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Merci Pierre, je vais essayer la méthode longue.mon premier beurre clarifié : ghee
- frydek
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
Comment sais tu que le processus est terminé?
J'ai essayé de faire du Ghee, mais il m'arrive quelque chose de bizarre:
J'ai commencé à le manger au début de novembre, et en même temps j'ai réintroduit le cacao sans sucre dans mon régime (le ghee le matin et le cacao l'après midi).
Le 10, j'ai commencé à avoir une douleur dans l'oreille gauche le soir (du côté où j'ai une amygdale un peu hypertrophiée), et des douleurs ++ dans le bas du dos la nuit avec des réveils nocturnes (poussée classique de ma spondylarthrite ). Je ne pouvais plus dormir sur le ventre, ce qui est un signe que je repère bien car depuis que j'ai commencé le régime SGSC, j'avais retrouvé cette capacité à dormir sur le ventre, un bonheur!
Bref le 11, comme la douleur dans l'oreille gauche est réapparue le soir, j'ai pensé que c'était peut-être lié au cacao, je l'ai donc stoppé, en continuant le ghee pour voir.
Le lendemain et les jours suivant: est ce un hazard? pas de douleurs à l'oreille, mais persistance des douleurs du dos.
Le 16, je décide d'arrêter le Ghee à cause des douleurs dans le bas du dos.
Deux jours après je pouvais à nouveau dormir sur le ventre! Voilà j'espère que ça va rester ainsi...Vous pensez que le Ghee est le responsable de cette poussée?
Peut-être que je n'ai pas su le préparer correctement? Quel dommage, c'était la fête pour moi de retrouver le goût du beurre
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
Non...pat67 a écrit :Pierre, quand tu dis très très long, ça veut dire plusieurs jours?
Mais 20 g peut prendre dix minutes, alors si on veut en préparer une quantité conséquente, cela peut prendre une heure ou plus...
Quand tout le beurre est fondu : au fond il n'y a plus de beurre, mais le blanc, bien reconnaissable.pat67 a écrit :Comment sais tu que le processus est terminé?
Si le beurre est irréprochable (bio, préparé à basse température), et que la caséine a bien été éliminée, il est possible que ce soit une réaction de désencrassage.pat67 a écrit :Le lendemain et les jours suivant: est ce un hazard? pas de douleurs à l'oreille, mais persistance des douleurs du dos.
Le 16, je décide d'arrêter le Ghee à cause des douleurs dans le bas du dos.
Deux jours après je pouvais à nouveau dormir sur le ventre! Voilà j'espère que ça va rester ainsi...Vous pensez que le Ghee est le responsable de cette poussée?
Peut-être que je n'ai pas su le préparer correctement? Quel dommage, c'était la fête pour moi de retrouver le goût du beurre
Avec ses lipides favorisant la détoxination, ses vitamines particulières dont nous sommes souvent en carence (surtout si on a été végétarien ou avec une alimentation pauvre en lipides), et d'autres choses assez uniques comme le facteur de Wulzen, l'huile de beurre est un aliment particulièrement riche en éléments qui peuvent favoriser un "désencrassage actif" (faire le ménage pour reconstruire sur du neuf). Le facteur de Wulzen me fait dire que ce désencrassage aura lieu en particulier au niveau des articulations et des vertèbres.
C'est une spéculation personnelle, mais il semble que Talia l'ait également observé sur elle-même.
Chez une personne en grande carence de lipides animaux, l'huile de beurre crue pourrait avoir des effets bouleversants et imprévisibles dans l'organisme, donc il faut l'utiliser avec grande précaution.
Je te conseille de diminuer les doses quotidiennes jusqu'à ne plus avoir de douleur : avec une dose suffisamment faible, le désencrassage passe en mode "silencieux", mais il poursuit son action bénéfique (même si plus lentement). Si les douleurs persistent bien entendu il faut stopper l'huile de beurre.
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
j'ai préparé mon Ghee avec du beurre Bio mais en le chauffant jusqu'à ébullition...c'est pourquoi je pense que je m'y suis mal prise.
je réessaierais avec l'aide de tes très précieux conseils
Mon régime est plutôt très carné et je m'autorise même les charcuteries.
Eliminer les produits laitiers, les céréales, puis le sucre et maintenant essayant de diminuer les amidons,
il m'est pour l'instant difficile d'envisager une nourriture végétarienne...
je ne dis pas que je ne réduirais pas ma consommation de protéines animales dans un second temps mais vu mes taux de vitamines assez bas,
j'ai pensé que le moment n'était pas idéalement choisi.
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
L'autre piste, c'est que les quelques oméga-6 du beurre (il y en a un peu, type acide arachidonique), mais aussi les oméga-3, dénaturés par la chaleur importante (ébullition) sont source directe d'inflammation. Ces acides gras polyinsaturés, même s'ils sont en petit nombre, vont s'oxyder et se dénaturer bien plus rapidement lorsqu'ils sont libres dans un liquide, que lorsqu'ils sont fixés dans un aliment (exemple : poisson à la vapeur).pat67 a écrit :j'ai préparé mon Ghee avec du beurre Bio mais en le chauffant jusqu'à ébullition...c'est pourquoi je pense que je m'y suis mal prise.
Limiter les protéines cuites (animales autant que végétales) peut apporter des bienfaits en allégeant l'encrassement de l'organisme.pat67 a écrit :il m'est pour l'instant difficile d'envisager une nourriture végétarienne...
je ne dis pas que je ne réduirais pas ma consommation de protéines animales dans un second temps mais vu mes taux de vitamines assez bas,
j'ai pensé que le moment n'était pas idéalement choisi.
Limiter les protéines animales crues... n'apporte strictement aucun bénéfice pour la santé. Au contraire.
C'est juste un choix de vie, que nous respectons par ailleurs.
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
Bon je dois avouer, c'est un échec.
J'ai pris du beurre salé de supermarché parce que c'est le seul truc qui se trouvait dans mon frigo (je voulais faire un test avant de passer au beurre cru).
J'ai mis à 40-50° au four, tout a très bien fondu et j'ai obtenu :
- une phase blanche au fond
- le fameux or jaune
- des taches blanches qui surnageaient dans le jaune
J'ai transféré la phase "or jaune + taches blanches" dans un autre récipient, donc jusque là tout va bien. Mais alors après, comment vous faites pour enlever toutes ces taches blanches ? Bon ok je ne suis pas très équipé (je n'ai pas d'écumoire), mais il y avait tellement de taches blanches, toutes petites, j'ai bien vu que je n'allais pas m'en sortir (je ne suis même pas sûr que je m'en serais sorti avec une écumoire). Du coup, je n'ai même pas osé goûté le jaune
Est-ce que le résultat aurait été le même avec un autre beurre ? Parce que là, ces petites taches blanches étaient vachement nombreuses, beaucoup trop pour que je puisse m'en sortir
- frydek
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
La méthode et le résultat:
J'ai opté pour la méthode longue (merci Pierre). Donc j'ai mis le beurre bio de baratte dans un bol. Le bol sur de l'eau chaude.
Tout fond très doucement.
Le beurre se sépare, des taches blanches apparaissent sur le dessus.
J'ai donc écumé les taches blanches du dessus et versé le jaune dans un bocal.
Donc tout va plutôt bien.
Seule intérogation: il reste quelques petits points blancs ici et là que je n'ai pas pu enlever. Est ce que ceux qui ont essayé ont eu un résultat parfait? ou reste-t-il toujours un peu de taches blanches?
- Pierre C.
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
Il peut rester quelques petits points blanc vers la surface, mais en prélevant l'huile de beurre à la cuillère, il est très facile de les éviter. Si on est parano on peut donc éliminer totalement la caséine par cette méthode. Mais j'assimile ces quelques petits points blancs qui passeraient par erreur à des "traces", et ils ne représentent selon moi aucun danger, sauf en cas d'allergie, comme d'habitude.
Peut-être à éviter en début d'alimentation Seignalet, mais après plusieurs mois, pas de problème.
Je n'ai pas essayé beaucoup de beurres différents, mais je pense que la façon dont il a été préparé influe sur la manière dont l'huile et "le blanc" vont se séparer. Un beurre à la baratte, plus artisanal, devrait à priori mieux se séparer qu'un beurre plus industriel, plus émulsionné ou "homogénéisé".
Par exemple le beurre cru bio que je prends habituellement se sépare très docilement, alors qu'un autre (bio mais pas cru) que j'avais essayé avait laissé des points blancs rebelles.
Possible que chaque beurre réagisse un peu à sa manière, donc le seul moyen est d'en tester plusieurs pour comparer.
- frydek
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
Peut être qu'en utilisant un filtre café lors du transfert d'un bocal à l'autre, les petits points blancs restant resteront en dehors.
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
Je viens apporter ma petite pierre à cet édifice... car depuis que j'ai commencé Seignalet je "profite" des expériences des uns et des autres, alors pour une fois que je peux "aider"...
Voici comment j'ai procédé :
- J'ai découpé ma plaque de beurre (cru bio) de 125 g en petits carrés, que j'ai mis dans un petit ramequin en verre
- J'ai posé le ramequin sur le radiateur
- En moins de 30 minutes, le blanc est effectivement tombé au fond (quasiment rien en surface)
- Et ma petite astuce pour avoir l'huile la plus pure possible, tout en n'en perdant que le minimum : j'utilise une seringue (du type celle fournie avec les antalgiques pour les enfants) pour "extraire" le précieux liquide... et le tour est joué !
Je mets une photo du résultat pour illustrer mon propos : Si la petite astuce peut s'avérer utile à d'autres... tant mieux ! Et merci bien sûr à ceux qui ont contribué à cette discussion... par contre il est encore chaud, donc pas testé le résultat gustatif !
Jean-Luc
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
pas mal l'idée de la seringue .... vais tester aussi
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
moi mon dernier il avait le goût de moisi peut être qu'il restait un peu de caséine???
bravo pour l'astuce
- JOELLETIB
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
Merci pour la petite astuce et la photo. Je n'en ai jamais fait encore mais je retiens la procédure.
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
J'ai testé avec l'astuce de jean Luc, ça fonctionne!
Le hic c'est que j'avais mis très peu de beurre donc le blanc est bien tombe au fond mais vu le peu de hauteur de liquide dans mon petit récipient transparent, ça a pas été facile de récupérer le liquide doré. Avc la pipette à dolipr*** c'est vraiment pratique. Du coup vu que ça a réussi j'en refait demain avec le reste de la plaquette, la j'ai du mettre 50g Max.
Pour info j'ai pris du beurre de baratte au lait cru, apparemment cru c'est mieux, et non salé, même si je suis en Bretagne...
Merci pour la recette !
Laetie
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Re: mon premier beurre clarifié : ghee
tu peux préparer une barquette de beurre entière, ça se garde des mois au frigo.
et vive la Bretagne
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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