Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Le B. A. ba du régime
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ninde
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par ninde »

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Moi c'est le contraire quand je suis partie de Rennes pour Marseille les tartines au beurre doux...pouahh!
Mais bon, c'est plus d'actualité


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Pierre C.
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par Pierre C. »

petzouille a écrit : "beurre crû"..cad beurre de baratte..
Ca veut surtout dire fait à partir de lait cru, non pasteurisé. Meme en grande surface on trouve du beurre de baratte (ça fait traditonnel, et c'est peut-etre un peu mieux...), mais évidemment pasteurisé. Le beurre cru est plus difficile à trouver.

Merci Maï, effectivement j'avais oublié qu'il reste un petit % de protéines de lait dans le beurre, qui peut poser problème chez certains.
Vu les bénéfices qu'il semble pouvoir apporter, j'ai choisi de réintroduire le beurre cru en quantité modérée depuis une semaine et pour l'instant il ne me pose pas de problème pour mon asthme.
petzouille a écrit : d'autre part le beurre est composé en majorite d'acides gras satures..donc d'un interet limite
Ce n'est pas si sur. La "Weston Price Foundation" réhabilite les graisses saturées dans l'alimentation. C'est sans doute encore une histoire d'équilibre : on sait que trop d'oméga 6 par rapport aux oméga 3 est néfaste, il se pourrait bien que trop de graisses insaturées en général par rapport aux saturées soit également nuisible.
http://www.westonaprice.org/knowyourfats/index.html
Je cite dans l'article dont j'avais mis le lien :
Les avantages des graisses saturées.

Ces «graisses nuisibles saturées» que les Américains essayent d’éviter, ne sont pas la cause de nos maladies modernes. En fait, elles jouent un rôle important dans la chimie du corps.
- Les acides gras saturés constituent au moins 50% des membranes cellulaires. Ce sont elles qui donnent aux cellules, leur rigidité et leur intégrité.
- Elles jouent un rôle vital dans la santé de nos os. Pour que le calcium puisse être bien incorporer dans la structure du squelette, il faut qu’au moins 50% des graisses alimentaires soient saturées.
- Elles font baisser une substance (lp) dans le sang qui indique la prédisposition à une maladie du cœur. Elles protègent le foie de l’alcool et d’autres toxines, comme le tylénol.
- Elles renforcent le système immunitaire.
- Elles sont nécessaires à la bonne utilisation des acides gras essentiels. Les acides gras omega 3, sont mieux retenus par les tissus lorsque l’alimentation est riche en graisses saturées.
- L’acide stéarique saturé 18 carbones et l’acide palmitique 16 carbones sont les aliments préférés du cœur et c’est la raison pour laquelle, les graisses qui entourent le muscle du cœur sont très saturées. Le cœur se sert de cette réserve en cas de stress.
- Les acides gras saturés à chaînes courtes et moyennes possèdent d’importantes propriétés anti-microbiennes. Ils nous protègent contre les micro-organismes dangereux du tube digestif.

L’évidence scientifique, évaluée honnêtement, ne soutient pas l’assertion que «l’obstruction des artères» par les graisses saturées soit la cause des maladies cardio-vasculaires. En fait, il a été révélé, que seulement 26% des graisses situées dans les artères bouchées sont saturées. Du reste qui est insaturée, plus de la moitié est poly-insaturée.
Ça ne semble pas une lubie théorique. Weston Price (d'où le nom de la fondation) est le dentiste qui a parcouru le monde au début des années trente pour tenter d'élucider les causes alimentaires de la très bonne santé des communautés primitives (non contaminées par l'alimentation moderne). Il en est revenu avec un remède simple, affiné après de nombreux tests : beurre cru de paturage et huile de foie de morue. Il a montré par l'experience que ce simple ajout à l'alimentation (et la suppression du sucre, évidemment) pouvait avoir des effets spectaculaires sur les dents (les caries et infections stoppent net, les cavités se rebouchent !) et sur la santé en général.

Pour ceux qui ne supportent pas le beurre, il reste les graisses animales, et l'huile de noix de coco... à tester !


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maï
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par maï »

Du vrai beurre à partir de lait cru !!!!!!
Sauf à avoir comme voisin un fermier qui "s'amuse" à baratter quelques litres de lait sortis du pi de ses vaches, c'est introuvable. Les normes d'hygiènes actuelles ne permettent pas de commercialiser un tel beurre qui même salé ne se conserve pas très longtemps.
Quand au goût, vous seriez surpris, et je ne sais pas si vous l'apprécierez !!! (mon mari en a mangé dernièrement et, lui qui est né dans une ferme et a mangé ce beurre durant son enfance - comme moi, le trouve maintenant trop fort en goût et écoeurant).


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par petzouille »

bonjoàur

En effet
"beurre de baratte" cela signifie dans mon esprit "non chauffé" que ce soit la pasteurisation ou tout autre traitement physique ou thermique
le lait tiré est mis a decanter et on recupere la creme surnageante
que l'on va baratter ,ensuite

bien sûr que les acides gras saturés ont un interet ,mais dans les faits;avec notre alimentatio "moderne" le risque d'en manquer est plutot faible
ils interviennent au niveau des membranes cellulaires;mais la "fluidité" de ces membranes,ce sont les insaturés qui vont l'assurer et ce sont ceux la qui manquent le plus ou qui sont "isomerisés" par les traitements thermiques

pour le goût desagréable dont parle MAÏ..il est possible que cela vienne d'une alimentation a base d'ensilage
à certaines saisons...et des engrais rajoutés dans les prairies...dont les lisiers
desormais ,c'est la quasi totalite des nappes phréatiques qui est contaminee par les nitrates..et pas seulement la BRETAGNE..il n'y a guere que les secteurs de montagne comme ALPES,PYRENEES qui echappent encore

Bonne journee

PETZOUILLE


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Pierre C.
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par Pierre C. »

maï a écrit :Du vrai beurre à partir de lait cru !!!!!!
Sauf à avoir comme voisin un fermier qui "s'amuse" à baratter quelques litres de lait sortis du pi de ses vaches, c'est introuvable. Les normes d'hygiènes actuelles ne permettent pas de commercialiser un tel beurre qui même salé ne se conserve pas très longtemps.

Les "normes" des grandes surfaces peut-etre... Heureusement en France le lait cru n'est pas encore interdit comme aux États-Unis.
Je ne voulais pas faire de pub, mais j'ai trouvé le mien en magasin bio :
http://www.bernardgaborit.com/entreprise-ferme.php
Paturage sauf en hiver, et pas d'enlisage. Leur présentation semble trop belle pour etre vraie (j'en ai presque les larmes aux yeux :hehe: ) mais bon, si, peut-etre que ça existe encore !
En tous cas le beurre est là, presque jaune comme de l'or (sans colorant !) et absolument délicieux. En plus vu la saison, ça ne doit pas etre leur meilleur.
:miam:


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par ninde »

Qu'en est il du beurre ghé ou beurre clarifié débarrassé de la caséine et du petit lait?


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maï
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par maï »

Le gee des indiens est en effet débarassé de son petit lait, ce qui fait qu'il supporte mieux les témpératures de cuisson, mais, je ne sais pas trop si c'est "meilleur" ou moins mauvais pour nous.
Maintenant que tu m'y fais penser, j'ai mangé cet été dans un restautant indien. J'appréhendais étant donné que les plats étaient arrosés de beurre clarifié. Mais comme j'adore cette cuisine très épicée, j'ai succombé. Et tout compte fait, je n'ai ps eu de problème. Pas de douleur .....


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par petzouille »

en effet
vu le mode de preparation ;c'est un produit tres dilué
avec un risque quasi nul

Bonne journee

PETZOUILLE


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par maï »

Petit rappel quand même le régime est :

Sans Céréales - sans maïs - sans produit laitier.


Le beurre est un produit laitier ............ donc pour moi INTERDIT.

Je fais le régime depuis 5 ans, les petits écarts ne me font pas trop de dégats, le repas en restaurant indien devait être de ceux là.


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par manon »

Bonsoir à tous


Bémol en ce qui me concerne pour les restaurants indiens, la plupart de leurs plats sont fait avec du curry, or certains curry ont du gluten dans leur composition, donc pour moi, ils font partie des restaurants à éviter mais c'est parce que mon organisme ne permet aucun écart, même à dose infime, réaction garantie.. :gros bisous: Manon


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par petzouille »

ces differences de "réactivité" d'une personne à l'autre
s'expliquent sans doute par le fait que
si l'intolerance ou l'allergie a mis en jeu des anticorps de type IG E..la reaction sera violente et rapide.;même avec une petite dose
si les anticorps sont des IG G..la reaction sera moins rapide

s'il n'y a pas d'anticorps en jeu..l'aliment "mal toléré"aura une action beaucoup plus insidieuse et difficile a mettre en evidence..il va modifier la flore intestinale..et pas dans le bon sens..le CROHN répond probablemlent à ce mécanisme

Bonne journée

PETZOUILLE


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par misstambouille »

Je découvre les bases du régime et je m'étonne un peu du coté "sans céréales" puisque la célèbre crème Budwig du dr KOUSMINE (qui si je ne m'abuse à le même but que SEIGNALET) en contient :
http://www.kousmine.com/prod01.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Dur dur, d'adopter un régime si on ne comprend pas pourquoi on le suit. Autant je suis convaincu par l'apport en acide linoléique autant j'ai un peu plus de mal à comprendre pourquoi supprimer les céréales et le lait ?? Vous pouvez m'éclairer ??


http://jememaiobio.canalblog.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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PatrickS
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par PatrickS »

Pour Misstambouille,

Je me réfère à un ancien post de Petzouille ou il disait qu'à priori la supression des produits laitiers et plus importante pour nous (SEP) que le gluten (ce qui ne veut pas dire que celui ci est autorisé :nonon: )
La crème Budwig est faite avec des céréales SAUF blé et seigle, trop riches en gluten (Dr Kousmine), les travaux du docteur Kousmine datant de 5O ans, le docteur Seignalet les a plus ou moins continués. Pour info, je prends de la crème Budwig ave riz, quinoa, teff et yaourt de soja.
Il y a 40 ou 50 ans on parlait de vitamine F, maintenant c'est omega 3,6,9. pour nous les omega 3 sont indispensables (huiles de poisson), les omega 6 sont présent en(trop) grande quantité dans notre alimentation. Pour le lait, Kousmine l'autorisait en très petite quantité (la Suisse, l'autre patrie du fromage), entre temps, nous avons à notre disposition des laits végétaux (soja, riz, amandes..) qui font très bien l'affaire.
J'espère que j'ai pu éclairer un peu ta lanterne.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par petzouille »

bonjour

certes KOUSMINe a un peu débrouissallé le terrain et entrouvert la porte sur l'importance de l'alimentation dans certains pathologies

mais ..elle a surtout "travaillé" sur les SEP
elle faisait pratiquer des lavements...pour nettoyer l'intestin
suivi d'instillation d'huile a base "d'acides gras insaturés"
en SUISE elle utilisait l'huile de lin...mais comme l'usage de cette huile etait interdit en FRANCE,elle a cru possible de la remplacer par de l'huile de tournesol..or l'huile de lin et de tournesol sont tres differentes l'une de l'autre
l'huile de lin est riche en omegas 3..celle de tournesol n'en contient pas...mais contient par contre une forte dominante en omegas 6...et en fonction de ce que l'on sait sur la synthese des prostaglandines E 1;ER 2 et E3..ce choix de l'huile de tournesol n'est pas judicieux

elle ne faisait d'ailleurs pas de distingo entre omegas 3 et 6..elle parlait de VITAMINE F..globalement ce que PATRICKS a bien expliqué

or deja le mot de "vitamine" pour parler des acides gras...est inapproprié

sa creme BUDWIG comporte par ailleurs du fromage blanc...le fromage blanc qui contient des hormones ..en particulier des hormones de croissance...pour les SEP..ce n'est vraiment pas un bon choix
d'autant que si vous ouvrez le livre de SEIGNALET à la page 249 ,vous y trouvere une carte de repartition des frequences de la SEP..et on constate que cette carte est tres superposablez a celle de la consommation de lait et derives..par ex 4 fois plus de SEP en SUISSE que dans les pays comme la FRANCE..or genetiquement et au point de vue climat il n'y a pas beaucoup de difference
par contre les suisses sont tres portes sur les laitages
et en effet PATRICKS m'a bien lu..je considere que pour la SEP..c'est l'exclusion des laitages qui prime sur tout le reste

donc dans SEIGNALET .;on supprime le lait a cause des proteines.(position de SEIGNALET).mais à mon sens a cause des hormones..c'est beaucoup plus realiste..parce que vous verrez à travers toutes les pathologies du livre
que les hormones femelles et males jouent certainement un role dans nombre de ces pathologies auto-immunes
la SEP et la PR sont surtout feminines
la SPA est plutot masculine..etc
donc comme beaucoup de femmes sont plus ou moins detabilisees sur le plan hormonal par toutes sortes de pilules
ce n'est pas la peine d'en rajouter avec le lait

pour le GLUTEN et les cereales de la famille des gramineezs,il semble que ce point ait un peu echappé à KOUSMINE,il devait y avoir ,il y a trente ans ..moins de problemes lies au gluten

on pensait que la maladie coeliaque etait rare..un cas sur 3000 et une etude recente montre que c'est proche d'un cas sur 300..je n'ai plus le chiffre exact en tete
donc la donne a changé
le regime SGSC etait deja connu de SEIGNALET et il a jugé bon de l'appliquer a sa methode..et a l'usage ..nombre de pratiquants de son regime constatent assez souvent que l'exclusion du GLUTEN est un plus..pour leur etat general
et comme il y a des reactions croisees entre les anticorps anti gluten et anti caseine..le probleme de savoir qui a fait quoi devient tres compliqué parfois
donc "principe de precaution" pour l'ensemble des adeptes. :mdr1: .pas de gluten..je ris .;parceque comme certains nous traitent de "secte" le mot "adepte" ça va les satisfaire

a toutes fins utiles,je vous signale qu'un medecin a fourni une formule de creme BUDWIG qui cadre mieux avec l'approche SEIGNALET..le moteur de recherche devrait vous permettre de retrouver cette formule"modoifiée"

bonne soiree

PETZOUILLE


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par misstambouille »

merci pour vos réponse, je vais "fouiner" un peu sur le forum pour voir si je trouve des réponses aux milliers de questions que je me pose...


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Re: Les bases du "régime ancestral" du Dr Seignalet

Message par legendre »

et le ghee, c'est quand même du beurre, sans caseine ni lactose si j'ai bien compris
par contre je ne sais pas si cela se tartine


Jérôme Legendre, 50 ans, SEP Primaire progressive depuis dix ans
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