Inde, bilan d'étape
Cette pièce est prévue pour vos bilans et témoignages de réussites ou d'échecs, ne pas la confondre avec la Grande Chambre réservée aux nouveaux
- Gurdil
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Inde, bilan d'étape
Je suis arrivé en Inde du sud le 30 décembre dernier et vais achever Jeudi la première partie de mon séjour, c'est à dire le suivi de cours à l'université. Je vais faire deux semaines de pause et enchaîner sur un stage dans la même université. Il est donc temps de faire un bilan alimentaire/seignaletiste de ces trois derniers mois.
Alimentation quotidienne
La cantine ici est à un prix dérisoire (30e par mois pour 4 repas par jour en comptant le goûter). On y sert à chaque repas du riz blanc, une soupe de légumineuse (généralement des lentilles jaunes, de temps à autre des pois chiche, des petits pois ou des haricots rouges) ainsi que des chapatis, des galettes de blés que je n'ai jamais touché. Ces plats qui composent vraiment la base de l'alimentation sont accompagnés d'un bouillon et d'un curry de légumes ou de pomme de terre ainsi que de lait, et parfois de ce fromage caoutchouteux appelé paneer. Je m’abstiens bien sûr des laitages.
Le petit déjeuner est généralement salé bien qu'il y ait toujours du pain et de la confiture à disposition. Généralement on mange des nouilles, ou des galettes faites de riz et de lentilles (idlis, uttapam, et les dosa dont je suis très friand) accompagnés d'une soupe de légume et d'un chutney de coco.
Globalement la nourriture est agréablement épicée, surtout les soupes. Mais reconnaissons que je suis un grand amateur de piment ; beaucoup d'européens en souffre. Je dirai que mon seul vrai problème, c'est le fait d'avoir tout le temps la même chose. Le menu se répète chaque semaine, et pour ce qui est du riz et du Dal à chaque repas...
Je précise que je me suis inscrit à la cantine en tant que végétarien. Les non-veg' ont principalement le droit à des oeufs durs, et plus rarement du poulet / mouton
Un peu plus de diversité
Compte-tenu du prix des restaurants et de la variété de ma cantine, vous vous doutez que j'ai l'occasion d'expérimenter la nourriture extérieur. Ici on trouve vraiment tous les goûts et tous les prix.
Le classique de l'Inde du Sud, c'est le thali, aussi appelé simplement "meals". C'est à dire un plateau avec du riz, un chapatis, un papad et une dizaine de petits bols contenant différent curries et soupes. Il est souvent servi à volonté, et coûte entre 35Rps (50 centimes) et 200Rps (3e) selon que vous allez dans un gourbit ou dans un restaurant honorable. C'est un "bon plan" car il est rarement mauvais, on mange à sa fin et il est différent dans chaque restaurant !
Un autre grand classique, c'est le byriani, c'est à dire du riz préparé avec des épices, des petits légumes et éventuellement de la viande (poulet, moutton). Encore une fois, chaque établissement a sa recette, et il faut faire de grand efforts pour en trouver un mauvais.
Bien sûr, il reste tous les curries, souvent nord-indien, que l'on prend avec un peu de riz blanc ou des chapatis. Les curries peuvent être veg ou non, mais ont généralement le point commun de flotter dans une sauce très grasse. A prendre avec modération. Je retiens en particulier le Bhindi massala (ladyfingers, ou Gombo), le chana massala (pois chiches), Gobi massala (choux fleur). A noté, massala veut dire "mélange". J'apprécie... et je regrette à la fois que l'on trouve à peu près les même curries dans tous les restaurant standard.
Enfin la richesse culinaire vient des spécialité locales : le byriani particulièrement savoureux d'Hyderabad ou la cuisine à l'huile de coco du kerala...
Desserts
Curieusement, il semblerait que les indiens n'aient pas autant l'habitude que nous de manger une composante sucrée à la fin du repas. On trouve parfois une petite pâtisserie ou une banane avec les thalis, mais la plupart du temps les fruits sont mangés à la maison ou dans la rue (on achète facilement un quartier de pastèque, une tranche d'ananas ou encore des morceaux de fruit du jacquier).
Heureusement pour les gourmands comme moi il reste les "sweets" dont les indiens sont extrêmement friand (en dehors des repas). Les pâtisseries fleurissent d'ailleurs dans les rues ! On peut résumer la pâtisserie indienne à 1/3 de sucre, 1/3 de ghee, 1/3 de farine (blé, riz, pois chiche), cependant il en existe de multiples variantes. Je retiens en particulier le Mysore Pak, mais aussi la pâte de cajou (comme la pâte d'amande) ou le Moong Dal Halwa)
Régime Seignalet
Manger sans lait et sans Gluten en Inde n'est pas un pensum. Seulement il faut connaître les plats qui n'en contiennent pas car il est à peu près illusoire d'espérer faire comprendre aux serveurs que l'ont est allergique (je ne parle même pas d'intolérant).
Fort heureusement, dans la cuisine traditionnelle du sud, le beurre n'existe pas ; le fromage n'est guère plus que du paneer, c'est à dire de gros cubes caoutchouteux, ne fondant pas, facilement repérables dans un curry. Le blé se cantonne au pâtisseries, beignets, pains et semoule. Tout cela est à peu près repérable (sauf les boulettes de semoule en sauce).
En fait la seule vraie difficulté est le lait que l'on trouve dans beaucoup de desserts, mais aussi sous forme de crème ou de curd (lait caillé), en petite quantité, dans un certain nombre de curry. Une fois de plus, impossible de demander au serveur si le curry en contient ou non. Enfin, on trouve beaucoup de ghee partout, mais ce n'est pas un soucis.
Pour ma part tout c'est bien passé, si ce n'est quelques petites erreurs qui ont eût des effets limités. Je confesse manger de temps à autre des plats dont je sais qu'ils peuvent contenir un peu de lait caillé (de l'ordre d'une cuillère pour 10 personnes). C'est comme ça, je ne sais pas s'il y en a ou pas, mais ce n'est pas quotidien, cela représente de faibles quantités et je n'ai pas eu de problème - je rappel que je suis assez réactif aux écarts sur les laitages.
Je mange depuis 3 mois des quantités de ghee non négligeables sans problème et serait donc probablement sans problème dans le cadre d'un régime Seignalet.
En conclusion
Pour un amateur de riz et de curry, comme moi, l'Inde est un pays très agréable. je ne serai pas étonné d'ailleurs de m'empâter un peu au long de mon séjour (au passage, les indiens sont soit bien minces soit bedonnant). Ce que je regrette, c'est le fait de ne manger presque pas de crudités et de me cantonner au riz et aux patates pour ce qui est des féculents.
PS : je publierai également cet article sur mon blog, mais je tiens à dire que je l'ai d'abord écris pour l'appart !
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- chriseli2
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Re: Inde, bilan d'étape
Bonne continuation et à bientôt pour d'autres lectures
- cecilie
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Re: Inde, bilan d'étape
à bientôt
HLA b35 qui va de mieux en mieux
Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger
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Re: Inde, bilan d'étape
Avec ma PR, je travaille, fais du sport: vie normale.
Douleurs neuropathiques qui ne me font plus souffrir aujourd'hui.
Migraines contrôlées simplement par des changements dans mes habitudes de vie.
Je ne prends aucun traitement pour tout cela. Et 10 ans après je ne me rappelle plus de la douleur. Merci régime.
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Re: Inde, bilan d'étape
je n'ai tjs pas essayé le mysore pak...
Cécilie a raison, tu te rattraperas sur les crudités en rentrant...quand ?
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- Gurdil
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Re: Inde, bilan d'étape
Je rentre en Aout ou en Septembre... j'ai encore plein de temps pour ramener des idées de recette !
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- chriseli2
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Re: Inde, bilan d'étape
T'es trop gentil, merci beaucoup pour le travail que tu te donnesJe rentre en Aout ou en Septembre... j'ai encore plein de temps pour ramener des idées de recette !merci pour votre soutien !
Et continue à bien profiter de ton séjour
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Re: Inde, bilan d'étape
Pour les curry, comment fais-tu pour repérer ce fameux curd dans les sauces ? Le sens-tu au goût ou même pas ? Sinon, sais-tu s'il y a uniquement le ghee qui est utilisé ou s'il est possible d'avoir du beurre dans les plats ? Qu'en est-il du gluten dans les sauces ?
Merci encore
- Gurdil
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Re: Inde, bilan d'étape
momo a écrit :Merci pour ce bilan très complet et très instructif Gurdil, , il m'intéresse au plus haut point car je vais aller en Inde, et forcément j'appréhende un peu pour l'alimentation.
Pour les curry, comment fais-tu pour repérer ce fameux curd dans les sauces ? Le sens-tu au goût ou même pas ? Sinon, sais-tu s'il y a uniquement le ghee qui est utilisé ou s'il est possible d'avoir du beurre dans les plats ? Qu'en est-il du gluten dans les sauces ?
Merci encore
Coucou !
Ne t'inquiète pas, tout va bien ce passer ! La seule chose à savoir c'est que les indiens ont tendance à répondre oui lorsqu'ils ne savent pas / ne comprennent pas. Donc une question comme "il n'y a pas de lait là dedans ?" sera potentiellement peu efficace^^
Les sauces contiennent rarement du curd, mais parfois de la crème. Il faut demander.... "What is made with ?" "no cream inside, na ?"
Il peut y avoir du beurre dans le "butter chicken" mais bon le nom l'indique. Et il peut y en avoir dans les restaurant occidentalisés, ou pour occidentaux. Encore une fois il faut demander au serveur.
Pour le blé, le danger est faible. Il n'y a jamais de farine de blé pour épaissir les sauces, mais par contre pas mal de plat sont fait avec de la chapelure (en particulier tous ce qui s'appellent Mandchurian, cela peut aller du poulet au choux-fleur). demande "Is there wheat coating ?" (en prononçant wheat "viite")
Des plats "safe" :
- Byriani (contient parfois un peu de curd, mais cela ne m'a jamais fais de mal"
- Bhindi masala (curry de gombos), Gobi Masala (curry de choux-fleur, en se renseignant bien sur la chapelure), Aloo Gobi (pomme de terre/choux fleurs)
- Jeera rice (riz au cumin), steamed rice, veg pulao (riz au légumes), fried rice
- Idlis, Apams, Dosa (sauf si ce sont des rava idlis, rava dosa, car rava veut dire farine de blé)
- Tu trouvera toujours au moins 75% de trucs comestibles dans un Thali
Se méfier :
- Des desserts contenant presque toujours du lait
- Des pains (rôtis, naaan, chapati)
- Des resto qui veulent se la jouer en mettant un peu de fromage rappé ou quelque gouttes de crème sur le dessus des plats
- Des aliments enrobés de chapelure.
Précisons que souvent les curry sont très huileux et qu'on dirait qu'ils sont crémeux alors qu'il n'y a pas une goutte de crème dedans. Sans compter le kerala ou on utilise beaucoup de crème de coco. Alors, seul le serveur peut te dire quelle crème il utilise.
Bref, il faut se renseigner "No milk product, no milk, no curd, no cream, no cheese, no paneer" et "No wheat, no wheat coating". Ou aller vers des plats de "confiance". Si le serveur parle mal anglais, n'hésite pas à demander à un autochtone de traduire, les gens sont très serviables
Dans quelle région pars-tu ?
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Re: Inde, bilan d'étape
Je ne me représente pas les plats pour le moment (hormis les curry), donc ça me paraît compliqué, mais je suis sûre qu'une fois sur place tes indications vont prendre tout son sens. Je vais noter toutes ses infos, les terminologies aussi (car le serveur parle peut être mal l'anglais mais je ne maîtrise pas des masses non plus ! ), et ça va le faire .
Tu me rassures en tout cas !
J'ai suivi ton blog, je vois que tu es en Inde du Sud. Je compte partir en Inde du Nord : Rajasthan, puis en route vers l'Himalaya (Himachal pradesch, Ladakh). De longues routes en perspective !
Merci encore
- Gurdil
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Re: Inde, bilan d'étape
Pour le rajastan, attention à la saison, en été il peut faire très chaud/pluvieux.
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