margarine végétale

Répondre
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

j'ai des recettes où il faut de la margarine végétale fondue, laquelle choisir ,ou remplacer par de l'huile , laquelle ???
merci
biz :love:


Avatar du membre
mam
Colocataire
Colocataire
Messages : 2811
Enregistré le : 06 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Sud de la France

Message par mam »

bonjour Ulricha

J'achète de l'huile de palme non hydrogénée et non inter-estérifiée que j'achète à la coop bio de ma ville. Elle pèse 500g et donc me dure assez longtemps. quelqu'un peut me dire si elle est bonne? Dans tous les cas je la trouve agréable au goût.

Bonne journée et à plus
mam


Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

merci bôcoup mam,
je vais de ce pas chez mon marchand bio
encore une belle journée qui s'annonce [img]smile/hapface01.gif[/img]
bonne journée à toi aussi
biz


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Bonjour MAM

"ils ne manquent pas d'air" comme on dit chez nous!

huile de palme.."non hydrogénée"..en effet elle l'est déja assez comme cela,donc composée en grande partie d'acides gras saturés,ce qui lui permet d'etre concrete ,cad non liquide,à la trmpérature ordinaire

voici la composition moyenne de l'huile de palme
acide stéarique 4 %
acide palmitique 40 %
acide myristique 3 % ces trois sont saturész donc pas de double liaison
acide oleique 43 % monoinsaturé et omega 9 donc ni 3,ni 6
acide linoleique 8 % di insaturé omega 6
source "huiles végetales d'alimentation" d'Alain SAURY(Dangles)

Je crois préferable ,d'utiliser une huile comme tournesol ,olive ou même arachide..si ce n'est que pour la texture finale,il faudrait voir ce que cela donne

pour l'huile de palme..laissez la aux oiseaux
En alimentation humaine,son seul interet est son extraordionaire teneur en carotene

Bonne journée

PETZOUILLE :hello:


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
soeurette
Colocataire
Colocataire
Messages : 307
Enregistré le : 28 sept. 2004, 00:00

Message par soeurette »

Moi j'avais lu que la margarine tournolive etait bien, elle est non hydrogenée, et vegetale. Mais je n'en trouve pas partout
Moi ca me sidere que dans des margarines soit disant vegetales il y ai tant de cochonneries.


Avatar du membre
mam
Colocataire
Colocataire
Messages : 2811
Enregistré le : 06 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Sud de la France

Message par mam »

hé ben moi qui croyais bien faire!!! Pas de chance :D
Heureusement que vous êtes là, prof, sinon je me serai empoisonnée toute seule. :hic: :fume:

Merci à vous
bonne journée et à plus
mam


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Bonjour MAM

Remarquez qu'ils sont parfaitement dans leur bon droit,en ce sens que c'est la stricte verité..elle n'est pas hydrogénée..ce serait tout de même possible...mais à peine

Ce qui permet de se faire une idée assez précise du degré d'insaturation d'une huile c'est "l'indice d'iode"
pour l'huile de palme l'indice d'iode est de 47
l'huile de colza 101
l'huile de soja 130
l'huile de noix 145
l'huile de lin 190
l'indice bas correspond à des huiles à acides gras saturés
l'indice elevé à des huiles insaturées

Cela ne donne pas d'indication sur la place des doubles liaisons dans la chaine carbonée..omega 3, 6 ou 9

Bonne journée

PETZOUILLE :hello:


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
mam
Colocataire
Colocataire
Messages : 2811
Enregistré le : 06 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Sud de la France

Message par mam »

merci pour toutes ces indications, PROF :clap:

Sans vous je continuerai à m'empoisonner toute seule et surtout ceux de ma famille :D

Je prends note et cuisinerai mes gâteaux avec de l'huile.

Bon week-end
mam


Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

ça alors !!!!! [img]smile/chirol_gaan.gif[/img] Même mon marchand bio m'a recommandé la graisse de palme !!! J'avais quand même un doute quand j'ai vu le bloc puisqu'il est déconseillé d'utiliser des matières grasses à l'état solide qui encrassent nos artères !!!
Vous n'existeriez pas,cher professeur Petzouille , il faudrait vous inventer [img]smile/hapface01.gif[/img] Heureusement que vous veillez au grain pour notre bien à tous !!!!!
Merci bôcoup
biz :hello:


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Voila,c'est exactement cela;ces acides gras saturés se déposent sur les parois arterielles et augmentent les risques cardiovasculaires du type angor,arterites,accidents vasculaires..et hypertension..donc vous risquez de reperdre les avantages apportés par les huiles insaturées

Bonne journée

PETZOUILLE :hello:


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
izzaaa
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 1440
Enregistré le : 17 nov. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne
Contact :

Message par izzaaa »

Je n'utilise aucune margarine vegetale, mais j'ai vu ici des pots d'huile de coco bio (solide a moins de 25 degres), peut on l'utiliser ? C'est peut etre mieux pour la peau que pour manger :lol:
Ceci dit je n'en vois pas tellement l'utilite, jusqu'ici je suis arrivee a cuisiner a peu pres tout avec de l'huile a la place du beurre ou de la margarine. J'ai quand meme tente une margarine au soja 1 fois, c'est vraiment degeuuuu :cry:

Izzaaa


Mon Blog avec les conseils sur le régime: http://masantenature.canalblog.com
Site: http://www.masantenature.fr
Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Deja IZZAAA...solide à moins de 25 degrés,c'est déja suspect..les meilleures c'est les plus liquides

Je serais tenté de dire que l'huile de coco ou huile de coprah..c'est la pire

Indice d'iode:24,6;c'est encore moins que l'huile de palme

Composition moyenne
acide caprylique 9,4%
acide caprique 70%
acide laurique 45,3%
acide myristique 18 %
acide palmitique 11,5%
acide oleique 5,1 %
autrement dit.."rien d'interessant"

Il parait qu'elle aurait des proprietés vermifuges..c'est possible..parce que dans un tel milieu..un ver intestinal a peu de chances de survie :lol:

Bonne soirée

PETZOUILLE :hello:


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

donc,si j'ai tout compris je la donne aux oiseaux ou je graisse mes chaussures avec :lol:
est-ce que je ne vais pas empoisonner les oiseaux !!!
biz :hello:


Avatar du membre
manu
Colocataire
Colocataire
Messages : 1525
Enregistré le : 28 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : dunkerque

Message par manu »

bah, ça c'est une bonne question. les oiseaux, ça mange pas des graines normalement??

c'est compliqué tout ça...

:hello:
bon dimanche à tous


alimentation et spondylarthrite: le site de MANU

Attention malheureusement Manu s'est fait hacké son site qui était pourtant super intéressant , dès que l'on clique sur le lien , un téléchargement s'opère , ne donc pas tenté de l'ouvrir , allez plutôt sur son blog http://alimentation.canalblog.com/

Manon
Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Pour les oiseaux..pas de souci,ils ont un métabolisme très élevé,et ont besoin de graisses l'hiver ,quand il fait froid
Les mésanges apprécient particulierement
Les etournaux aussi...à la belle saison,ils sont insectivores;l'hiver ,ils se rabattent sur les raisins oubliés et les olives et ils ne dedaignent pas le gras

bonne journée

PETZOUILLE :hello:


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Les ingrédients »