Taux de glycotoxines dans les aliments

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JPSARTRE
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Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par JPSARTRE »

Bonjour,

Afin de permettre à chacun de prendre la mesure de la «toxicité» d'une variété d'aliments susceptibles de se retrouver dans son assiette, j'ai cru bon présenter un tableau de leur teneur en glycotoxines (on ne peut éviter d'en ingérer). Il va sans dire qu'il ne faut pas concevoir les aliments comme des empoisonneurs potentiels. C'est exprimer un truisme que de faire valoir qu'ils renferment aussi des nutriments essentiels au maintien de la santé. Simplement, je crois qu'il n'est pas inintéressant d'avoir une idée claire de la présence plus ou moins importante de différents types de glycotoxines dans les aliments que nous consommons. C'est aussi une occasion de saisir le bien-fondé du recours au cru et la pertinence des cuissons à la vapeur ou à température modérée.

Peut-être nombre d'entre vous connaissent-ils déjà ces données. Je les produis quand même, pour le bénéfice de ceux qui y sont étrangers.

Quand il s'agit de glycotoxines, les viandes viennent en tête de liste; surtout si elles sont cuites à haute température. En cela, la cuisson par ébullition est de loin la plus recommandable: la friture et le rôtissage peuvent multiplier par 9 le taux de glycotoxines dans une viande. De façon générale, on trouve 10x moins de glyco. dans les poissons.

Voici une liste, évidemment non exhaustive:
(Les valeurs sont exprimées en kU/100 g)

Quantification du carboxyméthyl-lysine (une variété de glycotoxine)

Boeuf cru: 707
Boeuf rôti: 6071
(Saisissant! et ce, dans toutes les acceptions du mot)

Poulet bouilli dans l'eau, pendant 1 h: 1123
Poulet en friture, pendant 20 min.: 9722
Poulet cuit sur BBQ (avec sauce): 18 520

Bacon frit, pendant 5 min.: 91 577 (oui!)

Saucisses (boeuf et porc) frites dans la poêle: 5426

Saumon atlantique, poché 7 min.: 1801
Saumon fumé: 572
Saumon cuit dans la poêle, à l'huile d'olive: 3083

Tofu ferme: 788
Tofu mou: 488
Tofu grillé: 4107

Omelette (basse temp. et huile en atomiseur), 11 min.: 90
Omelette cuite dans l'huile d'olive, 12 min.: 337
Oeufs pochés, 5 min.: 90

Tous le fruits frais: moins de 50
Fruits secs (sauf figues sèches): moins de 170
Figues sèches: 2663

Légumes crus: moins de 130
Légumes grillés: moins de 262

Thon frais, cuit 25 min.: 919
Thon en conserve, dans l'eau: 452
Idem, dans l'huile: 1740

NB: Ces valeurs ne rendent compte que de la présence de carboxyméthyl-lysine, cependant il existe d'autres glycotoxines, comme, par exemple, le méthyl-glyoxal ou l'acrylamide (la plus toxique de toutes).

À ce jour, aucune étude n'a permis de déterminer qu'elle pourrait être la consommation sécuritaire de glycotoxines. On aura compris que l'idéal est « le moins possible ».


anonyme12
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par anonyme12 »

Merci pour ce rappel et ces précisions.
Ce serait bien de donner un ou deux liens à lire pour expliquer le concept car certains lecteurs ne feront pas le rapprochement entre les glycotoxines, la réaction de Maillard ou les AGE (Advanced Glycation End-product).
Un des champions toutes catégories doit être la meringue, je crois.

Liens intéressants:
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son ... sante.html" onclick="window.open(this.href);return false; (AGE)

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p233762" onclick="window.open(this.href);return false; (glycation)
http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=571" onclick="window.open(this.href);return false; (meringue) (pub smart city)


JPSARTRE
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par JPSARTRE »

Bonjour,

Voici un court article concernant les glycotoxines, qui me semble intéressant en ceci qu'on y explique en termes clairs et accessibles comment se forment les glyco., ainsi que leur impact sur l'organisme.

http://books.google.ca/books?id=Zg4Itni ... CE0Q6AEwBg


pattismith
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par pattismith »

Adieu meringue et Bacon frit, sniff

merci de nous aider et nous motiver tous les jours pour nous nourrir mieux et à comprendre tous les bienfaits du cru et des cuissons douces! :bisou:


non diagnostiquée,
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
anonyme12
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par anonyme12 »

Présentation simple, JP. C'est bien.
Voici ce que j'ai en stock ;)

Glycation AGE
Les produits issus de la glycation (liaison entre un glucide et une protéine) sont considérés comme déchet car non décomposable. Les spécialistes parlent d'absence de réversibilité des produits terminaux de glycation (AGE pour Advanced Glycation End-products).
Les produits ainsi formés (protéines glyquées) ne peuvent plus être détruits, ni libérés de la cellule, si bien que ces produits s’entassent dans la cellule sans qu’elle puisse s’en débarrasser. Petit à petit, ces substances encrassent la cellule et entraînent un dysfonctionnement de son métabolisme, finissant par engendrer sa mort.
Extrait:
La glycation altère les activités enzymatiques soit par la présence d’un résidu lysine glyqué au voisinage du site actif de l’enzyme, soit par modification de la conformation de l’enzyme. La glycation forme des agrégats entre les protéines participant ainsi à l’excès de perméabilité vasculaire, à l’opacification du cristallin et au défaut de transmission de l’influx nerveux. La glycation des protéines des parois vasculaires leur fait perdre une partie de leurs propriétés mécaniques et les rendent résistantes aux enzymes nécessaires au remodelage des parois. Elle contribue ainsi à l'irréversibilité de l'épaississement de la paroi artérielle et diminue la fluidité membranaire.
http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=571" onclick="window.open(this.href);return false;

Je vous conseille de l'acide alpha-lipoïque en prévention, à prendre dans un complément anti-oxydant. Vu la capacité du produit (hydro- et lipo-soluble), je vous le conseille. La forme sodium R lipoate est top (biodisponibilité).

Le supplément L-carnosine est également le bienvenu, dans un complexe anti-oxydant comme dans ce produit:
http://www.supersmart.com/article.pl?id ... =W0901VITA" onclick="window.open(this.href);return false;
Avec des flavonoïdes et la co-enzyme Q10, ce serait top (multi-usage), par exemple. Je prends 2 gélules, en dehors des repas de préférence, d'Antyoxydant Synergy de chez Smart. Ce n'est pas le seul produit valable. Disons que c'est pratique (achat groupé).

Schéma très simplifié de la Glycation
Glycation AGE.gif
Liens intéressants:
http://www.jle.com/fr/revues/bio_rech/a ... icle.phtml" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.retourvital.com/Glycation.php" onclick="window.open(this.href);return false;


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marya
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par marya »

Merci Nestor et JP.
je suis abasourdie et toutes ses infos me confortent
dans mon choix.
Mais ce qui m'attriste, c'est que j'ai dans mon entourage, des personnes qui ne se nourrissent
que de ships, bonbons, sodas, biscuits, etc... et que je n'arrive pas, liens à l'appui
leur faire comprendre que leurs apnées du sommeil, leur eczéma, leur cholestérol élevé
sont dûs à leur alimentation.


anonyme12
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par anonyme12 »

Mais ce qui m'attriste, c'est que j'ai dans mon entourage, des personnes qui ne se nourrissent
que de ships, bonbons, sodas, biscuits, etc... et que je n'arrive pas, liens à l'appui
leur faire comprendre que leurs apnées du sommeil, leur eczéma, leur cholestérol élevé
sont dus à leur alimentation.
=> ce qu'il faut faire c'est ensemencer. Surtout ne pas chercher à tout expliquer, voire à convaincre du 1er coup : Si le sujet n'est pas réceptif, tu perds ton temps et tu te morfonds inutilement :fetep:
Tu sèmes une graine et tu vois ... Chez certaines personnes, tu n'auras jamais ou presque pas de résultat car elles ne voient pas plus loin que le bout de leur nez. Il faut laisser jeunesse se faire, du moment que le capital n'est pas entièrement compromis / entamé :fetech:


MARIE-PIERRE
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par MARIE-PIERRE »

Bonjour,
Je viens de m'inscrire sur le site, suite à votre commentaire sur les glycotoxines.
Votre réponse me laisse à penser que je peux guérir de mon apnée du sommeil.
Je n'ai rien trouvé sur le blog, pouvez-vous m'en dire plus.
J'ai commencé un régime sans gluten et sans lactose le 1er mai pour une
fibromyalgie très douloureuse : douleurs inflammatoires terminées mais fatigue persistante
J'ai porté un masque pendant 1 an pour mes apnées mais je ne le supporte plus.
Pensez-vous que mes apnées vont stopper avec le régime ?
Merci d'avance


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marya
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par marya »

Bonjour Marie Pierre,
Il serait souhaitable que tu te présentes
à l'entrée. Merci smileys 8


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saltarella
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Re: Taux de glycotoxines dans les aliments

Message par saltarella »

en effet viens donc te présenter pour ensuite poser tes questions et nous serons ravis de t'aider si possible.
Bonne journée smileys 8


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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