Mini-briquette au curcuma
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Mini-briquette au curcuma
a) Dans un poêlon (40 – 50 ° C)
375 - 400 ml de lait de coco (17 MG)
1 cuillerée à thé de curcuma + bien poivrer au moulin
1 cuillerée à thé de sel de mer en cristaux (on sale moins avec le curcuma)
1 càs d’huile d’olive
1 càs de beurre de coco
b) Dans le bol mélangeur du robot Kitchen Aid
1 càs de vinaigre de cidre bio
3 càs d’huile d’olive
2 œufs battus
NB: Ce n'est pas une bonne idée de chercher à réduire la MG. Rien que du bon gras (olive, ghee, coco, œuf).
Mélange farine (500 g de farine) :
250 de farine de riz ½ complète
130 g de farine de pois chiche (ou sarrasin)
120 g de fécule (80 g arrow root + 40 g manioc) (25 %)
1 bonne càs de gomme de xanthane
1 bonne càs de levure sèche Bruggeman (en poudre)
Pointage four 50° C pdt 40’
Cuisson 170 ° C pdt 40°
50 ml d’eau salée tiède pour garniture (pinceau) + garnir avec graines de pavot (non fait)
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Mini-briquette au curcuma
recette du post ci-dessus, avant d'enfourner (modifiée, car 400 g de farine seulement, adaptée)
Idem mais pour 6 mini-boudins à la farine de pois chiche et curcuma
Donc sans moule. Huilez une taque de cuisson
Mélange liquide
a) Dans un poêlon (40 – 50 ° C)
150 - 175 ml de lait de coco (17 MG)
1/3 càc de curcuma + bien poivrer au moulin
1/2 cuillerée à thé de sel de mer en cristaux (on sale moins avec le curcuma)
1 càs d’huile d’olive
1 càs de beurre de coco
b) Dans le bol du robot Kitchen Aid
1 càs de vinaigre de cidre bio
2 càs d’huile d’olive
2 œufs battus
Mélange farine (300 g de farine) :
150 g de farine de riz ½ complète
75 g de farine de pois chiche
75 g de fécule (80 + 40) (25 %)
2 càc de gomme de xanthane
2 càc de levure sèche Bruggeman (en poudre)
Pointage four 50° C pdt 40’
Cuisson 170 ° C pdt 40°
50 ml d’eau salée tiède pour garniture (pinceau) + garnir avec graines de pavot.
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Mini-briquette au curcuma
Nestor, tu livres à domicile ?
frais de port gratuit à partir de quelle somme ?
bonne journée
-
- Colocataire
- Messages : 509
- Enregistré le : 11 août 2014, 07:13
- Enquête de référencement : Dominique Seignalet
- Citation : On vit dans la représention qu'on se fait du monde, mieux vaut qu'elle soit pertinente B Cyrulnick
- Localisation : Toulouse
Re: Mini-briquette au curcuma
- sansan973
- Colocataire
- Messages : 3432
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Franche-Comté
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: Mini-briquette au curcuma
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- coco74
- Colocataire
- Messages : 1725
- Enregistré le : 03 déc. 2010, 14:34
- Enquête de référencement : association seignalet
- Citation : On mange comme on pense...
- Localisation : Montpezat de Quercy, 82
Re: Mini-briquette au curcuma
30 ans, SEP rémittente depuis 2006 : en béquilles, en galère
Adieu les maladies saisonnières
- Régime Seignalet depuis février 2010
mon blog : http://seppasunefatalite.wordpress.com" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Mini-briquette au curcuma
marya a écrit :
Nestor, tu livres à domicile ?
frais de port gratuit à partir de quelle somme ?
Je vais envisager la reconversion
Stockage: Je congèle ce que je ne mange pas dans les 48H. Ainsi, il suffit d'en sortir le jour avant et de les entreposer au frigo. Attention, il faudra préchauffer le four 10' à 100 ° C et laisser 8 - 10' sinon les AG saturés seront figés.
-
- Colocataire
- Messages : 187
- Enregistré le : 22 avr. 2014, 08:56
- Enquête de référencement : recherche internet
- Citation : Fais de ta vie un rêve,ne rêve pas ta vie
Re: Mini-briquette au curcuma
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Mini-briquette au curcuma
de nourriture.
Je n'aime pas, je ne supporte pas
-
- Colocataire
- Messages : 187
- Enregistré le : 22 avr. 2014, 08:56
- Enquête de référencement : recherche internet
- Citation : Fais de ta vie un rêve,ne rêve pas ta vie
Re: Mini-briquette au curcuma
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Mini-briquette au curcuma
Mélange liquide
a) Dans un poêlon (40 – 50 ° C)
375 - 400 ml de lait de coco (17 MG) (350 ml mis)
1 cuillerée à thé de curcuma + bien poivrer au moulin
1 cuillerée à thé de sel de mer en cristaux (on sale moins avec le curcuma) (un peu moins si sel fin)
1 càs d’huile d’olive
1 càs de beurre de coco
b) Dans le bol mélangeur du robot Kitchen Aid
1 càs de vinaigre de cidre bio
3 càs d’huile d’olive
2 œufs battus
1 pdt douce écrasée (75 – 100 g)
Mélange farine
250 g de farine de riz ½ complète
150 g de farine de pois chiche (ou sarrasin)
100 g de fécule (80 + 40) (25 %) (120 g si pas de pdt)
1 bonne càs de gomme de xanthane
1 bonne càs de levure sèche Bruggeman (en poudre)
Pointage four 50° C pdt 25’ (20 à 40’)
Cuisson 170 ° C pdt 35 ‘, chaleur tournante (réduit à 150 ° après 15’)
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Mini-briquette au curcuma
Je sors le jour avant et je place sur une assiette dans le frigo. 18 H à l'avance. Au moins 12 H. Il faudra alors les réchauffer 8' au four à 100° C. car ces petits pains contiennent des acides gras saturés figés, au sortir du frigo.
NB1 : J’ai obtenu un pâton prêt pour cuire sous la forme d’un seul pain. J’ai alors choisi de former des petits pains (100 - 120 g). Si la pâte avait été plus liquide, j’aurais coulé dans un moule silicone à 9 briquettes. Cuisson 35 - 40’.
NB2 : Pour ne pas mourir idiot
1 càc de sel de mer en cristaux (gros sel) contient moins de chlorure de sodium que le sel fin. Il y a de l’eau dans les cristaux. 85 % de chlorure de sodium (+ oligo 5 %) contre 97 % pour le sel fin. Donc +/ 10 % d’eau.
Le sel, c’est en général 40 % de sodium (Na), près de 60 % de chlorure (Cl).
Quand un produit affiche sodium 2 g. Il faut multiplier par 2.4 pour obtenir la quantité de sel. Sel = chlorure de sodium.
2 x 2.4 = 4.8 g de sel.
- vannades
- Colocataire
- Messages : 2322
- Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
- Enquête de référencement : Google
- Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
- Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥
Re: Mini-briquette au curcuma
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 3 Réponses
- 5922 Vues
-
Dernier message par dune78
-
- 0 Réponses
- 1251 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 19 Réponses
- 9680 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 1 Réponses
- 1415 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 12 Réponses
- 3096 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 32 Réponses
- 6726 Vues
-
Dernier message par Xena
-
- 20 Réponses
- 16605 Vues
-
Dernier message par bartouf
-
- 26 Réponses
- 9699 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 1 Réponses
- 1983 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 2 Réponses
- 4258 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 6 Réponses
- 6257 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 16 Réponses
- 10363 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 5 Réponses
- 5687 Vues
-
Dernier message par bak77390
-
- 2 Réponses
- 7806 Vues
-
Dernier message par PatrickS