Pain à l'abricot
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Pain à l'abricot
250 ml (1 tasse) de jus d’orange
125 ml (½ tasse) d’abricots séchés hachés
125 ml (½ tasse) de noix hachées (de Grenoble, noisettes ou amandes)
2 oeufs battus 60 ml (¼ tasse) de margarine fondue ou d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de vanille
430 ml (1 ¾ tasse) de farine sans gluten
80 ml (¹ ⁄ ³ tasse) de sucanat ou de miel
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
10 ml (2 c. à thé) de gomme de guar ou de xanthane
1 pincée de muscade moulue
Confiture d’abricots
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 22,5 × 12,5 cm (9 × 5 po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger le jus d’orange, les abricots, les noix, les oeufs battus, la margarine et la vanille.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucanat, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la gomme de guar ou de xanthane et la muscade. Ajouter lentement les ingrédients secs au mélange liquide. Bien mélanger.
Mettre la préparation dans le moule et cuire 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre.
Chauffer à feu doux la confiture d’abricots pour la rendre liquide et badigeonner le pain.
Refroidir.
Merci Cbrib !!!
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Pain à l'abricot
Dans les recettes au Québec. Dérivé de baking powder. C'est souvent une poudre à base de bicarbonate et un autre ingrédient.Laurette a écrit : 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
Double action: au contact de l'eau. 1ère réaction (CO2) + 2ème réaction à la chaleur.
Si tu vois soda à pâte, dans une recette, c'est du bicarbonate de soude.
- bak77390
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Re: Pain à l'abricot
Nestor345 a écrit :Dans les recettes au Québec. Dérivé de baking powder. C'est souvent une poudre à base de bicarbonate et un autre ingrédient.Laurette a écrit : 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
Double action: au contact de l'eau. 1ère réaction (CO2) + 2ème réaction à la chaleur.
Si tu vois soda à pâte, dans une recette, c'est du bicarbonate de soude.
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
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Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
- Laurette
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Re: Pain à l'abricot
Mais c'est quand même bizarre dans la recette car l'ingrédient suivant c'est du bicarbonate de soude...du coup, ça ne fera pas trop ?
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Re: Pain à l'abricot
Pour info.
Si tu trouves "poudre magique", dans une recette, c'est que ça fait référence à une marque bien connue de baking powder, "Magic" => Magic Powder.
Petit cours au passage (réserve de Nes)
Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mes recettes de cake ou de pain.
Bicarbonate et vinaigre de pomme
Petit cours de chimie :
Il existe deux sortes de substances qui permettent un dégagement gazeux créant les bulles qui font "lever" les pâtes : les levures qui agissent par fermentation (la levure de boulanger) et les "poudres à lever" qui agissent par réaction chimique.
Dans cette deuxième catégorie on trouve toutes les poudres à lever ou levures chimiques du commerce. Elles fonctionnent suivant un principe simple de réaction acido-basique qui créé un dégagement gazeux. Le bicarbonate de soude est une base, pour qu'elle réagisse il faut donc la mettre en contact avec un acide (le jus d'un demi-citron par exemple).
Nous avons donc obtenu la première étape : un dégagement gazeux.
Cet réaction est accélérée par l'humidité (un peu) et la chaleur, c'est pourquoi votre pâte commence à monter dès que vous mettez de l'eau mais surtout dès que vous l'enfournez.
Il faut maintenant empêcher ces bulles de s'échapper de notre pâte. Quand on utilise la farine de blé c'est le gluten qui joue ce rôle car il est élastique et se déforme sous l'action des bulles mais ne crève pas. Comme nous n'avons pas droit au gluten il nous faut procéder autrement, c'est le rôle des épaississants : gomme de guar ou de xanthane, farine de riz gluant, ou même un œuf battu. Le préchauffage du four est important car il permet la solidification de ces éléments pendant la phase de dégazage, d'où l'emprisonnement des bulles.
Voilà maintenant que vous avez tout compris vous allez pouvoir réussir tous les gâteaux et pain que les néophytes rataient +/ jusqu'à présent.
Je commence avec un préchauffage à 50 ° C et j'attends 20' avec du bicarbonate de soude. Plus longtemps si c'est une levure SG (Bruggeman ou Hirondelle)
NB: Avec le bicarbonate, en théorie, un temps d'attente n'est pas nécessaire.
- caribou
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Re: Pain à l'abricot
Pour la recette que j'ai testé hier j'ai mis du bicarnonate et du jus de citron.La poudre à pate ??? connais pas non plus.
Je n'ai pas mis de miel, je n'en ai plus ! Et pour la farine je n'avais presque plus de farine de riz, j'ai mis le reste + farine de chataigne + fécule de pdt...un peu de bidouillage à la Bribri comme dirait mon mari !Je n'ai pas mis non plus de confiture d'abricots dessus.
Le résultat me plait bien.
Merci Nestor pour le petit cours, j'ai tout compris maintenant
- icicestailleurs
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Re: Pain à l'abricot
j'aime beaucoup ce vocabulaireLaurette a écrit :10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte ???? (là je donne ma langue au chat !!!)
poudre à pâte : je fais bicarbonate et citron ou bicarbonate et vinaigre de cidre et ça fonctionne impec et bien moins cher que la levure sans gluten qui est hors de prix
merci pour la recette je vais tester
- saltarella
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Re: Pain à l'abricot
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Pain à l'abricot
A la place des Abricots secs il faudra que j'en achète >>>j'ai mis des Pruneaux secs et des canneberges séchées
Très Bon >>>>Merci[/align]
- saltarella
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Re: Pain à l'abricot
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Re: Pain à l'abricot
- saltarella
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Re: Pain à l'abricot
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Re: Pain à l'abricot
- Eloise
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Re: Pain à l'abricot
J'ai fait pareil que Saltarella : farine riz + châtaigne avec raisins et amandes (car pas d'abricot)
Un pure délice, la texture est super.
Tout le monde à la maison à aimer.
Merci de ce partage
Rien de bien grave mais cette fatigue me pourrit la vie.
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Re: Pain à l'abricot
250 ml est égal à une tasse OK
Mais c'est combien de grammes ?
C'est pas pour moi, c est pour ceux et celles qui n'osent pas demander
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