DIGESTION
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- Colocataire
- Messages : 1547
- Enregistré le : 03 sept. 2006, 00:00
Je vais peut être poser une question idiote mais je me lance.
Voilà est ce que si on pouvait faire en sorte que la digestion soit plus rapide il y aurait peut etre moins de risque de contamination au niveau de la paroi intestinale.
Je m explique : si on moulinait notre nourriture est ce que les aliments resteraient moins longtemps au contact des intestins et s évacueraient plus vite.
Voilà c est peut etre bête comme raisonnement mais j aimerai bien savoir !!
Amitiés June
- cocotte
- Colocataire
- Messages : 3275
- Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
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Je te rappelle les différentes étapes de la digestion:
La digestion commence dans la bouche avec la mastication. La salive effectue une pré-digestion en quelque sorte. Puis le bol alimentaire est dégluti, passe dans l'oesophage pour arriver dans l'estomac où le suc gastrique (contenant de l'acide chlorhydrique) continue la digestion. Ensuite il descend dans le duodénum où la bile émulsionne les graisses, et enfin dans l'intestin grêle où le suc intestinal termine la digestion.
Le stade final est dans le colon où la flore intestinale aide à l'assimilation des substances vitales pour l'organisme (sels minéraux, protides, glucides... Etc).
La barrière intestinale est directement en contact avec le sang.
Les nutriments sont réabsorbés regagnent donc les organes cibles via le sang.
La différence alimentation semi-liquide/solide au niveau digestion se situe au 1er stade:
La mastication est alors inexistante ou quasi.
Mais tous les autres stades sont respectés pendant la digestion qui n'est pas accélérée.
Par contre, lors de la digestion de certains aliments, par exemple le sucre, et de façon générale en cas d'alimentation carencée (particulièrement carence en acides gras polyinsturés cad huiles vierges de première pression à froid) ou non-saine pour l'organisme, la paroi intestinale se met à sécréter un mucus et devient perméable. Elle devient même anormalement poreuse et laisse passer à foison bactéries et poisons. Si le foie arrive à filtrer, donc neutraliser les toxines, tout va bien.
Chez quelqu'un qui s'alimente mal en permanence, le foie ne fournit plus et devient chroniquement débordé. C'est là que des maladies graves apparaissent.
L'alimentation semi-liquide ne soulage malheureusement pas la paroi intestinale.
Donc, tout vient de ce qu'on mange.
Les probiotiques aident bien la paroi intestinale également.
Passe une bonne journée.
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