Mon pain sans gluten

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manon
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Re: Mon pain sans gluten

Message par manon »

Dernier message de la page précédente :

J’ai pas tout lu Fleur de Lys car je me suis arrêtée à Papier d’aluminium
On ne l’utIlise pas ici pour la cuisson car c’est hautement cancérigène
Prends du papier sulfurisé la place
:gros bisous:


Fleur de Lys
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Re: Mon pain sans gluten

Message par Fleur de Lys »

Merci Manon de ta judicieuse remarque
Est ce que je peux couvrir les feuilles d’alu par une feuille de papier cuisson?
ainsi les pains ne seront pas en contact avec l’alu
et la présence en dessous des feuilles d’alu permet toujours de modeler la structure en tuile

L’autre solution est bien sûr de coudre un rectangle de grosse toile en ménageant des tunnels pour les tasseaux ou les brochettes

Hé hé, je suis têtue !!!


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PatrickS
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Fleur de Lys a écrit : 30 août 2019, 14:00
Est ce que je peux couvrir les feuilles d’alu par une feuille de papier cuisson?
ainsi les pains ne seront pas en contact avec l’alu
Je dirais oui.

Sinon, il y a des moules en silicone, pour faire des tartelettes.
je pense qu'on peut mettre une petite boule dedans laisser lever, puis cuire. Comme la pâte va s'étaller, mais rester dans le moule, on aura un petit pain rond.



Ou un moule à baguettes.



Dans le mien, je mets du papier cuisson pour que la pâte n'attache pas (et je réutilise pas mal de fois)

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par Fleur de Lys »

Merci pour ces références
Et MERCI pour la recette réalisée et RÉUSSIE
Qq modifie en fonction de mon placard!!!
deux sachets de levure boulangère déshydratée, de la gomme de xanthane, que j’avais au lieu de la gomme de guar et du miel au lieu du dextrose de riz
Ça a plu à mon cher et tendre, grand amateur de pain


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PatrickS
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Petit détail:
Le sucre est prévu pour nourrir la levure.
Le miel étant un antibiotique naturel, il ne fait pas l'affaire. Il risque de ralentir l'effet de la levure.
Donc sirop de riz, d'agave, d'érable ou,carrément, un peu de sucre font l'affaire.

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Re: Mon pain sans gluten

Message par jcr »

Bonjour,

A mon tour de remercier Patrick pour cette recette. Mon fils aime beaucoup. :miam:
Je l'ai un peu modifiée, je remplace les 400gr de farine de sarrasin par 300gr de farine de sarrasin, 50gr de farine de riz complet et 50 gr de farine de châtaigne pour "adoucir" (c'est pour un enfant) .
En plus j'ajoute soit 50gr de graines de lin et 50 gr de graine de courge soit 50 gr de graines de sésame.
Cette recette en plus d'être bonne présente l'avantage de ne pas avoir un fort index glycémique contrairement aux recettes à base de farine de riz.

Merci


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Re: Mon pain sans gluten

Message par patricia59 »

Bonsoir,

Juste une question : Pourquoi de la farine de manioc et non de la fécule de manioc ?


Patricia

Au départ douleurs partout "atypiques" - Fatigue etc - IRM cérébral et moelle épinières normaux - Radio mains, genoux, chevilles normales (juste un peu d'arthrose) - Au vu des symptômes le médecin a déclaré "tendance spasmophile" - Intolérances gluten et lait -
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,
patricia59 a écrit : 14 nov. 2019, 19:40 Bonsoir,

Juste une question : Pourquoi de la farine de manioc et non de la fécule de manioc ?
Parce que c'est la même chose :hehe:
Moi, je l'achète sous la dénomination farine.

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Re: Mon pain sans gluten

Message par patricia59 »

:cat1s:


Patricia

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Re: Mon pain sans gluten

Message par patricia59 »

Ce matin j'ai fait mon pain comme d'habitude, selon la recette de Patrick.



Quand je l'ai sorti du four il sentait drôlement bon, il était bien souple et tout et tout et au moment du goûter SURPRISE !

20191223_173724.jpg
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20191223_173653.jpg (947.57 Kio) Vu 1793 fois
C'est la première fois qu'il me fait ça ! Peut être trop levé ????

Je préviens, j'ai pas de souris hihi ;)


Patricia

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Re: Mon pain sans gluten

Message par caribou »

Les lutins qui avaient un petit creux :craque:


Amélioration de l'état général depuis le changement d'alimentation en 2014. Diagnostiquée Syndrome Ehlers Danlos Hypermobile en Oct.2017
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Diagnostic du docteur Patrick: pâte mal mélangée.

Je pense qu'à cet endroit, il y avait plus de levure, d'où une production de gaz plus grande.

Prescription: mélanger plus longtemps.

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par soaz »

Alors ! j ai fait tout comme il a dit le monsieur, mais ma pate n 'était pas collante, :nonon: :nonon: comme il à dit COLLANTE !!! j ai rajouté de l 'eau , jusqu'a 80G de plus , et un oeuf , nikel , !!!un delice, croustillant et tout !!! Comme quoi ça doit dépendre des farines, marques ect , j 'imagine !comme je n 'en mange qu'au petit déjeuner, ...j ai hate de me lever demain matin!!!
J 'attends que ça refroidisse et je vais mettre mon stock au congelo!!!
*
trop contente !! je vous mets les photos ... !!!! :bisou:

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Auparavant ténosynovie sténosante invalidante mains et poignets très bien " endormie" et oubliée depuis la suppression du lait en 2010 arrét de alimentation fréquent , relaché net, et chodroncalcinose hanches et genoux , donc je reprends !!!
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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

Bonjour,

Ton pain a l'air bien réussi et appétissant.
Une fois sortis du congélateur, passer le pain au four et il redeviendra croustillant. :super:

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par PatrickS »

J'oubliais:

Effectivement la farine n'est pas toujours la même,plus ou moins sèche, donc elle absorbera plus ou moins de quantité d'eau.
C'est donc à chacun de voir pour la quantité d'eau nécessaire. S'il n'y en a pas assez, la pain sera trop ferme.

Patrick


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Re: Mon pain sans gluten

Message par soaz »

Oui, c 'est ça ...il faut s'adapter avec les farines sans gluten, se fier plus à la texture finale qui doit étre comme tu dis collante , qu'au strict respect des doses d'eau, en revanche , respecter la dose de farine.que tu donnes .;si on commence à trop mettre d'eau et après vouloir récupérer la texture..;tout est déséquilibré , c 'est foutu !

Validé ce matin, on s'est regalés ...j ai gouté chauffé au four et l 'autre moitié légèrement au grille pain...parfait !...je vais définitevement garder cette base pour tous les essais de pain !!! après j ajouterai des graines ou des fruits.... :viva:


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