Base pour cake salé sans gluten
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Base pour cake salé sans gluten
Recette SG adaptée
75 g de farine de riz et 75 g de farine de sarrasin
50 g de fécule de pdt
2 càc de gomme de guar
1 càc de levure (ou demi dose d'un sachet pour un pain)
1/3 à 1/2 càc de curcuma + poivre noir (12 tours de moulin)
1/2 càc de sel (1/3 si ingrédient salé ajouté)
Farce: 05/08/12
Un ravier de tomates séchées au basilique, émincées (100 sur 130 g)
1 oignon émincé revenu dans la poêle
2 œufs battus
2 càs d'huile d'olive
1 càc de vinaigre de cidre bio
100 ml d'eau
Laissez pointer 45' dans un four préchauffé à 40 °, éteint.
Puis cuisson 180 ° C, chaleur tournante, pdt 35 à 45' selon le degré d'humidité de la pâte
Détails:
J'ai mis 35' avec 2 œufs (sur l'exemple illustré), 40' avec 3 œufs (dans le post suivant)
Un 3ème œuf rendra le mélange plus souple, sinon un peu dur à étaler.
Température ramenée à 160° après 20'.
J'utilise une demi-feuille de cuisson pour couvrir 3 faces d'un moule huilé.
Appréciation : 4,5/5
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Re: Base pour cake salé sans gluten
2 petits blancs de poireau finement hachés (en deux sur la longueur, puis en rondelles), revenus dans la poêle, + pointe d'épices. Un peu plus de sel (2/3 de càc de sel)
Cuisson 40' + 5' pour humidité résiduelle après démoulage (feuille de cuisson).
Laissez ressuyer au frigo, à l'air, quand refroidi.
Appréciation : 4.5/5 pour la texture, 3.5/ 5 pour le goût car il aurait fallu relever davantage avec des épices, de l'ail et une échalote par exemple. Recette SG adaptée
75 g de farine de riz et 75 g de farine de sarrasin
50 g de fécule de pdt
2 càc de gomme de guar
1 càc de levure (ou demi dose d'un sachet pour un pain)
1/2 càc de curcuma + poivre noir (12 tours de moulin)
3/4 càc de sel
Farce au poireau
2 petits blancs de poireau finement hachés, revenus 3 à 4' dans la poêle + épices
+ échalote et une gousse d'ail évidée et émincées
3 œufs battus
2 càs d'huile d'olive
1 càc de vinaigre de cidre bio
100 ml d'eau
Laissez pointer 45' dans un four préchauffé à 40 °, éteint.
Puis cuisson 180 ° C, chaleur tournante, pdt 40' . Je ramène à 160 ° après 20'.
laissez ensuite 5' ressuyer, après démoulage (attendre 10')
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Re: Base pour cake salé sans gluten
- la gomme de guar sert de liant et permet à la pâte de rester levée. Comme il n'y a pas de gluten, il faut piéger le gaz avec de la poudre de gomme de guar (ou de xanthane, mais un peu chéro).
http://www.exquidia.com/farine-guar-bio ... rammes.htm" onclick="window.open(this.href);return false; (4.90 € pour 150 g).
- le vinaigre de pomme donne l'acidité ad hoc pour avoir une bonne réaction ( taux d'acide acétique).
Voir aussi ce post (conseils de Patrick)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p243072" onclick="window.open(this.href);return false;
- PatrickS
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Re: Base pour cake salé sans gluten
Petite précision:1 càc de levure (ou demi dose d'un sachet pour un pain)
Il s'agit de levure de boulangerie (fraîche ou en poudre). Ne pas confondre avec la levure chimique, ou poudre levante (qu'on remplace avantageusement par du bicarbonate)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Base pour cake salé sans gluten
Merci pour la recette, ça a l'air sympa.
Pour ceux qui n'aiment pas le goût du sarrasin, remplacer par de la farine de riz, quinoa ou autre.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Base pour cake salé sans gluten
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
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Re: Base pour cake salé sans gluten
=> C'est ce qui permet d'avoir une pâte plus légère : elle monte plus facilement.Faut vraiment que j'achète la fécule de pommes de terre
Mais Patrick y arrive sans fécule de pdt. Moi, pas (trop compact). Enfin on verra plus tard, car j'ai ramé longtemps avant d'avoir ce résultat avec une farine sans gluten
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Re: Base pour cake salé sans gluten
*) Ingrédients:
75 g de farine de riz et 75 g de farine de sarrasin
50 g de fécule de pdt
2 càc de gomme de guar
1 cà thé de bicarbonate de soude
Poivre (12 tours de moulin)
Épices : 1 cà thé épices mélange + pointe de curry
Pointe de sel ajoutée pour rectifier l'assaisonnement (pas nécessaire avec tomates déjà épicées, si vous ne salez pas bcp)
Farce:
1 càs d'huile d'olive
1 échalote émincée revenu 3 à 4' dans la poêle
+ ½ ravier de tomates séchées au basilique, émincées (70 sur 130 g)
+ 3 rondelles de poivron jaune émincé (1/4 de petit poivron)
+ épices
3 œufs battus
1 càs d'huile d'olive supplémentaire
½ càc de vinaigre de cidre bio
Eau 110 ml
Laissez pointer 45' dans un four préchauffé à 40 °, éteint.
Notez qu'un pain sans gluten n'a pas besoin de reposer. On ne laisse pas lever la pâte, on la moule et un seule pointage avant la cuisson (farines non panifiables).
Cuisson avec feuille de cuisson sous le pâton à 180 ° C, chaleur tournante, pdt 35 à 45' selon le degré d'humidité de la pâte (35' + 5') (T ramenée à 160° après 20'),
Appréciation : 3.5/5 (goût)
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Re: Base pour cake salé sans gluten
=> pâton avec 100 ml d'eau, avant d'enfourner. Recette modifiée (110 ml)
=> Résultat à l'arrivée. Légèrement moins levé qu'avec de la levure.Mais, ça va.
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Re: Base pour cake salé sans gluten
Merci Nestor
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