction.
A l'étape 6, quand tu as mis l'huile au fond, et que tu as rajouté le riz égouté, tu laisse quelques minutes à thermostat 5, puis une fois que la vapeur sort , tu ramène le thermostat à 3 et tu laisse cuire le riz doucement.
voila la couleur et l'aspect du "tah dig" :
- saltarella
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Re: Le riz à l'iranienne
Merci beaucoup de ce partage
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Re: Le riz à l'iranienne
ta recette me tente bien
- Dini
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Re: Le riz à l'iranienne
Le riz Basmati est celui qui s'approche le plus au riz iranien qui se cultive au sud de la mer Caspienne. C'est un riz blanc (en tout cas dans ces recettes meme si le riz complet doit exister), à grain long et parfumé.
Il y a la marque Taureau ailé qui est excellent mais plus cher. sinon moi je prends du basmati du Lidl et ca fait l'affaire .
Avec le taureau ailé, impossible de rater ... peut etre vaut mieux commencer avec celui là?
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