PAIN A LA MACHINE

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lolofibro
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Message par lolofibro »

En partant de la recette de ..., je suis arrivée à un pain agréable au goût, mais impossible de le faire gonfler, il était très compact. Donc, après plusieurs tentatives : j'enlève ceci, je rajoute cela, la farine de quinoa soit-disant est plus légère, il faut que le levain soit à bonne température (minimum 23°) etc... nous sommes arrivés (au bout de 4 essais), à un pain enfin gonflé, agréable au goût, il ressemble très fort à du pain complet. Attention à bien respecter les dosages car le peu d'écart risque de donner un désastre ! Par contre, nous obtenons un pain très "friable", qui donne beaucoup de miettes. Après, dès que froid, je le coupe en tranches un peu épaisses (à cause de sa friabilité), et je le congèle. Une tranche sortie par jour, et c'est le paradis ! A vos marques :

Mettre dans le bol de la machine :

320ml d'eau
1c1/2 à soupe d'huile

Recouvrir avec les farines, les quantité à mettre à votre choix selon les goûts (sarazin donne une résultat plus noir par ex.) :

100 gr de fécule de pomme de terre
100 gr farine de riz
100 gr de sarazin
250 gr de quinoa

Placer les autres ingrédients : 1c1/2 à café de sel (8g environ)
1c1/2 à soupe de sirop d'agave (soit 8gr) ou de sucre roux de canne dans les coins, bien séparés les uns des autres, et verser au milieu, dans un puit, 20 gr de levure de boulanger diluée dans un peu d'eau tiède.

PROGRAMME PAIN COMPLET. Ne pas s'inquiéter de leur degré de cuisson, quand on regarde les tableaux de correspondance, ça cuit à 90°.

NOUS avons essayé, par ailleurs, de réaliser le pain sans gluten que la notice donnait (enfin chaque marque a peut-être des recettes différentes), mais notre essai à nous a été un désastre : il était effectivement gonflé, mais était "détrempé" et ressemblait plus à un gâteau, dû probablement aux oeufs.

A vos marques, prêts, PARTEZ ! Image Image
Lolofibro


Fibromyalgie découverte en janvier 2006 mais symptômes depuis de nombreuses années, aggravés depuis le décès de mon mari en mai 2003
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nanie63
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Message par nanie63 »

"250g de quinoa"
je suppose que tu parles de farine de quinoa?
en tout cas, ça fait un mois que j'essaie différentes recettes de pain avec ma machine, et le résultat est pour le moins trés variable...je dirai même qu'il est loin d'être concluant.
Je m'en vais donc essayer ta recette, et si ça marche pour moi, je renverrai un post pour le dire
merci à toi lolofibro


Opérée d'un cancer de la thyroïde en 2003, d'un cancer du sein en 2008... la vie continue...
fabio
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Message par fabio »

à priori, la machine à pain n'a pas d'utilité pour les pains sans gluten. Car le malaxage est fait pour structurer le gluten dans la pate et n'est donc pas nécessaire pour un pain aux farines sans gluten.

As tu essayé de mélanger les farines dans un saladier, puis d'ajouter de la levure, le sel, l'huile et l'eau, de mélanger avec une cuiller en bois jusqu'à obtenir un paton, le laisser lever 20 min et mettre à four chaud.

Ca devrait aussi bien marcher


Partage de recettes compatible Seignalet sur http://www.regimesante.fr
Lali
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Re: PAIN A LA MACHINE

Message par Lali »

Une photo une photo :grouille: :grouille: :grouille: :miam:


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