Bilan 3 mois

Vos bilans, témoignages de réussites ou d'échecs
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MisterBen
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Bilan 3 mois

Message par MisterBen »

Bonjour à tous,

Je fais un petit bilan après 3 mois et demi de régime.
Même si je ne réponds pas à beaucoup de messages je lis beaucoup sur le forum avec toujours des informations très intéressantes. Merci. :amen:

Pour rappel, je souffre d'une SPA sans grandes douleurs mais je suis obligé d'être sous anti inflammatoires depuis 10 ans. Ma gêne principale vient d’une humeur instable, d’un manque de concentration et d’une difficulté à gérer le stress. :faché1:

Mon régime actuel a quelques différences par rapport au régime type. Mon médecin (seignaliste) autorise notamment l’épeautre (également sous forme de pain), l’avoine, le beurre, les confitures.
Même si je conçois que ces écarts sont sans doute préjudiciables, je préfère suivre ses recommandations pour l'instant. Je le vois en consultation à la fin du mois.

J'ai donc commencé le régime mi-mai avec une période assez difficile d'un mois (grande fatigue, nausée, maux de tête et douleurs articulaires).
Ensuite mon état s'est lentement amélioré avec une meilleure gestion du stress et de la concentration et moins de douleurs et de fatigue. J’ai connu presque un mois vraiment mieux sans pouvoir arrêter les AI cependant. :ange:

J'ai depuis 3 semaines une sorte de rechute avec un état de fatigue important (+ nausée, maux de tête et douleurs articulaires). J'ai beaucoup de mal à fixer mon attention et mon humeur est mauvaise. Je me sens souvent « lourd » après les repas …
Je n'ai pas réussi à identifier une cause à cette rechute (à part plus de grillades aux repas (aïe !!) et un coup de soleil).

J’avoue que cette rechute est pénible à vivre car je ne vois pas ce qui a pu la provoquer. :triste1:

Merci de vos messages et de vos conseils.
A+

Benoit


SPA depuis 1997 - Régime Seignalet depuis mai 2010
suzy
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Re: Bilan 3 mois

Message par suzy »

Bjr, je suis la 1ère à te répondre, mais je pense que la grosse erreur que tu fais, c'est de mange de l'épeautre, de l'avoine et du beurre. Pour ce qui est de la confiture, j'en mange un peu aussi (de préférence celle que je fais), je pense que c'est moins grave, mais arrête vite les 3 premiers ingrédients, Seignalet l'interdit formellement !! Tu ne parles pas de compléments alimentaires, je pense que tu ne fais pas l'impasse : ils sont INDISPENSABLES. Voilà, je te souhaite du courage, car il en faut, mais les résultats paient tu verras !!!
D'autres personnes avisées t'aideront sûrement plus que moi. Suzy


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MisterBen
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Re: Bilan 3 mois

Message par MisterBen »

Merci suzy de ta réponse.

Pour ce qui est des ingrédients que tu cites, ils ont été autorisés par mon Médecin Seignaliste (on dit comme ça ?).
Je suis d'accord qu'ils sont sans doute à arrêter mais je préfère pour l'instant suivre le régime que mon médecin m'a confié car j'ai confiance en lui. Il traite des personne avec le régime depuis longtemps. J'attends donc ma prochaine visite chez lui.
Je verrai avec lui les suite du régime.
Le petit épeautre et l'avoine non cuits sont, dans le livre de Seignalet, signalés moins dangereux que le blé ou le maïs, tous les deux étant porteurs de 7 paires de chromosomes uniquement. Mais je peux me tromper sur leur nocivité ...
Pour le beurre, j'avoue avoir été surpris qu'il me soit autorisé mais étant charentais d'origine je ferme les yeux sur son éventuelle nocivité car c'est mon péché mignon ... :frime:

Pour ce qui est des compléments mon médecin m'en a prescit :
- Complexe antioxydant (Oxibiane Sélénium de Pilèje)
- Ferments Probiotiques (Lactibiane Tolérance de Pilèje)
- Perméaline de Pilèje pour l'intolérance alimentaire
- Iode (légère carence) (Ibiane de Pilèje)
- Préparation Réglisse/Cassis pour booster les surrénales

A+

Benoit


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PatrickS
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Re: Bilan 3 mois

Message par PatrickS »

Bonjour,

L'avoine et l'épeautre sont moins transformés que le blé, MAIS il contiennent du gluten
Pour rappel, je souffre d'une SPA sans grandes douleur
Comme ce n'est pas "trop grave", tu peux faire des écarts, surtout que ton médecin te l'autorise :mdr3:
J'avais de l'avoine et du petit épeautre que je prévoyais de mettre dans ma crème Budwig du matin (graines crues fraichement moulues = vitamine E contrebalance les effets du gluten), mais je ne préfère pas, donc les graines ont servie de nourriture pour mes ânes (qui eux, les digèrent bien). Et je ne fait pas de réaction (visible ) au gluten.

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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MisterBen
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Re: Bilan 3 mois

Message par MisterBen »

Humm ... Je suis d'accord avec toi ...
Je suis un rien paradoxal en suivant le régime avec des écarts comme ceux-ci ... :]
J'attends ma prochaine visite chez mon médecin pour qu'il m'explique son choix.
C'est lui qui a pris la liste des aliments interdits et m'a indiqué ceux qu'il considérait comme autorisés.
Je pense que c'est le fruit de son expérience de médecin Seignaliste ...

Je vais quand même tacher de supprimer ces aliments.

A+

Benoit


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Joyce44
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Re: Bilan 3 mois

Message par Joyce44 »

En ce qui concerne l'avoine, j'avoue que je ne sais quoi penser...Le rhumato Seignalétiste J.P. Poinsignon, dans son livre paru récemment, range l'avoine dans les céréales ne contenant pas de gluten...


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manon
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Re: Bilan 3 mois

Message par manon »

Bonjour


A ta place je retirerai l'étiquette Seignaliste de ton médecin , à partir du moment que le régime n'est pas respecté dans son intégrité ce n'est pas la méthode du docteur Seignalet.
J’avoue que cette rechute est pénible à vivre car je ne vois pas ce qui a pu la provoquer
A bon ! :mdr3:

:bisou: Manon


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MisterBen
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Re: Bilan 3 mois

Message par MisterBen »

Tu as sans doute raison Manon ...
Mais c'est ce médecin qui m'a fait faire un bilan, qui a cherché les sources de mes poussées de SPA, qui a été cherché du côté des hormones, etc ...
Il m'a indiqué ce régime et le fait qu'il fallait bien lire le livre de Seignalet pour comprendre la démarche ...

Je vais donc tacher de supprimer l'épeautre et l'avoine pour mettre toutes les chances de mon côté. J'ai vraiment envie de réussir.

A+

Benoit


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MisterBen
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Re: Bilan 3 mois

Message par MisterBen »

MisterBen a écrit :Tu as sans doute raison Manon ...
Mais c'est ce médecin qui m'a fait faire un bilan, qui a cherché les sources de mes poussées de SPA, qui a été chercher du côté des hormones, etc ...
Il m'a indiqué ce régime et le fait qu'il fallait bien lire le livre de Seignalet pour comprendre la démarche ...

Je vais donc tacher de supprimer l'épeautre et l'avoine pour mettre toutes les chances de mon côté. J'ai vraiment envie de réussir.

A+

Benoit


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Pierre C.
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Re: Bilan 3 mois

Message par Pierre C. »

Le problème c'est que plus tu te permets "d'exceptions" à l'alimentation sans gluten et sans caséine, plus le rétablissement de la paroi intestinale sera lent.
L'alimentation Seignalet peut parait extrème de prime abord... mais en fait elle est assez laxiste ! :mdr3:
Des alimentations plus performantes et plus rapides pour réparer la muqueuse intestinales suppriment... tous les amidons ! (toutes les céréales, légumineuses et féculents).
On n'en est pas là, on reste à Seignalet alors déjà faisons-le correctement.
L'épeautre, même petit, contient du gluten. L'avoine contient des protéines proches. Autant le supprimer également dans un premier temps, le temps d'observer de vrais résultats positifs.

Le beurre est un cas à part. La question est : consommais-tu de grandes quantités de produits laitiers ? (en particuliers gras, comme des fromages)
Si oui, ils étaient pour toi une source importante de vitamine A (la vraie, pas ses précurseurs les carotènes), dont l'alimentation moderne est très pauvre. En supprimant cette source de vitamine A, il faut alors obligatoirement compenser par d'autres produits animaux riches en vitamine A (oeufs dont les jaunes ne sont pas cuits, thon rouge ou hareng peu cuits, et bien sûr les foies de tous les animaux)

Le seul vrai intérêt nutritionnel des produits laitiers sont leurs lipides et les vitamines liposolubles qu'ils contiennent (vitamines A, D, K, etc.), c'est pour cela que les traditions les ont retenus dans l'alimentation. Le reste c'est de la friandise inutile (leurs glucides) ou un encrassement néfaste (leurs protéines allergènes inadaptées à l'espèce humaine, et du calcium en excès, inassimilable), C'est dire le fourvoiement de l'alimentation industrielle moderne, qui vante les produits laitiers écrémés ! Absurdité totale et source de mille maladies.

C'est à mon avis la seule faille du régime Seignalet : les personnes pour lesquelles les produits laitiers étaient la source majeure de vitamine A doivent compenser avec d'autres produits animaux, sinon ils pourraient avoir des carences problématiques sur le long terme.

Revenons au beurre : on aura compris que c'est la substantifique moelle des produits laitiers, le concentré de leurs bienfaits : ces fameuses vitamines liposolubles ! Malheureusement, il contient encore un peu de protéines : de la caséine presque pure !
Donc si on veut profiter de sa vitamine A en respectant l'alimentation Seignalet stricte (exclusion de caséine), il faut le clarifier : le faire fondre à basse température et laisser décanter. On consomme les lipides jaunes qui surnagent, et on jette le blanc au fond (c'est l'eau et la caséine).


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
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MisterBen
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Re: Bilan 3 mois

Message par MisterBen »

Merci beaucoup Pierre pour ces explications. :super:
Je consommais pas mal de produit de laitiers en effet, surtout fromages gras ... :miam:

Je vais donc orienter mes apports vers les aliments que tu cites ...
Merci encore.

A+
Benoit


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talia67
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Citation : le seul aliment qui régénère réellement nos petites cellules, c' est : du cru, du cru, du cru !
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Re: Bilan 3 mois

Message par talia67 »

hello misterben,

ma réponse sera la même que les autres colocs. perso, je suis seignalet sans écarts afin de mettre toutes les chances de mon côté, car cette alimentation, j' y crois à fond, et je la "vis" à fond. et ayant des symptômes un peu analogues à la spa, ça m' a plutôt bien réussi...
donc pas d' avoine, pas d' épeautre, pas de beurre (sauf si tu choisis de le clarifier selon pierre, mais perso, même pas ça) et pas de ...sucre, lui même un poison, même si le feu dr seignalet n' en parlait pas dans son livre.

je suis persuadée qu' en suivant les restrictions seignalet à la lettre, tu verras encore ton état s' améliorer. et tu sembles bien en avoir envie...

alors tiens nous au courant de tes avancées :hello:


talia, 38 ans, discopathie dégénérative diagnostiquée en 2005
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années

seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
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