recette de lait d'amande

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arcam
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Message par arcam »

bon, j'ai lu que certains ont dit que faire du lait d'amande c'était super facile mais bon si certains sont intéressés, je décris la méthode d'un copain indien
ingrédients: Image
10 à 12 amandes pour un grand bol de lait d'amande
1 pincée de sel
deux c. à c. de sucre complet

déroulement: Image
faire tremper les amandes la veille (amorce le le processus de germinaison) sinon au moins une demi-heure avant
avec un petit couteau retirer la peau de l'amande , mettre les amandes épluchées dans un mixer avec de l'eau (la quantité dépend du nombre d'amandes mises)
mixer très fin pendant 2 minutes
filtrer à l'aide d'une passoire très fine
ajouter la pincée de sel
faire légèrement chauffer sans bouillir (car le lait d'amande coagule)
sucrer en fin de cuisson
astuces:
[*]l'eau utilisée pour faire le lait d'amande peut être aromatisée avec de la cardamome (c'est mon arôme préféré: prendre les petits grains et les faire infuser puis laisser refroidir ou les réduire en poudre et verser dans l'eau avant de faire chauffer)
sinon possibilité d'aromatiser avec de l'eau de rose (de la vraie eau distillée de rose, les autres c beaucoup moins bon et chimique), de l'eau de fleurs d'oranger, des fleurs de jasmin, de la muscade, de la vanille ou encore de la cannelle (moi je trouve ça un peu prononcé au goût mais bon chacun son truc

temps de conservation: 2 jours environ

bonne dégustation Image


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Elizabeth
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Re: recette de lait d'amande

Message par Elizabeth »

Recette de lait d'amandes prise dans le livre de MMe Jacqueline Lagacé

250 ml d'amandes trempées dans l'eau pendant 8 heures, rincées à grande eau et égouttées
750 ml à 1500 ml d'eau, selon la consistance voulue
5ml de vanille (extrait en poudre ou ½gousse)
3 dattes medjool ou plus, au gout

Agiter les amandes et l'eau dans un mélangeur à haute vitesse.
Filtrer avec un sac à lait. Bien presser le mélange afin d'extraire le plus de lait possible.
Remettre le lait dans le mélangeur et ajouter au gout, vanille et dattes.

C'est la recette la plus naturelle que j'ai trouvé et qui n'a pas de sucre ajouté.


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marya
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Re: recette de lait d'amande

Message par marya »

Je fais remonter le sujet avec une recette simple et pas chère.
200g amandes , les tremper plus de 5 heures voire une nuit.
mettre les amandes dans un bol mixer avec 750 ml d'eau
mixer , :super: ajouter au choix, cannelle ou vanille.
filtrer. garder la pâte pour faire d'autres recettes


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marya
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Re: recette de lait d'amande

Message par marya »

Je viens de faire un litre de lait d'amandes.
Trés facile, excellent. J'ai récupéré la mouture
et j'ai fait un cake avec. succulent. :super:


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Re: recette de lait d'amande

Message par Profil désactivé »

Et encore plus rapide dans "Le régime Seignalet en 60 recettes" d'Anne Seignalet et Valérie Cupillard :
- 2 cs de purée d'amande blanche + 50 cl d'eau
ou bien :
- 50 g de poudre d'amande complète + 50 cl d'eau + 1 pincée de sel ou 1 cs de sirop d'agave.

Il y a aussi un lait de riz et amande :
- 20 g de flocons de riz +10 g de poudre d'amande blanche + 50 cl d'eau + 1 pincée de sel ou 1 cs de sirop d'agave
:ange:


73 ans. Arthrose du genou droit assez invalidante et surpoids considérable. Sinon aucune allergie ni maladie particulière. Juste un profond besoin d'alimentation hypotoxique pour "nettoyer" mon corps et regagner en vitalité, en légèreté, en souplesse.
Végétarienne, j'ai déjà adopté la cuisson à 110° maxi, supprimé complètement le café et réduit drastiquement le gluten, le lait de vache et le sucre, ce qui a permis à mon corps physique de se délester de huit kilos et à mon genou de ne plus me faire souffrir (même s'il reste une gêne à la marche). À suivre...
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Re: recette de lait d'amande

Message par Asnee »

Hello,

J'adore le lait d'amande, c'est mon lait préféré. Au magasin, celui que je préfère c'est celui de Bjorg, sans sucres ajoutés.

J'en arrive à ma question:
Pour faire son lait soi-même, j'avais lu ça et là sur le net, de faire une proportion de 10 à 15% d'amande. Donc ~100g d'amande pour 1L d'eau. J'en ai déjà fait avec mon extracteur et je l'avais trouvé très bon. Je vois même qu'Elisabeth va jusqu'à 1/3 d'amande.
Mais chez Bjorg, il est écrit dans les ingrédients: eu, amandes(3%), amidon de riz, arôme naturel, épaississant (carraghénanes), sel marin.
Donc ils utilisent nettement moins d'amandes et pourtant il est délicieux. Est-ce l'arôme naturel ajouté qui compense ?? Est-ce qu'on peut s'en procurer ?

Quand je fais une préparation moi-même plutôt qu'acheté tout fait ( la satisfaction personnel de l'avoir fait moi-même mis à part), c'est pour:
- Contrôler ce qu'il y a vraiment dedans !
- Que sa me revienne moins cher ( et encore, je ne compte pas le contenant, l'extracteur, l'huile de coude, le temps,..)

Mais dans le cas où j'achète des amandes en vrac et que je fais du 10%, ça me revient au même prix que si j'achète la brique Bjorg. Et comme le temps est précieux ( et surtout limité :D ) et que je ne vois rien de nocif ( détrompez moi ? ) dans les ingrédients de Bjorg, je me demande si c'est encore utile que je le fasse moi-même.

Qu'en pensez-vous ?

Rmq: Sur le site de "coaching" de crudivegan, elle recommande le dosage eau/amande de 50/50, ça doit être très fort en goût et revenir cher à ses disciples ..


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Re: recette de lait d'amande

Message par Laurette »

Attention, Asnée, avec le lait d'amande Bjorg, tu as du sucre et du maltodextrine de maïs, pas génial...


Laure
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Re: recette de lait d'amande

Message par Asnee »

Laurette pourquoi ce n'est pas repris alors ?


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Laurette
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Re: recette de lait d'amande

Message par Laurette »

Asnée, désolée, je ne comprends pas ta question .... (repris ???)


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Re: recette de lait d'amande

Message par Asnee »

Je voulais dire repris dans la liste des ingrédients


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Re: recette de lait d'amande

Message par PatrickS »

Bonjour,

Asnee parlait de lait Bjorg NON sucré.

Laurette, tu dois avoir la composition d'un autre lait de la même marque.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: recette de lait d'amande

Message par Laurette »

Ah pardon ! Je pensais au lait d'amande intense.
Sans sucre ajouté alors... Je n'en ai jamais vu. Désolée, Asnée. :)


Laure
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Re: recette de lait d'amande

Message par marya »

Le lait d'amandes dans cette marque, que je trouve
à Auchan contient :
eau, amandes 8%, sucre roux, maltodextrine maïs.
Il n'y en a pas d'autre.


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Asnee
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Re: recette de lait d'amande

Message par Asnee »

Je te crois sur parole, je n'ai pas d'Auchan près de chez moi :super:
J'en ai acheté d'une autre marque aujourd'hui, en allant chez le kiné. Y a un magasin bio tout près. Dans celui-la le taux d'amande monte à 7%, avec amidon de tapioca et arôme d'amande. La le gout est plus prononcé en effet, et on voit comme des petits morceaux blanc d'amande dedans.
Modifié en dernier par Asnee le 18 nov. 2016, 19:26, modifié 1 fois.


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Re: recette de lait d'amande

Message par marya »

Voila pourquoi, ici on préconise les plats et
produits faits maison. :merci:


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