Faire du gratiné sans fromage (pizza etc...)
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J'aimerais savoir quels sont vos trucs ou recettes pour remplacer le fromage qui couvre si agréablement les pizzas et les gratins ?
Je cherche un substitut : de la chapelure faite avec des restes de pain sans gluten peut être ?
Avez-vous une bonne recette de pâte à pizza sans gluten ?
Merci pour vos conseils.
- laziza
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sur les gratins, je remplace la chapelure et le fromage râpé par des noisettes concassées ou des amandes éfilées : délicieux !
quand aux pizzas, j'avoue que je m'en passe, tout simplement...
bonne journée
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
- mam
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je vous remercie de vos réponses.
Je visualise bien les aliments autorisés et ceux qui ne le sont pas. Je consomme de très nombreux aliments que je ne connaissais pas ou n'utilisais pas il y a quelques années et donc de me pencher sur mon alimentation m'a amenée à faire des découvertes très intéressantes et à diversifier mon alimentation tout en supprimant d'un autre côté énormément de choses.
Mais je pense qu'il n'y a rien de mal à tenter de reproduire quelque chose qui nous plaisait avant et qui apparemment nous tente encore, du moment que ce n'est qu'avec des éléments autorisés.
Je pense que "l'invention de substituts" peut aider beaucoup de personnes au moins à démarrer un régime Seignalet sans se sentir frustré. Mais tous les goûts sont dans la nature et je respecte cela.
C'est pourquoi je posais cette question des fois que vous auriez trouvé un remplacement au fromage qui gratine.
Bonne journée à tous.
- miminana
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pour un petit bol ( 15 cl)
- 60 g de graines de lin moulues
-2 cl à soupe de levure de bière
-1 cl à soupe de tamari
-2 cl à soupe d'eau
Mélanger, à la cl, tous les ingrédients, en versant progressivement l'eau, pour obtenir une pâte épaisse.
La préparation s'épaissira encore plus, une fois au réfrigérateur; vous pouvez la rendre plus onctueuse en rajoutant de l'eau.
(élasticité du vrai fromage fondu)
Extrait du livre:
"Certains l'aiment cru" par Kate Wood
Terre Vivante, l'écologie pratique.
On y trouve la recette d'une "pizza" crue...
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Bonjour et merci Parisette de partager avec nous cette recette. Il a l'air intéressant ce livre pour ceux qui optent pour une alimentation vivante.Parisette a écrit : : Pour remplacer le fromage fondu:
pour un petit bol ( 15 cl)
- 60 g de graines de lin moulues
-2 cl à soupe de levure de bière
-1 cl à soupe de tamari
-2 cl à soupe d'eau
Mélanger, à la cl, tous les ingrédients, en versant progressivement l'eau, pour obtenir une pâte épaisse.
La préparation s'épaissira encore plus, une fois au réfrigérateur; vous pouvez la rendre plus onctueuse en rajoutant de l'eau.
(élasticité du vrai fromage fondu)
Extrait du livre:
"Certains l'aiment cru" par Kate Wood
Terre Vivante, l'écologie pratique.
On y trouve la recette d'une "pizza" crue...
J'aimerais savoir si le tamari et la levure de bière contiennent du gluten car je n'en consomme plus.
Bonne journée.
- laziza
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le Tamari, c'est une variété de sauce soja sans blé, donc compatible avec le régime
par contre j'ai quelques doutes sur la levure de bière ...
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
- cori
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- Citation : le tout c'est de poursuivre son chemin,étonnament,temps bien que mal on y arrive
le12 de ce mois je suis aller aux 7 épis coop bio d'ici rayon congélation c'est nouveau j'y ai vu de la patte a pizza sans gluten c'est dommage je n'est pas lu la composition vu le prix dans les 3,50 euros la patte étais blanche du riz probablement
de forme bloc rectangulaire pour une pizza je pense la prochaine fois je regarderais + en détail
cori
- mam
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J'espère que je ne t'ai pas froissée avec mes pizzas.
C'est vrai que c'est dur et j'ai aussi essayé de remplacer la pâte à pizza par une sans gluten et j'avais mis autre chose que du fromage dessus. j'ai été déçue et n'ai plus eu envie de recommencer.
Pour le tamari, il y en a un avec du gluten et l'autre que l'on trouve en coop, "le tamari classic" qui est autorisé.
La levure de bière est interdite dans le régime seignalet.
Si tu arrives à reproduire qqchose qui s'apparenterait à la pizza, j'attends la recette.
Bonne cuisine.
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Désolée, toujours pas de solution miracle pour la pizza.
J'ai cependant 2 trucs autours du meme theme que j'ai trouvé tres bons:
- Tarte Tomate Aubergine olives
Pate de type sablee: 1/3 farine de pois chiche, 2/3 farine de riz ou quinoa
Imbiber d'huile d'olive et malaxer, une pincee de sel et un peu d'eau si cela reste trop compact.
On doit obtenir une pate compacte qui s'effrite un peu quand on la malaxe.
Pour l'étaler poser la boule sur une feuille de papier sulfurisé puis étendre au dessus un film alimentaire plastique.
Ainsi prise entre les 2 feuilles la pate s'étale sans casser. Ensuite on enleve le film plastique et on dépose la pate avec son papier sulfurisé dans un plat a tarte a bord assez hauts pour la cuisson.
Vous pouvez faire une précuisson de la pate seule si elle vous semble trop fragile, mais la plupart du temps c'est inutile.
Garniture:
Faire revenir les oignons et 1 aubergine coupee en des dans une grande casserole avec de l'huile d'olives, une fois doré, rajouter les tomates coupées (5-6 selon la taille) en morceaux puis les olives noires.
Thym et laurier + Poivre et sel
Laisser confire a feu doux au moins 1h.
Lorsque le mélange a perdu son eau et pris une belle couleur foncée, verser dans la tarte et mettre au four a environs 180°.
En 25mn a peu pres vous obtiendrez une belle tarte tres gouteuse qui rapelle pas mal la pizza, mais bien sur sans la partie gratineee... c'est aussi délicieux froid avec une salade.
On peut essayer avec des champignons aussi j'imagine ou juste oignons tomates anchois comme la pissaladiere.
- Béchamel SGSC
J'ai essayé pour de la moussaka et ca m'a donné une belle surface gratinée qui sans avoir le gout du fromage a bien soutenu la comparaison avec la moussaka classique!
Dans une casserole anti-adhesive, verser 1 tasse de farine (j'ai utilisé la plus neutre, celle de riz, mais la quinoa doit fonctionner aussi).
Faire chauffer a feu moyen jusqu'a ce que les grains de farine commencent a dorrer.
Pour remplacer le beurre j'ai utilisé pour moitié une margarine 100% végétale + huile d'olive (attention trop d'huile d'olive rendra la béchamel amere). Difficile de vous donner des proportions car je fais au pif mais il faut que la farine soit totalement imbibée de matiere grasse sans donner un mélange liquide.
Donc baisser a feu tres doux et verser l'huile d'olive et la margarine sur la farine
Mélanger soigneusement, commencer a incorporer un lait végétal non sucré (soja ou riz) progressivement en remuant avec une cuillère en bois.
Attention il faut eviter que ca bouille sinon vous aurez des grumeaux, au besoin sortir du feu.
Vous reconnaitrez la consistance de la béchamel, n'hésitez pas à laisser un peu liquide et a attendre quelques minutes de cuisson que la farine absorbe le liquide.
Rajouter de la muscade, du sel et du poivre, voire de la creme de soja pour un peu plus d'onctuosité.
Pour les proportions vous pouvez vous rapporter aux recettes classiques et transposer avec nos ingredients.
Ce mélange peut être utilisé pour les lasagnes, la moussaka ou le gratin de chouxfleurs. Passé au four une quinzaine de minute, votre gratin aura fiere allure. Heu je sais pas s'il est utile de préciser que c'est à peine plus light que de la vraie béchamel... en tout cas ca cale !!!!
Dites moi ce que ca donne si vous essayez.
Izzaaa
Site: http://www.masantenature.fr
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