Soutien pour effectuer le regime de Jean seignalet sans gluten sans produits laitiers sans maïs pour les maladies auto-immunes crohn sep spasmophilie tétanie fibromyalgie acné polyarthrite psoriasis dépression, cet espace est tenu par des malades.
Manon,
Sans aller dans le détail, par exemple le maïs apporte des protéines, des sels minéraux, une fraction lipidique intéressante aussi par ses antioxydants, des sels minéraux, des fibres,...
C'est la fraction glucides qui est néfaste ainsi que les macromolécules créées par l'hybridation.
La farine de sarrasin Aioly pour ne citer qu’elle apporte les mêmes en plus digestes..
Cela m’ ennuie que tu laisses planer un doute sur des carences dues au régime
Mon doute est général au niveau de l'alimentation quelle qu'elle soit.
Nos aliments s'appauvrissent en nutriments:
Recherche du rendement, ce qui appauvrit les sols et dilue les substances vitales.
Variétés sélectionnées pour satisfaire l'industrie agroalimentaire et les circuits de distributoon: rendement bien sûr mais conservation, résistance au transport, aspect cosmétique,... gout mais tres rarement pour les qualités nutritives
Récolte avant maturité alors que les pigments, les antioxydants ne soient présents.
Certains de ces éléments sont atténués en bio mais principalement pour le bio de proximité mais demeurent surtout pour les conversions récentes.
Ok là on se rejoint
C’est exactement ce qu’écrivait Jean Seignalet sur certains complémentaires à prendre à vie comme le magnésium
Les exclusions ne sont donc pas en cause
Bonsoir Bernago
Le premier qui me vient à l’esprit est Ergephilius du laboratoire Nutergia
Ensuite Lactibiane ou Lbase de Pileje
Certains préfèrent le Kombucha ou le Kefir de fruits
Les légumes macro-fermentés comme la choucroute crue
J’espère que tu commences à voir le bout du tunnel
Bonne nuit (il est près de minuit, à l'heure où je vous réponds...), Manon,
Non, je ne vois pas encore le bout du tunnel... Il y fait encore très sombre , et je ne sais pas quelle distance j'ai déjà parcouru...
J'ai arrêté les produits laitiers quelques semaines avant de m'inscrire sur le site... Et mes troubles intestinaux ont pratiquement disparu, aujourd'hui. Mais je cède encore parfois au désir de manger du fromage! Cette "délicieuse cochonnerie"!...
J'ai arrêté de consommer des produits qui contiennent du gluten depuis que je me suis inscrit sur le site. Dont le pain! Et les céréales (d'avoine!)... Mais il n'est pas toujours facile d'identifier les produits qui n'en contiennent pas du tout. "... produit dans un atelier qui traite des aliments qui contiennent du gluten"...
Je mange certainement plus sainement qu'il y a quelques semaines: beaucoup de légumes cuits, ou mi-cuits, à la vapeur, à l'étouffée, viandes cuites à la chaleur douce... Il faudrait que je m'équipe du matériel ad-hoc! Faudra que je demande à Ilike Music l'adresse du site où elle a acheté sa casserole...
Mais comment constater les effets réels de cette alimentation hypotoxique sur mon organisme, quand je manque de constance? De rigueur? De volonté, finalement? Il me semble parfois que je souffre moins des douleurs diverses qui m'affectaient... J'avais mal partout, à toutes mes articulations, genoux, bassin, rachis, épaules, coudes, poignets, doigts... Mais sans être atteint de polyarthrite, à en croire l'examen sanguin que j'ai passé récemment!... Mes douleurs viennent encore parfois me visiter, principalement quand j'ai lâché prise sur le régime. Aux pouces, poignets, surtout!... Mais je me suis aussi remis au "sport", doucement... (J'ai fait naguère beaucoup de muscu, à me péter les articulations!)
J'essaye donc de suivre le régime, ce régime qui vous conduit à manger sain... Outre ma volonté souvent fléchissante, inhérente à mon caractère, je dois dire que je ne suis guère soutenu par celle avec qui je vis depuis tant d'années... Que de conflits nés du contenu de l'assiette, à, présent!... C'est moi qui cuisine (je n'avais pas d'autre choix si je voulais rester en vie!), et ma "nouvelle" cuisine ne lui plaît pas du tout! Y a-t-il meilleur prétexte pour flancher?... "L'amur!", comme disait un maître ès psychanalyse!... L'amour, donc...
Je me bats aussi contre les difficultés engendrées par les thromboses fémorales (héritage familial) qui m'ont frappé depuis dix ans, le malaise persistant, permanent, engendré dans mes jambes, les efforts nécessités par l'obligation de marcher, marcher encore, marcher toujours, malgré les douleurs! Devant moi, à la distance de quelques années, se profile le spectre de l'amputation!... Alors oui - et c'est illogique, parce que le régime ne peut qu'avoir un effet positif sur ce qu'il me reste d'artères dans les jambes! - je perds parfois courage, et je craque, et rebouffe de la me..e!... Mais je viens le retrouver à "l'appart"!
Et je me ramène avec les mêmes questions, fruits des mêmes doutes... Comment cuisiner? Quelles recettes? Les recettes trouvées ici ou là me paraissent souvent trop compliquées! Je m'entends mieux à lire Aristote, ou Heidegger, qu'un livre de cuisine... Quels suppléments alimentaires prendre?... Etc., etc.
Alors?.. Alors il y a vous, Manon! Et Patrick! Et Clear! Et Ilike Music! Et tous les autres qui fréquentent l'appart! Qui souvent ont traversé, ont eu affaire, ou encore affaire, à des difficultés pires que les miennes! Et devant qui je m'incline humblement, en les remerciant pour le courage qu'ils me rendent par celui qu'ils montrent en affrontant courageusement leur destin...
Voilà, Manon... Bonne journée à vous! Et merci d'être là!
Bernargo
Cher Bernargo,
Ne pas flancher et surtout venir régulièrement ici pour recharger batteries et volonté !
Dites-vous en effet (au fait, ici la règle est de se tutoyer...), dis-toi en effet que cette alimentation n'a pour but que de t'apporter du mieux-être.
Je lis un pessimisme certain entre tes lignes...teinté d' un bel humour il est vrai !
Du coup, côté compléments alimentaires, as-tu pensé au magnésium (D stress) ? C'est assez souverain pour dédramatiser et voir la vie du bon côté !
Ensuite, parlons d'amour ! Tu pourrais proposer à ta moitié de cuisiner ensemble (c'est une activité sympathique à deux) mais différemment si vraiment elle est si réfractaire.
Explique-lui que cette nouvelle alimentation est une vraie possibilité d'aller mieux, que tu veux tenter cette approche naturelle et que...tope-là, on fait le point dans un an !!
Et enfin que ce cadeau que tu t'offres rejaillira sur votre couple.
En revanche, pense à nous lorsque tu es sur le point de craquer, regarde-nous tous qui fronçons les sourcils et dis-toi que si nous y arrivons...eh bien il n'y a aucune raison valable pour que tu n'y arrives pas ! Oui, nous aussi nous sommes gourmands, tentés, parfois velléitaires, rebelles...que sais-je encore !
Soyons sérieux, il en va de notre santé !!!
Tu es fort, bien plus que tu ne le crois...
Laure http://www.jas-des-amouries.com Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Bernago, à ce que vient de te dire Laurette, j'ajouterai qu'à l'entresol tu as le meilleur, le plus grand, le mieux classé et le plus simple des livres de cuisine alimenté par les coloc's au fur et à mesure de leurs réalisations.
Point n'est besoin d'acheter des livres ou d'aller sur Internet rechercher des recettes sans gluten ni produits laitiers, sur l'appart', tu as déjà tout !
Je suis cuisinier de métier (j'étais chef dans mon restaurant gastro), donc je cuisinait ds recettes assez compliquées.
Actuellement, je cuisine relativement simplement (plus trop envie de me prendre la tête).
Exemples de plats que je fait régulièrement:
* Riz, filets de poisson, salade. Les filets de poisson sont le plus souvent posés sur le riz cinq minutes avant la fin de la cuisson, donc vapeur.
* Des fois des filets meunière (avec de la farine de riz). Rarement pannés (chapelure fait avec du pain des fleurs).
* oeufs au plat, pommes de terre sautées (cuisson pas au top, mais comme ce n'est pas tous le sjours)
* Escalopes de volaille, ou tranches de porc poêlées. On varie avec les épices, le vin pour déglacer (rouge ou blanc), ce qu'on met dedans (tomates) ou non...
* au niveau légumes, j'aime bien les légumes natures, sans ajout à part le sel: choux (fleur, brocoli, vert, frisé....), la plupart du temps à la vapeur, Les autres légumes, souvent à l'eau ou à l'étouffé.
*Dernièrement une paella: tomates pelées + ail + poivrons émincés cuit pendant une heure à feu doux (en rajoutant de l'eau) et fait la veille (Cela me sert de mouillement pour le riz).
Le riz avec de l'huile d'olives, du safran, on rajoute des petits pois (frais ou surgelés) on mouille et on couvre. Peu de temps avant la fin de la cuisson, j'ai rajouté des moules et des crevettes surgelées (on peut très bien faire une variante avec viande).
Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009
Je ne parlerai pas de complètement alimentaire, d'une je n'y connais rien, deux sont interdits actuellement par l'hepatologue, qui ne veut pas que je prenne autre chose que le traitement pour juger du dosage correct
Je reviens vers Bernargo et la préparation des repas, d'entendre que "c'est pas terrible" voire " pas bon" et j'ai pris la décision de faire mes menus et de demander à mon mari ce qu'il veut manger, parfois il est inspiré et souvent c'est comme tu veux, donc il est devant le fait accompli mais comme il a eu le choix et ne l'a pas pris bah il mange "Seignalet" et a perdu quelques kilos (il est diabètique insulino dépendant) et surtout ..... Roulement de tambour...... son médecin l'a félicité pour ces taux puisque les dernières analyses sont meilleures ! Tadammm
Donc tout ceci à contribué à détendre les petites tensions : y'a pas de pain ? Ahhh la pâte quiche n'est pas fameuse hein... Et j'en passe
Bon hier j'ai, helas, craqué, en famille, pour le gâteau d'anniversaire bourré de #?@ :p £
Le principal est de garder le cap fixé pour nous et de tenter de garder moral et bonne humeur
je reprends dès demain les menus Seignalet pour voir si mon mari râlera encore hihihi
Bernargo si tu veux des recettes faciles qui ne nécessitent pas 40 000 ingrédients regarde le lien de ma signature je les ai regroupés là bas et elles sont toutes ici par ailleurs mais plus en vrac.
Sinon depuis près de deux ans je suis prise de flemmingite aiguë concernant les recettes donc mon alimentation hivernale c’est des légumes cuits vapeurs ou à l’etouffée. Des wok de légumes et vermicelles de riz ou pâtes de corail avec des épices et lait de coco.
Du poisson, de la viande, des oeufs.
Là avec la chaleur qui arrive ce sera crudités et des pancakes ou des gaufres salées, des salades composées, des fruits.
Je raffole des oeufs coques ( là je n’en mange plus car je dois plus cuire les aliments pendant quelques mois) des tartares, des ceviches de poisson.
Bref que du simple et du rapide.
Si je veux craquer un peu
Parfois des frites au four, des hamburgers ( recettes SG) et rarement des gâteaux et dessert sucré. Un restau asiatique de temps en temps, des nems, des sorbets, des chips qui sont mon péché mignon.
Je te rassure parfois j’ai craqué pour du fromage ou gluten ( surtout depuis ces derniers mois avec les envies de femme enceinte) je ne me flagelle pas.
J’en paie le prix puisque pendant 4-5 jours retour des douleurs, je me dis « bien fait ça t’apprendra! »
Mais je ne te caches pas que se permettre des écarts appelle toujours plus d’ecarts donc il vaut mieux être drastique quitte à se goinfrer de sucrerie ou chips ou coca ou n’importe quelle bêtise compatible en attendant que l’envie passe.
La clope, l’alcool et toute autre addiction c’est pareil ça ne supporte pas les écarts
J’interviens rarement dès lors mais je t’envoi mon courage.
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi: http://assiettedecalee.blogspot.fr/
A chacune qui a pris parole ici, à chacun, bien le bonsoir! Et ma gratitude!
Dans mon couple, dans notre famille, c'est toujours moi qui ai cuisiné... Mon épouse déteste ça! Le problème, c'est qu'aujourd'hui, j'ai fait le choix de manger autrement, de manger... plus sain! Et de cette façon de manger, elle ne veut pas! En vertu, peut-être, des multiples et vaines tentatives qu'elle a entreprises pour perdre du poids...
L'amour, là-dedans, Laurette?... Un ami me disait: "Aimer, c'est donner ce qu'on n'a pas!" C'est-à-dire?... L'amour, justement! Ah ah?... Ce qui demande beaucoup de renoncement!... Que d'autre est-il, cet amour après lequel nous courons tous?... qui rend fou?... ou stupide?...
Je cuisine alors pour deux, à sa façon, et à la mienne (selon les règles du régime Seignalet). Ce qu'il y a de curieux, c'est que j' n'arrive plus vraiment à cuisiner à sa façon! C'est trop cuit! pas assez cuit! trop peu salé! trop salé!...
Mais je peux comprendre que ma cuisine ne lui plaise pas: pas de sel, des légumes... beaucoup de légumes!... cuits à la vapeur, ou à l'étouffée, à moitié crus! Viandes cuites à la douce!... (Je viens de passer commande de l'engin recommandé par Ilike Music!) Il est vrai que je fais au plus simple possible! Faut vouloir manger ces bidules que je cuisine!... Au fond, je n'aime pas cuisiner, ou n'aime plus... Et pourtant, j'aime "ma bouffe"! Dont la manière - la manière dont je cuisine - respecte mes possibilités vitales... Les vaches - y avez-vous déjà songé? - produisent du lait (je sais! je sais! j'y ai renoncé!) rien qu'en mangeant de l'herbe!!
Non, Laurette, je ne dois pas flancher!... Patrick, je mange à peu près ce que tu manges, "comme" tu manges!... Clear, les recettes livrées sur le site me paraissent toujours trop compliquées! (J'irais brouter avec les vaches, si Seignalet l'avait recommandé!) ... Oui, Iciestailleurs, je garde le cap, en dépit des vents contraires, qui me retournent l'estomac!... Il me semblait bien en effet que l'intitulé de mon post avait changé, Manon! Correction du cap! Merci!... Saltarella, j'ai jeté un coup d’œil sur tes menus... L'un ou l'autre serait faisable (pour moi!)... Et comme toi, je paie le prix, à chaque fois que je perds le cap!...
Bon, je vous remercie tous pour vos encouragements! En mon nom, mais aussi au nom de tous ceux à qui vous les prodiguez sur ce site! Vous me donnez, nous donnez le courage de continuer à écoper (pour garder la métaphore nautique!)...
Bien à vous tous!... Aux anges qui veillent sur nous!...
Concernant ta compagne elle n’a pas fait le même choix que toi donc logique de ne pas lui imposer tes menus. Et je comprends qu’on puisse ne pas être enthousiasmé de nos menus.
Si tu peux trouver des menus qui plaisent à tous les deux ( hachis parmentier, moules marinières, des salades, ratatouille etc..) tu gagnes du temps sinon cuisiner pour elle en ne goûtant pas ses plats.
C’est dur au début et en effet les plats deviennent moins bons car on ne peut pas les goûter donc ça manque de sel, à moitié cuit etc mais à force on se fait d’autres repères pour cuisiner pour l’autre.
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi: http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Boujour à vous tous !
Je ne sais pas si je poste au bon endroit ?
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