Farine de lin avec ou sans gluten ?
-
- Colocataire
- Messages : 74
- Enregistré le : 24 juil. 2015, 22:21
- Enquête de référencement : Moteur de recherche puis conseillé
Farine de lin avec ou sans gluten ?
Non non je ne suis pas mourrue .... ^^
J'ai découvert tout récemment la "farine de lin" et suite à une recherche, je tombe surtout sur les graines de lin :s à croire que la farine de lin est carrément méconnue ou alors quelle explication pourrait-il y avoir ?
En fait on a acheté du pain à la boulangerie (pas pour moi) et la nana nous a proposé un pain à la farine de lin. Moi toute contente j'en ai mangé un peu car elle a dit que c'était uniquement à base de farine de lin... or j'ai repris d'autres recherches et je lis que finalement tout pain avec de la farine de lin est forcément - obligatoirement - avec un peu de gluten car la farine de lin est "non panifiable". Je l'ai lu juste un ou deux sites alors que d'autres en parlent d'un bon pain SG.
Alors que croire, qui croire ?
Ici je n'ai pas trouvé grand chose non plus lol.
Bon du coup oui, je me suis dit que revenir ici serait pas mal comme idée ^^
Merci d'avance à vous, bonne soirée (si je repasse pas ce soir).
"Je suis née à un temps qui n'est pas pour moi" (Bathory)
"La mort est ton cadeau" (Première Tueuse in Buffy)
- Collette
- Participants à la Gérance
- Messages : 6825
- Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
- Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
- Localisation : Périgord
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
Donc on peut faire du pain sans gluten.
Il faudrait connaitre la composition exacte de ce pain que tu as acheté.
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
-
- Colocataire
- Messages : 74
- Enregistré le : 24 juil. 2015, 22:21
- Enquête de référencement : Moteur de recherche puis conseillé
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
Je ne connais pas la compo exacte du pain acheté, la nana ajuste dit "c'est à la farine de lin, vraiment délicieux et ça change" point mais il ressemble à du pain de mie et le contour (ou ptite croûte) possède plein de grains (donc graines de lin j'imagine) , en aucun cas il ressemble à une baguette et elle n'a pas dit "grains de lin" mais bien "farine de lin", sous-entendant qu'il n'y a rien d'autre ^^
La prochaine fois, je dirais à ma mère d'insister ou alors j'irais avec elle lol. Même si j'évite les boulangeries.
"Je suis née à un temps qui n'est pas pour moi" (Bathory)
"La mort est ton cadeau" (Première Tueuse in Buffy)
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
-
- Colocataire
- Messages : 74
- Enregistré le : 24 juil. 2015, 22:21
- Enquête de référencement : Moteur de recherche puis conseillé
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
J'imagine que la vendeuse "s'est comprise", peut-être voulait-elle dire du coup que ça sortait de l'ordinaire parce que cette farine était rajouté.
A confirmer au prochain achat !
Merci en tout cas
Edit : Pour des gâteaux, c'est pareil ou la farine de lin seule peut convenir ? Là actuellement quand on est amené à faire des gâteaux, on évite toute farine donc on remplace (je souhaite éviter la farine de riz pour certaines raisons et la farine de sarrasin non merci, châtaigne encore moins)... si ma mémoire est bonne on remplace par fécule de pdt et poudre d'amande.
"Je suis née à un temps qui n'est pas pour moi" (Bathory)
"La mort est ton cadeau" (Première Tueuse in Buffy)
- Collette
- Participants à la Gérance
- Messages : 6825
- Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
- Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
- Localisation : Périgord
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014
viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091
Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16711
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
Une petite mise au point:
Une farine est considérée NON panifiable, si elle ne contient pas ou peu de gluten (qui permet la levée en emprisonnant les gaz dus à la fermentation/cuisson).
NOS farines (riz, sarrasin, lin, lentilles....) ne sont pas panifiables, donc on rajoute des produits qui lient (gommes diverses, fécules...)
Effectivement, un boulanger risque de rajouter de la farine de blé pour les rendre panifiables. Il est donc important de savoir EXACTEMENT sa composition.
Autre point: le boulanger va peut être travailler sur un plan de travail avec de la farine de blé, donc en mettre dans ce pain sans gluten (contamination).
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 74
- Enregistré le : 24 juil. 2015, 22:21
- Enquête de référencement : Moteur de recherche puis conseillé
Re: Farine de lin avec ou sans gluten ?
Merci pour ces précisions.
C'est bien effectivement ce que j'avais lu vite fait sur un ou deux sites pour le fait que ce soit "non panifiables". Ma mère ne va à cette boulangerie que depuis peu, j'avais espoir que des boulangeries soient plus ouvertes sur le "sans gluten" (et sans remplacer par farine de maïs etc car ça, on le voit partout et on sait que pour ce régime, le maïs n'est pas bon non plus).
Soit il faut que j'appelle soit j'attends simplement la prochaine occasion, rien ne presse.
Halàlà ! mon cerveau est trop en mode "semi off" par moment :s !!
"Je suis née à un temps qui n'est pas pour moi" (Bathory)
"La mort est ton cadeau" (Première Tueuse in Buffy)
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 10 Réponses
- 6223 Vues
-
Dernier message par sophe
-
- 2 Réponses
- 2569 Vues
-
Dernier message par izzaaa
-
- 9 Réponses
- 673 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 3 Réponses
- 3793 Vues
-
Dernier message par blanblan
-
- 2 Réponses
- 1215 Vues
-
Dernier message par tagette
-
- 1 Réponses
- 1101 Vues
-
Dernier message par lélé31
-
- 7 Réponses
- 4565 Vues
-
Dernier message par sylve
-
- 7 Réponses
- 4517 Vues
-
Dernier message par patricia59
-
- 7 Réponses
- 870 Vues
-
Dernier message par Gér@ldinne
-
- 17 Réponses
- 2986 Vues
-
Dernier message par desactivée
-
- 12 Réponses
- 5977 Vues
-
Dernier message par shadow29