Questions sur la fabrication du pain

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caribou
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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par caribou »

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ça a l'air tout simple, ça me donne envie d'essayer à nouveau !
Je tente et je vous redis ça :super:


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proserpine
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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par proserpine »

Emma25 a écrit : je voudrai savoir un truc: c'est pas sensé, lever, la pâte à pain????:(
Bien sûr que si !
Quelle levure as-tu utilisé ?


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par Emma25 »

la levure en grain exprès pour le pain ;) je l'ai jeté , ce truc, je l'ai goûté et j'ai eu mal au ventre tout l'après midi! :(
du coup , j'ai fait des moelleux choco-noisettes, j'avais besoin de compenser! ;) :)


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par Emma25 »

Ghislaine , tu le fais en machine à pain? faut le pétrir? le laisser lever? et le cuire combien de temps , à quelle température?
merci d'avance! ;) :)


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par proserpine »

Emma, tu utilises une machine à pain ?


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par Emma25 »

Pour mon essai sans gluten , non. j'ai fait à l'ancienne.
mais , j'ai une machine à pain, j'ai toujours été adepte du tout fait maison , c'est pour ça que faire le régime me dérange pas tant que ça , même si je commence à rêver de pâtes au comté :p ( pour de vrai , les rêves! ;) :) ) bref. le pain maison en machine à pain , ça vaut quand même pas le pain du boulanger, je parle du vrai pain , pas l'industriel.


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PatrickS
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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par PatrickS »

Bonjour,
Emma25 a écrit :Bonjour , tous! :) j'ai essayé de faire du pain ce matin , mais , je voudrai savoir un truc: c'est pas sensé, lever, la pâte à pain???? malgré une pose de 3 heures j'ai un truc tout raplapla, qui pèse une tonne, en plus! :(
* Pour un pain (pas un genre de cake) il faut environ la même quantité d'eau que de farine. Pour 500 g de farine, j'utilise 450 g d'eau (mais cela dépend de la farine). Il faut savoir qu'on ne peut pas façonner nos pains comme du "vrai" pain. IL faut le mettre dans un/des moule/s.
* La levure en grains doit d'abord être réactivé avec un peu d'eau tiède?
* On ne laisse pas la pâte lever, une fois préparée, on la moule puis on laisse lever, il faut qu'elle double de volume.
* pour pétrir la pâte, une dizaine de minutes suffisent (même moins). Moi, je la pétri avec une spatule en bois.

En espérant que cela t'aide, voici ma recette (avec photos): mon-pain-sans-gluten-t9564.html?hilit=m ... en#p211151" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par Emma25 »

merci Patrick! mais , il manque pas un lien, là ?


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par Emma25 »

j'ai trouvé!!!! excuse! ;) :)


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par 86ghislaine »

Emma : mon pain -cake est comme son nom l' indique proche d' un gâteau salé .La poudre levante est à la base du bicarbonate donc pas de " levée " comme avec la levure de boulanger.
Il ne se pétrit pas car sa texture est entre la pâte à crêpes et la pâte à gâteau .Il remplace très bien le pain du petit déjeuner.
Je t invite à aller sur les blogs : " gourmande sans gluten " et " ma petite cuisine gourmande sans gluten ni lactose " , c'est là que j 'ai trouvé mes recette de " pain cake " !

.


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par Emma25 »

merci pour les liens! :)


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par caribou »

Merci Ghislaine, j'ai testé hier après midi et me suis régalée ce matin au petit dèj. :super:
Ce pain cake est une bonne alternative je trouve.


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par PatrickS »

Emma25 a écrit :merci Patrick! mais , il manque pas un lien, là ?
Je l'avais oublié, mais c'est réparé. :ange:

Patrick


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par 86ghislaine »

Merci cbrib44 ! je fais ce pain cake tous les deux jours pour mon mari et moi .
On peux varier les mélanges de farines selon son envie , ne supportant plus la farine de riz , je fais un mélange sarrazin , teff , pois chiche ou lupin chataigne ( en petite quantité), mon pain est ainsi toujours différent, je n'ai pas encore essayé la farine de sorgho ni de manioc ( foufou )ni de chanvre , si quelqu' un a testé je veux bien connaitre leur avis sur ces farines ,tu peux aussi rajouter de la gomme de guar et un peu de fécule ( tapioca ou pomme de terre )pour la texture (sans oublier un peu de sel ) la poudre levante peut être remplacée par du bicarbonate et du citron


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par PatrickS »

Bonjour,

La farine de manioc, c'est aussi la farine de tapioca. Elle ne s'utilise pas pure, mais en mélange, et elle lie un peu la pâte. J'en mets entre 20 et 40% (100 g à 200 g pour un total de 500 g de farines)

Le chanvre, je n'ai pas encore testé, mais il me semble qu'on n'en met que peu, car il a un goût fort.

Patrick


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Re: Questions sur la fabrication du pain

Message par Anonyme1 »

J ai fait un copié collé de la recette du pain dont Ghislaine parle. Il est à la cuisine.
Pain cake sans lait (même végéta) ni oléagineux

Au plaisir d y retrouver vos commentaires

:bisou:


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