Ah oui, compris pour le foie: tant que c'est trop chargé, vaut mieux attendre un peu avant de s'en occuper?
=> oui, le temps de récupérer naturellement, en lui facilitant la vie. par exemple en ne mangeant pas trop d'aliments manufacturés (conservateurs chimiques), en prenant bien ses compléments et en veillant aux sources de magnésium et de zinc (2 carences fréquentes qui compliquent le travail du foie et du pancréas).
Pour le sucre, je croyais que cette dépendance était passée, mais oui Nestor, j'y pense souvent,
=> Si c'est irrésistible, envahissant, tu devrais t'informer sur la chimie du cerveau.
je suis en train de pondre un article sur le sujet. Voici un avant-goût, extrait du livre que je lis actuellement +commentaire
parfois un peu technique, désolé. Il faudra attendre le post qui viendra bientôt, quand j'aurai terminé le bouquin en cours
Chimie du cerveau & neurotransmetteurs
Neurotransmetteurs inhibés par le sucre
Certains neurotransmetteurs peuvent être inhibés par certains aliments, comme le sucre, l'alcool ou certains médocs.
Les quatre neurotransmetteurs déterminants pour nos humeurs et nos émotions sont constitués d’acides aminés. Il y a au moins 22 acides aminés présents dans les protéines alimentaires. Les aliments bien équilibrés en protéines sont les viandes et les œufs car ils contiennent la totalité de ces 22 acides aminés, y compris les 9 acides aminés essentiels dont le corps humain a besoin et qu’il est incapable de synthétiser. On peut aussi associer certains aliments déficients ou pauvres qui se complètent comme les céréales ou pseudo-céréales avec les légumineuses (riz et haricot par exemple).
Les 4 philtres de bonne humeur
"Quand, en dépit de l'aide psychologique qu'on a pu recevoir, on continue à manger pour des raisons "émotionnelles", à manger pour compenser, souvent de manière incontrôlable, il faut faire un bilan des 4 neurotransmetteurs qui déterminent nos humeurs. Ce sont :
• Les catécholamines ou "cats" (dopamine, adrénaline, noradrénaline). Ce sont nos stimulants naturels qui nous donnent de l'énergie et nous permettent de nous concentrer.
• Le GABA (ou acide gamma-amino-butyrique). C'est notre sédatif naturel, qui nous calme et nous apaise.
• Les endorphines. Ce sont nos analgésiques naturels, qui apaisent nos douleurs morales et physiques et nous rendent joyeux.
• La sérotonine. C'est notre antidépresseur naturel, qui stabilise nos humeurs, notre sommeil, et nous fait penser "positivement".
Quand nous avons assez de chacune de ces substances, nos émotions sont stables, mesurées et justifiées."
(...)
Mangez équilibré!
Si vous faites 3 repas par jour, équilibrés au niveau GPL (répartition des glucides, des protéines et lipides), vous aurez probablement un apport suffisant, au contraire de la plupart des personnes qui ont pris un surpoids dès la prime adolescence : Elles prennent souvent le petit déj à la va-vite ou le sautent, mangent une sucrerie ou des chips à la collation ou devant la TV, boivent plutôt des sodas édulcorés que de l'eau, sont friandes de plats préparés (type mac do ou pizza), et pour ne rien arranger, font peu ou pas de sport …
(...)
Source : Julia Ross. Libérez-vous des fringales. Editions Jouvence. 21 €
Remonter son moral
La carence la plus développée est la carence en sérotonine car il y a peu d'aliments riches en tryptophane, acide aminé précurseur de la sérotonine.
En outre,
il faut savoir qu'une alimentation riche en glucides raffinés brûle pas mal de vitamine B1 et B3. Si en plus de cela, nous consommons peu ou pas de viande, peu de tryptophane est disponible. Le tryptophane est un acide aminé essentiel, peu abondant et surtout présent dans la viande. Pour compenser les besoins en tryptophane, l'organisme peut le fabriquer au départ de la vitamine B3 (on dit que le tryptophane est un précurseur de la vitamine B3). L’organisme synthétise la B3, en petites quantités, à partir du tryptophane.
Ce sont principalement les protéines animales qui fournissent à l'organisme le tryptophane dont il a besoin pour fabriquer la vitamine B3 (œufs, lait, volaille, notamment, mais aussi les graines de courges, de sésame et de tournesol). Pour cette production, le corps a aussi besoin de vitamine B6, B2 et de magnésium. Certaines personnes auront donc parfois des ratés à l'allumage, qui risquent de se répéter
En effet, la niacine (ou vitamine B3) est à l’origine de deux importants coenzymes (NAD et NAD Phosphate) qui participent à plus de 200 réactions enzymatiques; elle est donc partie prenante d’un grand nombre de fonctions. Mais la capacité des individus n'est pas constante. En outre, il faut ingérer 60 mg de tryptophane pour synthétiser 1 mg de niacine (B3).
Source:
http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/niacin/" onclick="window.open(this.href);return false;