Yaourts au lait de coco

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PatrickS
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Re: Yaourts au lait de coco

Message par PatrickS »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour,

Un petit rappel pour les principes des yaourts.

Les ferments font fermenter le lait (d'animaux et de soja) et le faire coaguler (devenir ferme).
Pour cela il faut qu'ils se développent pendant un certain temps dans une température propice (tiède).

Ils rendent aussi les préparations plus digestes.

Cette partie est intéressante pour nous.
Cette méthode ne fonctionne pas avec les laits végétaux, ils fermentent mais n'épaississent pas.
C'est pour cela qu'on va les lier avec différents produits (ici de l'arrow root).

Si on prépare ces "yaourts" sans yaourtière et sans les garder au chaud, ils ne seront pas fermentés, mais vont tout de mêm épaissir. Le goût s'en ressentira un peu, mais c'est la fermentation qui manquera (multiplication des ferments)

Patrick


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par Fleur d'oranger »

super, moi qui regarde tristement ma yaourtière depuis plus d'1 an 1/2 !

j'hésitais à la jetter. J'ai bien fait de la conserver maintenant grâce à vous j'ai enfin une recette :super:

merci beaucoup


dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation
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Panthere
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Re: Yaourts au lait de coco

Message par Panthere »

La recette qui me fait de l’œil est la troisième de Kate, à la crème de coco grasse : pas besoin de liant => besoin de ne chauffer la creme de coco que très peu et très brièvement=> le yaourt aura un gout de produit frais.

Mais je ne supporte pas bien la maltodextrine… Quelqu’un connaitrait une marque de ferments yaourt qui n’en contiendrait pas ? Et pas de trace de laitage non plus ? PFFF pas simple....

Merci !


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par Anonyme1 »

Panthere a écrit :Ma maman faisait des yaourts sans yaourtière,simplement en mettant les pots dans un contenant qu'elle enveloppait dans une grand couverture plusieurs fois pour conserver la chaleur. Ils étaient très fermes.

C est exactement le même principe que la marmite dont parle Collette. Comme quoi !


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par cedric95 »

Ingrédients pour 8 yaourts :

• 1 litre de lait de coco
• 80 g d'arrow-root
• 1/2 CAC d'agar-agar
• Des ferments pour 1 litre de lait : 1 sachet de ferments Alsa Mon bifidus maison ou Mes yaourts maison (en supermarché)
• Sirop d'agave facultatif (ou sucrant de votre choix)
J'ai ressorti la Yaourtiere de ma.mere ^^
Comment je pourrais remplacer l'arrow-root, au lieu dans racheter en attendant ?


Cédric

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Re: Yaourts au lait de coco

Message par PatrickS »

Bonjour,

Utiliser un autre liant, fécules diverses (je préconiserai le manioc).

Patrick


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par cedric95 »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Utiliser un autre liant, fécules diverses (je préconiserai le manioc).

Patrick
D'accord merci :)
Je pense que j'en ferai la semaine prochaine


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par Floch »

cedric95 a écrit :
PatrickS a écrit :Bonjour,

Utiliser un autre liant, fécules diverses (je préconiserai le manioc).

Patrick
Au magasin bio, j'ai trouvé de l'amidon de manioc: est-ce pareil que la farine ? que la fécule? est-ce autre chose?
Bon ou pas bon ? ???


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par saltarella »

Je dirai que ça doit être comme de la fécule. Attendons the chief mais logiquement ça sent bon :ange:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Yaourts au lait de coco

Message par cedric95 »

Impec la recette, merci :bisou:
J'ai pris de la.fecule


Cédric

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Re: Yaourts au lait de coco

Message par Laurette »

Et le rendu était comment, Cédric ?
Car moi j'en ai fait hier et...ç'est pas mauvais mais cela se situe plutôt entre "blanc-manger" et bavarois (sans crème). Donc pas vraiment la texture du yaourt !
Mes hôtes vont quand même servir de cobayes demain matin.... :ange:
:p41:


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par PatrickS »

Bonjour,

Il ne faut pas oublier que les fécules/farines lient différemment, il faut donc faire des tests pour déterminer la quantité "idéale".

Et on n'aura jamais la même texture qu'un yaourt, ou ce sont des protéines qui coagulent.

Pour la fécule de manioc, je dirais que c'est probablement de la farine de manioc (le manioc est un tubercule, ce n'est donc pas
à proprement parler une farine = grains moulus)

Patrick


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par cedric95 »

Laurette a écrit :Et le rendu était comment, Cédric ?
Car moi j'en ai fait hier et...ç'est pas mauvais mais cela se situe plutôt entre "blanc-manger" et bavarois (sans crème). Donc pas vraiment la texture du yaourt !
Mes hôtes vont quand même servir de cobayes demain matin.... :ange:
:p41:
Très bon, consistance et onctuosité ok
Avec une petite cuillère de miel, ou des framboises c'est impec.


Cédric

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Re: Yaourts au lait de coco

Message par macha »

PatrickS a écrit :Bonjour,
Pour la fécule de manioc, je dirais que c'est probablement de la farine de manioc (le manioc est un tubercule, ce n'est donc pas
à proprement parler une farine = grains moulus)
Patrick
A priori, la farine de manioc (Foufou) c'est la racine entière séchée et broyée
La fécule de manioc (tapioca) c'est... la fécule seule, donc la farine "purifiée" , mais de quoi exactement ? je ne sais pas.


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...
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Re: Yaourts au lait de coco

Message par cedric95 »

Panthere a écrit :La recette qui me fait de l’œil est la troisième de Kate, à la crème de coco grasse : pas besoin de liant => besoin de ne chauffer la creme de coco que très peu et très brièvement=> le yaourt aura un gout de produit frais.

Mais je ne supporte pas bien la maltodextrine… Quelqu’un connaitrait une marque de ferments yaourt qui n’en contiendrait pas ? Et pas de trace de laitage non plus ? PFFF pas simple....

Merci !
J'avoue que moi aussi je suis plutôt intéressé par des ferments sans Maltodextrine, quelqu'un ?
Est-ce possible de prendre des probiotiques comme le vivomixx a la place ?


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Re: Yaourts au lait de coco

Message par cedric95 »

Quelqu'un a deja essayé avec des aromes naturel ? Comme ajouter qq gouttes de framboises ?
Et quelqu'un a tester avec d'autre Lait végétaux ?


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