En particulier l'huile de beurre ou beurre clarifié à basse température en est une source très concentrée.
http://maurice.legoy.free.fr/lettre_sante/no_31.htm" onclick="window.open(this.href);return false;Le beurre et l'arthrite
Le facteur Wulzen ou « anti-raideur » est un nutriment que seul le beurre possède. Wulzen, chercheur néerlandais, découvrit que ce nutriment protégeait contre la calcification des articulations - l'arthrite dégénérative - et contre le durcissement des artères, les cataractes et la calcification de la glande pinéale. Hélas cette substance vitale est détruite par la pasteurisation. Les veaux qu'on nourrit au lait pasteurisé ou écrémé développent des raideurs articulaires et des troubles de croissance. Les symptômes sont inversés lorsque des matières grasses provenant de lait cru sont ajoutées à leur ration alimentaire.
Cet article fait l'apologie du beurre, mais il faut bien comprendre que toutes ses propriétés sont dues exclusivement à son huile (ses lipides et les éléments qui y sont dissous), et non à son résidu aqueux contenant du lactose et de la caséine qui nous est néfaste.
L'huile de beurre cru, clarifié à moins de 70 degrés (à la différence du ghee traditionnel !), gardera donc toutes les propriétés bénéfiques du beurre cru, sans ses effets allergènes.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p237463" onclick="window.open(this.href);return false;
Corrigeons cette citation : le facteur de Wulzen n'est pas présent que dans le beurre, mais dans toutes les graisses animales crues.
http://www.westonaprice.org/know-your-f ... ats#butter" onclick="window.open(this.href);return false;
Traduction : http://www.westonaprice.org/translation ... ats-french" onclick="window.open(this.href);return false;
Puisque la pasteurisation l'inactive, il suffit de chauffer à 70 degrés pour le perdre ! On est bien loin des 100 degrés d'une "cuisson douce".
Ce qui est donc certain, c'est que ces graisses animales crues sont bien trop rares dans notre alimentation conventionnelle : puisque les tartares et carpaccios sont généralement peu gras, il n'y a que le beurre cru et les formages au lait crus, mais les bienfaits de ces derniers sont largement anéantis par toute la caséine et l'excès de calcium qu'ils contiennent.
Si le facteur de Wulzen se réduit au "stigmastérol", alors il existe des sources végétales :
http://en.wikipedia.org/wiki/Stigmasterol" onclick="window.open(this.href);return false;
Également à consommer crues, donc. Cependant ces sources végétales fournissent toujours un excès d'oméga-6 pro-inflammatoires, ce qui pourrait se révéler plus néfaste que bénéfique.
L'immense intérêt des graisses animales crues, c'est de diminuer la quantité d'oméga-6 ingérée (et même de rétablir l'équilibre oméga-3/oméga-6 si les animaux sont nourris naturellement : bio, pâturage), et certainement de rendre ce stigmastérol plus assimilable et plus actif, probablement grâce à d'autres activateurs associés, qui ne se trouvent pas dans les plantes.