Doudou dit
« Comment mesure t-on son taux de W6? »
=> On ne mesure pas les w6 en général mais on demande un «
bilan lipidique » pour mesurer le cholestérol et les triglycérides.
Edit: Ou alors on s'adresse à un labo spécialisé. Voir lien dans le post de Patrick plus bas.
Pour contrôler l’excès de w6, je conseille dans un 1er temps d’établir un déficit complet, pdt 2 à 3 jours, au niveau des matières grasses, ou avec le moins possible de matières grasses. Si nécessaire, ajoutez une càc d’huile d’olive.
Ensuite tu contrôles les entrées et tu surveilles les graisses cachées. Fais une recherche google avec « graisses cachées »
Je conseille de surveiller les apports en graisses saturées, de consommer deux fois plus de poisson que de viande, la viande rouge étant limité à une fois par semaine.
Cela pourrait donner par exemple du poisson 3 fois par semaine, du filet de bœuf une fois (voire exceptionnellement du porc ou de l’agneau à la place du boeuf), de la volaille (sans la peau) 1 à 2 fois par semaine.
Les nutritionnistes conseillent d’ingérer 100 à 125 g (maxi 150 g) de viande 3 fois au minimum par semaine. Au-delà de 150 g de viande nous allons stocker les protéines (conversion en acides gras et stockage dans les cellules adipocytes). Nous manquons d’enzymes pour assimiler plus de 30 à 35 g de protéines en une prise.
Quand tu seras en période de rodage,
tu ne fais pas la chasse aux lipides, comme le font certains régimeurs,
mais tu les sélectionnes. Sinon ce serait une grosse erreur …
Le corps a besoin de bons lipides. Il ne stocke pas les bonnes graisses …
Si le dosage révèle des taux de cholestérol LDL trop élevés, alors une supplémentation nutritionnelle est mise en place. Au menu : oméga-3, resvératrol, vitamine C et fibres (+ protection de l'oxydation des vaisseaux avec vit E et bêta-carotène).
Pour le lecteur lambda :
Je vous conseille d’éviter la levure de riz rouge (effets secondaires), ainsi que tous les produits miracles censés faire baisser le taux de cholestérol. C’est, au mieux, inutile, au pire, une arnaque ou une escroquerie. Le corps adapte la production de cholestérol en fonction des besoins. Car le cholestérol est utile (qu'il soit LDL ou HDL). Tout au plus, vous pouvez espérer un impact de 10 à 15 %, à la baisse. Mais on ignore ici les effets collatéraux ...
Faites une recherche Google avec « Le cholestérol : Vaste escroquerie » et vous comprendrez pq.
La semaine prochaine, je vais aller voir mon généraliste et je voudrais faire mesurer à nouveau pas mal de choses:
=> Je te déconseille de tirer dans toutes les directions, à moins d’avoir des indices de suspicion d’une pathologie.
Tu dois éviter le syndrome hypocondriaque sinon le médecin va te coller une étiquette et tu ne pourras plus dialoguer avec lui. Il faudra changer de médecin et cela ne résoudra rien …
vitD, B, magnésium, vitc, zinc, fer.. mais voilà j'ai besoin de noms d'analyses. Merci de me dire si vous en avez connaissance!
=> Tu demandes une
analyse biochimique : Biochimie des électrolytes et des ions, soit sanguin, soit urinaires. Il affinera en fonction de la discussion qui a précédé.
Tu ne le bombardes pas de commentaires ou de questions au moment où il complète un formulaire de demande d’analyse sinon, il va oublier de cocher certaines demandes d’analyse. Tu dois avoir réfléchi à la question avant et arriver avec des demandes précises et l-i-m-i-t-é-e-s !!! Tu fais un pense-bête. Le médecin n'est pas là pour faire ton éducation, ou alors cela se limite à un domaine bien précis, si tant est que le médecin puisse simplifier l'explication et la présenter en qques minutes ...
Les malades et les étudiants qui posent des tas de questions, sans être capable de faire le tri (...), reçoivent une étiquette : ingérable ...
La qualité d'écoute s'en ressent (communication superficielle)...
« Si je sais les noms des analyses, il pourra moins me tromper, il me l'a déjà fait !!!
C'est un pote et comme il me parle librement, parfois il rechigne car il pas digéré la sérologie de Lyme, car il n'a pas été à l'origine de cette recherche (l'égo médical, que par ailleurs, je comprends tout à fait), si il voit que je sais quelques petites choses, il ne va pas oser me dire "bah tu n'en a pas besoin" »
=> Ok pour le raisonnement. Je suis d’accord,
à condition que tu ais préparé le terrain, que tu ais une suspicion de pathologie, que tu saches pourquoi tu vas demander telle ou telle analyse. Celui qui veut en faire trop à la fois ne le fait pas bien.
Tu veilles à être cohérente et claire dans ta formulation, sinon tu t'abstiens. Ce sera pour la fois suivante ...
Tu cibles d’abord les analyses suivantes :
- Analyse biochimique (ions et électrolytes sanguins et / ou urinaires couramment mesurés), càd sodium (Na), Potassium (K), urée, créatinine, calcium (Ca), phosphore, magnésium (Mg), etc.
- Bilan lipidique (cholestérol et triglycérides),
- Bilan martial (fer => ferritine et tranferritine)
- Métabolisme des sucres (glycémie)
- Exploration des fonctions hépatiques et pancréatiques/Enzymologie : bilirubine.
- Analyse des protéines : albumine, CRP, créatine si suspicion de maladie cardiaque, etc.
=> A laisser à l’appréciation du médecin. C’est à ce niveau que l’on mesure l’inflammation, les allergies, etc.
- Analyse des vitamines : A B C D
- Le médecin peut aussi demander la mesure de certaines hormones (insuline, T3
ou T4 pour la thyroïde, les marqueurs tumoreux, etc.) lorsqu’il y a nécessité.
PS : Tu ouvres un post « Analyses Doudou » et tu fais un copier / coller si tu veux poursuivre la discussion …
A+
Nestor
PS : C'est moi que tu vas épuiser au lieu du médecin
Mais si je vois que tu t'appliques bien et que tu tiens compte des consignes, je veux bien t'assister ...