"Merci pour les précisions mais dois- je considéré que par ex 10 g de pâte comme celle ci fait 10g de fructose ?"
=> Non, cela dépend de la quantité de sucre ajouté. Si je me base sur la composition d'en exemple pris dans le fichier de Canada santé, il y a 12 à 15 g de glucides dans une portion de 30 g de sirop de fruits. Le tout est alors de déterminer la part de sucre ajouté car ce sucre contient du fructose et du glucose. Ce n'est par exemple pas mentionné sur le produit vendu par Exquis. On devine que c'est du rapadura (sucre de canne complet avec mélasse) en quantité modérée.
On va faire simple, sachant qu'il y a plus de fructose dans les poires que les pommes.
=> On suppose 50 % de fructose.
1ère hypothèse: On suppose 50 % de sucre ajouté dans le sirop. Dans une portion de sirop, 30 g, cela donner 15 g de glucides, dont 8 g de fructose.
Cela équivaut à la prise de 2 fruits. Mais on modérera quand même car c'est du fructose chauffé / dénaturé, sans fibres.
2ème hypothèse: On suppose un apport modéré de sucre ajouté, soit 20 % de sucre ajouté. On a donc 6 g de glucides, dont 3.5 de fructose. Cela équivaut à un fruit.
Fructose dans les fruits
Les agrumes contiennent peu de fructose.
En 1ère position vous trouvez les fruits séchés (figue, datte et abricot) suivis du raisin (7 à 11 %), puis la poire (7-8%).
La pomme, la banane, la cerise, le kiwi ont une valeur intermédiaire (4 à 6 %)
La prune, l’orange, la fraise en contiennent 2 % ; l’ananas et l’abricot peinent avec 1 % (mais pas les abricots séchés!)
=>
C'est dans ces 2 dernières catégories qu'il vaut mieux choisir si vous mangez un fruit après le repas de midi ou du soir, s'il y a déjà eu des féculents au menu.
Au petit déj, ce n'est pas un problème car vous devez recharger en glycogène. Il y a donc de la place …
NB: Un fruit à la collation ne pose pas un problème car les avantages sont supérieurs aux inconvénients. 30 g de fructose par jour, comme déjà précisé, provenant des fruits est acceptable. Il y a +/ 5 à 6 % de fructose dans une pomme. C’est raisonnable. Par contre le miel en contient 40 %. Tout est une question de proportion …
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"Mon souci : on dine vers 20H30 et on se couche entre Oh et 1h Zom et moi
avant de dormir j'ai faim ? envie de manger ? je ne sais pas vraiment , meme si je bois souvent de l'eau pour faire passer , ca ne me lache pas .
mon mari mange un yaourt et du pain tremper dedans
j'ai la flemme de manger un fruit"
=> Il faut modifier l'équilibre de tes repas (GPL) : Davantage de Lipides non dénaturés, avec une portion de Protéine.
Prends un potage pas trop chaud (60°) et ajoute une càc d'huile d'olive au moment de servir (dans le bol) afin de ne pas dénaturer les lipides.
Un potage fait maison. Toujours avoir du potage au frigo. Je mets congeler 50 % de ma préparation, afin de varier plus souvent (par 2 litres).
Si tu veux que j'analyse l'équilibre de tes repas; tu ouvre un post dans la rubrique coaching et tu mets un menu type sur 2 jours …
"Au fait combien de fruits par jour , max
ce jour une banane et demi + une pomme + un c à moka de poir' et pomme pour gouter et une cc de confiture le matin (et un carré de chocolat au sesame et 4 pate de fruits)
c'etait le 1 ere jour ou je n'etais pas nauséeuse depuis au moins deux semaine et j'avais FAIM
pas pour les pates de fruits qu'on m'a offert et apres avoir considéré que c'etait surement autorisé (vrai ou faux ?) j'ai dit oui et me suis resservie "
=> On ne culpabilise pas. On fera mieux la fois prochaine.
2 fruits au petit déj. Un fruit à la collation (2 fois). C'est ce que je préconise comme "règle générale", mais il m'arrive souvent de prendre une pomme en entrée de repas. Les crudités en début de repas car elles sont digérées plus rapidement. Cela évite la stagnation et la fermentation.
* un peti dej en attendant de pouvoir refaire un budwig à ma mode + Seignalet (je dois récupéré mon moulin a café entre autre)
crepes nature OU pain de fleur et poir'et pomm Ou galette de riz ou semoule au lait d'amande Ou un smoothie maison lait d'amande fruits du jour
+ deux fruits + thé
(je ne compte pas mon reflex jus de citron au réveil + gélule d’oméga 3 qui rentre dans mes medocs )
CORRECT ?
=> Trop de glucides.
* MIDI
legumes crus +++ et une proteine
pas plus de deux fois viande rouge dans la semaine ( 120 g la portion ) poisson œufs
=> ok.
( pour l'oeuf cru je vais attendre !! ca va si dur ? j'en ai vu dans le menu.
=> Il faut mieux prendre un œuf sur le plat alors (pas trop cuit pour le blanc). Ok si œuf dur en dépannage, deux fois par semaine. Sinon c'est 5 fois par semaine (en 'absence de pathologie, genre diabète ou hyperlipidémie).
un fruit en dessert ou une crème lait végétal (pas encore eu de coups d cœur pour une recette, je vais adapter celle ci au lait d'amande
http://www.mincejesuisgourmande.com/ind ... -thermomix" onclick="window.open(this.href);return false; mais est elle correct ?
comment j'équilibre avec le sucre et le cacao pour le reste de la journée ?
=> Cette recette est une véritable bombe à retardement (arthrose et Alzheimer).
Tu manges trop sucré. Il faudra te déshabituer,par palier, sans pour autant supprimer le cacao si tu adores cela. Tu contingentes !
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p245451" onclick="window.open(this.href);return false;
=> POURQUOI LE SUCRE EST-IL TOXIQUE POUR LE CORPS ?
"PUIS JE PRENDRE MON AMPOULE TRIMESTRIELLE DE VIT D"
=> Par semaine ou par mois, de préférence, si pas tous les jours. meilleure biodisponibilité
"bonne nuit tous et merci PATRIKS et NESTOR, vous etes des puits de savoir et vous savez partager avec cœur MERCI"
=> Arrête de nous cirer les pompes, sinon on va attraper la grosse tête, les copines modo vont nous faire la fête avant l'heure.
- blinkie os.gif (16.74 Kio) Vu 969 fois
PS: Patrick a répondu entretemps.
5 à 6 fruits apportent à peu près 30 g de fructose. Donc c'est ok à ce niveau.