Prego a tutti*.
Quelques éléments que je n'avais que peu ou pas résumés :
Dr Poinsignon :
Il parle aussi, au début, des bienfaits de la frugalité. Bon, ce n'est pas mon truc
, mais il doit avoir raison.
Il m'a beaucoup étonné en affirmant que la plupart des médecins ne connaissent pas des éléments un peu "basiques" du système immunitaire, tels que lymphocytes naïfs, etc. C'est pire que ce que je pensais.
Autre anecdote : il a envoyé son livre, avant parution, au conseil de l'ordre pour relecture, et surtout pour se couvrir. On vit une époque formidable ...
Pour les vitamines : l'étymologie vient d'amines vitales, venant de l’extérieur, à amener par l'alimentation, voire par compléments.
Exceptions : la vitamine D, de + en + déclassée en tant que vitamine, et considérée comme une hormone
la vitamine K, qui provient de bactéries intestinales.
L'eau reste le meilleur solvant de toutes ces vitamines.
Pour le diabète de type 2 : il insiste beaucoup sur l'alimentation trop grasse, et disculpe un peu les glucides. Là, j'avoue que je le suis moins, il me semble que les glucides jouent un rôle fondamental. Ceci dit, ça dépend de ce à quoi il compare, c'est vrai qu'une alimentation type fast food frites amène beaucoup trop de mauvais gras et de graisses saturées, qui n'arrangent rien.
Sur le système immunitaire : il dit que la moëlle osseuse contient le "fichier" de tout ce qui a été mangé et digéré. Je n'ai pas tout entendu, et pas compris cette notion. la moëlle osseuse est la source des lymphocytés, mais ce concept de fichier m'a échappé.
Pour lui, l'inflammation chronique fait le lit, entres autres, de la cancérisation.
Ma partie
En plus du témoignage de mon parcours "Seignalet", je précise quelques effets secondaires chez moi du café
et du chocolat. Mouvement subtil de recul, terrifié, surtout dans la partie féminine de la salle, ce que je comprends très bien, ayant été assez accro au chocolat aussi, mais ça me permet d'insister sur l'attention à porter sur les effets de ces aliments. En disant que pas tout le monde n'est forcément concerné. J'ai senti le "ouf" de soulagement.
Dr Ménat :
Cite des travaux (Dr Mussi), qui disent que 96 % des patients intolérants sont non détectés par la sérologie classique.
En plus de tous les aliments déjà cités pouvant être responsables d'une allergie à IgG, viennent ponctuellement aussi : Aubergine, noix (ça marche souvent par familles : une personne avec une intolérance détectée à 2 ou 3 sortes de noix, devrait arrêter toutes les sortes de noix pendant un certain temps), Vanille - plus fréquent que ce qu'on pense - maïs, lapin, ...
Il a pas mal parlé de psychiatrie, il a apparemment de l'expérience sur la piste alimentaire pour l'autisme, peut être intéressant pour des parents confrontés à ces questions. Je pense que c'est le même Dr Ménat cité dans Seignalet dans le chapitre "Autisme", pas eu le temps de lui demander confirmation.
Je n'ai pas pu prendre de notes pendant les questions ensuite : une mère par exemple posait des questions pour une neuropathie, sans causes trouvées, pour sa fille de 6 ans, que le régime Seignalet améliore mais ne guérit pas. je lui ai conseillé, entres autres, plusieurs liens vers les compléments alimentaires, dont certains passages de Nestor ici même.
Ecco*
* HS, mais c'est ma période italienne !