Granola
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Granola
Pour un gros bocal de granola, il vous faudra :
90g de noix ( j’ai utilisé un mélange de noix de cajou, noix et amandes)
20g de noix de coco râpée
30g de cranberries
30g de graines de tournesol
30g de graines de courge
1 c. à s. de graines de sésame
1 c. à s. de graines de chia
1 c. à s. d’huile de noix de coco
3 c. à s. de sirop d’agave (ou de sirop d’érable)
1/2 c. à c. d’extrait de vanille
de la cannelle (optionnel)
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Coupez grossièrement les noix ainsi que les fruits secs, puis mélangez les aux graines dans un grand bol.
Dans une casserole, ajoutez le sirop d’agave, l’huile de noix de coco ainsi que l’extrait de vanille. Faites chauffer le tout à feu très doux tout en mélangeant 2 à 3 min (le temps d’obtenir un liquide lisse et homogène).
Versez le tout sur les noix puis mélangez à l’aide d’une cuillère en bois (veillez à ce que les noix et graines soient bien ‘imbibées’).
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez votre préparation puis enfournez 20 à 25 min selon la consistance désirée. N’hésitez pas à sortir votre plaque à mi-cuisson et à mélanger un peu le tout afin d’éviter que les bords ne brûlent.
Laissez votre granola refroidir complètement, puis transférez-le dans un récipient hermétique. Il se conserve une semaine sans problème (je n’ai jamais eu la possibilité de tester plus longtemps !).
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- Fred de la Brède
- Colocataire
- Messages : 224
- Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
- Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
- Citation : Bon appétit bien sûr !
- Localisation : La Brède (33)
- Contact :
Re: Granola
J'aime cette idée de mélange oléagineuses + baies ou fruits secs et sucres nobles.
Par contre, huile + oléagineux... ça fait beaucoup.
Et je ne vois pas l'intérêt de cuire.
J'imagine bien faire seulement chauffer tout doux un miel cristallisé (type miel de colza, miel de tilleul) pour le liquéfier et le rendre malléable. En refroidissant, il va recristallisé et tenir le tout. Qu'en dis-tu ?
nb : j'ai appris que les miels cristallisés sont riches en glucose et les miels liquides (comme celui d'acacia) sont riches en fructose. L'index glycémique des derniers est moins haut.
BYE
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Granola
Pour ta recherche de Menu de..c'est cela ?
viewforum.php?f=8
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
-
- Colocataire
- Messages : 2939
- Enregistré le : 27 avr. 2015, 22:25
- Enquête de référencement : google
Re: Granola
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Granola
Il est riche en oméga 6 qui risquent d'être pro inflammatoires s'ils sont en excès.lélé31 a écrit :Le tournesol c'est pas inflammatoire ?
Concernant la cuisson, je pense que c'est pour faire évaporer une partie de l'eau contenue dans le sirop d'agave (ou autre).
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Fred de la Brède
- Colocataire
- Messages : 224
- Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
- Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
- Citation : Bon appétit bien sûr !
- Localisation : La Brède (33)
- Contact :
Re: Granola
amandes, cajou, graines de courge coupées au couteau. + miel de tilleul par dessus + caramel (avec cassonade) rallongé à l'eau brûlante pour le rendre mou. Là c'est difficile, un peu trop d'eau, donc mon caramel trop mou ne se fige plus en refroidissant.
Mise au réfrigérateur. Très bon mais pas de tenue. Fallait manger à la cuillère. Le miel n'a pas donné ce que j’espérais. Je l'avait un peu chauffé pour pouvoir le répartir plus facilement, mais je constate qu'il ne recristallise pas comme au départ.
Pour le caramel, peut-être mettre un peu 'huile d'olive chaude ? du ghee fondu ?
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Granola
Pour un caramel liquide (un peu la consistance du miel d’acacia) j'utilise 1 kg de sucre, j'en fait un caramel, puis je rajoute 400 ml d'eau et laisse bouillir quelques instants pour que le caramel soit bien dissout.
Je dirais que pour un caramel qui fige, on rajoute entre 200 et 300 ml d'eau (à tester).
Pour une plus petite quantité, cela donne:
* 100 g de sucre
* 20 à 30 ml d'eau (2 à 3 centilitres)
P.S. c'était pour une salade avec camembert au caramel poivré (les gens adoraient)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 9 Réponses
- 4985 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 1 Réponses
- 4207 Vues
-
Dernier message par caterina