mélange de farines

Répondre
Avatar du membre
foxtrotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 391
Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : bretagne

mélange de farines

Message par foxtrotte »

Bonjour,

J'aime bien faire la patisserie, mais je me perds un peu dans toutes ces farines sans gluten, chacune ayant ses caractéristiques et particularités. Je fais des mélanges différents, souvent "au pif", dans mes pancakes, et parfois le goût est vraiment :( ...
j'ai lu dans un blog tenu par une Canadienne, qui cuisine SGSC pour toute sa famille, un mélange de farines, qu'elle fait elle même :

•1 tasse de farine de riz
•1 tasse de farine de pois chiches ou quinoa
•1 tasse de farine d’amaranthe
•½ tasse de farine de sarrazin
•2 tasses de farine de Tapioca

Qu'en pensez vous ? je suis étonnée qu'elle ne mette pas plus de farine de riz. Ni de farine de chataigne ou de coco.
Si vous avez des idées de mélange harmonieux, je suis preneuse !
Merci d'avance :merci:


" Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer"
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: mélange de farines

Message par proserpine »

Moi j'aime bien le mélange farine de riz (2/3) + farine de châtaigne (1/3). On peut y ajouter farine de teff (j'en mets peu : c'est bon mais c'est cher)


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: mélange de farines

Message par mirzoune »

proserpine a écrit : On peut y ajouter farine de teff (j'en mets peu : c'est bon mais c'est cher)
Oui, c'est clair! Il y en a ici à 17, 29 € le kilo.
http://fr.myprotein.com/nutrition-sport ... lsrc=aw.ds" onclick="window.open(this.href);return false;


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: mélange de farines

Message par proserpine »

Ouh là ! Plus de 17 euros !
J'en trouve dans mon mag bio à beaucoup moins cher : par 500 g, environ 5 euros (Natureo), je n'ai pas le prix exact, je n'ai plus de ticket de caisse. Et moi qui trouvait ça cher !!!


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
foxtrotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 391
Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : bretagne

Re: mélange de farines

Message par foxtrotte »

Merci pour la réponse, c'est vrai que j'avais déjà fait riz + chataigne, qui est un basique. Il existe un tas de farines différentes, avec des propriétés propres à chacune, d'après ce que j'ai vu sur internet. Je pense qu'il faut faire attention pas seulement au goût, mais aussi aux propriétés.

Pas d'autres propositions ? il n'y a pas de pâtissiers/pâtissières dans cet appart ???? :nono:
moi qui comptais sur vous pour trouver un mélange super pour ma bûche de Noël ... :noel2: :alol:
F. :hello:


" Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer"
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: mélange de farines

Message par proserpine »

Mais pourquoi veux-tu absolument un mélange ? Moi, ma bûche, je la fais avec de la farine de riz tout simplement : le parfum, c'est la garniture qui le donne...


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: mélange de farines

Message par Collette »

Pour le mix, Jacqueline Lagacé dit qu'il faut
50% d'une farine structurante : riz ou quinoa
25 % de farine texturante comme la châtaigne, le millet, le pois chiche
10% de farine stabilisante : fécule de pdt, arrow-root, gomme de guar, xanthane
5% d'épaississant : les mêmes et le sarrasin
5% d'émulsifiant : les mêmes sauf la fécule
5% d'exhausteur de goût comme le sarrasin, le tef, haricot, le soja

La liste n'est pas complète car je ne veux pas tout recopier : trop long, c'est juste pour donner une base


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: mélange de farines

Message par Collette »

Si, il y a un pâtissier, c'est ici :
http://www.lafaimdesdelices.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

Il est même répertorié à droite en bas du forum
Les recettes sont très variées et très bonnes


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: mélange de farines

Message par anonyme12 »

J'utilise souvent ce mélange:
50 % riz: IG de 85 ou 95 selon qu'elle est demi-complète ou blanche (IG 75 si farine de riz complète; pas conseillé si 100 %)
20 % fécule (arrow root): IG souvent de 90 %
30 % pois chiche: IG 35 :coeur:


Avatar du membre
foxtrotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 391
Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : bretagne

Re: mélange de farines

Message par foxtrotte »

Super, merci :merci:
Pour réponse à Proserpine, je trouve dommage qu'il y ait autant de farines différentes, avec des goûts et des textures propres à chacune, pour ne pas les utiliser.
j'ai fait un gateau à la farine de riz seule au début, et j'avais un goût de poussière dans la bouche, sans liant . Pas encore habituée peut être, car tellement différent de la farine de blé (moins bon, on peut le dire ... :pc: , même si c'est le genre de réactions que ça va déclencher :alol: ).
Ensuite, riz + chataigne (2/3 riz 1/3 chataigne). Un goût bizarre, pas terrible (pourtant j'achète des farines bio, avec le sigle "no gluten"). J'ai fini par mettre 3/4 de poudre d'amande dans mes recettes, pour éviter cette impression de manger un gateau à la sciure de bois.
Donc j'innove, je change, mais tout ça un peu au pif. Entre le mélange trouvé sur le blog d'une canadienne, et les vôtres, je sens que je vais assurer . :neuneu:
Donc, je prendrai une photo de ma bûche, et la posterai sur le site. :noel2:
F. :coucou:


" Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer"
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: mélange de farines

Message par proserpine »

Foxtrotte, ce que je disais c'était pour une bûche... je pense que, dans ce cas, le parfum du biscuit doit ester neutre.
Maintenant, je t'accorde qu'il y a plein de textures et de parfum différents. Il faut les essayer, tu finiras par trouver les mélanges que tu préfères. Je n'utilise pas toujours les mêmes, ça dépend des utilisations


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • mélange farines maison
    par aline » » dans Recettes pour faire du pain
    5 Réponses
    5488 Vues
    Dernier message par talia67
  • Mélange de farines étonant pour pain indien
    par Gurdil » » dans Recettes pour faire du pain
    5 Réponses
    2992 Vues
    Dernier message par Annonyme 6
  • Graines mucilagineuses en mélange ?
    par PatrickS » » dans Le germoir Seignalet
    8 Réponses
    2954 Vues
    Dernier message par talia67
  • mélange de farine et autres
    par ptiloudebo » » dans Farines, fécules, levures
    11 Réponses
    5196 Vues
    Dernier message par ptiloudebo
  • Mix pâtisserie, mélange maison de farine
    par vannades » » dans Farines, fécules, levures
    8 Réponses
    4928 Vues
    Dernier message par Collette
  • melange parfait de farine sans gluten ??
    par Miaou » » dans Farines, fécules, levures
    10 Réponses
    6197 Vues
    Dernier message par sophe
  • les farines
    par dilsah » » dans Entrée
    16 Réponses
    2515 Vues
    Dernier message par flöchen
  • NOUVELLES FARINES
    par flöchen » » dans Farines, fécules, levures
    10 Réponses
    5457 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Farines autorisées
    par rialta » » dans La grande chambre
    17 Réponses
    854 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Utiliser certaines farines ?
    par olivius » » dans Entrée
    6 Réponses
    1632 Vues
    Dernier message par Bag
  • Farines sans gluten
    par tatina » » dans Recettes pour faire du pain
    30 Réponses
    11677 Vues
    Dernier message par Christelixe
  • date de péremption farines
    par Joan » » dans Astuces en tous genres
    14 Réponses
    19674 Vues
    Dernier message par Le chti
  • Pain 2 farines (facile)
    par JPSARTRE » » dans Recettes pour faire du pain
    11 Réponses
    3952 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Farines diverses: bons plans???
    par Profil supprimé 55 » » dans Le placard
    25 Réponses
    19084 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Petit nouveau dans le sud...allergique a toutes farines
    par ploppy » » dans Entrée
    15 Réponses
    2434 Vues
    Dernier message par dubbleace

Retourner vers « Recettes pour faire du pain »