alimentation vivante selon l'institut hypocrates
Découvrez les bienfaits des graines germées
Faites nous des photos de vos assiettes
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Connaissez vous l'alimentation vivante tel que proposée par le Dr B.Clement ?
http://www.eco-bio.info/main2.html
- un maximum de cru ou une cuisson de 40° max (pour ne pas détruire les enzymes)
- faire germer graines pour tirer profit des substances directement assimilables (acides aminées, vit, oligo elements...)
- regime végétalien exclusif (tout ce qui vient de l'animal est poison)
Cela parait un peu "extreme" mais je trouve qu'il y a du bon sens
Lire l'encadré jaune 'Enzymes et cuisson' vers le bas de la page du lien fourni.
Aussi, les vidéos 3ème et 4ème partie valent le coup d'etre entendues
Il y a bcp de témoignages de patients qui disent guerir en suivant le stage à l'instut (aux US), de pathologie lourdes (cancer...).
Une explication donnée, c'est qu'on épuise la totalité des ses enzymes à cause d'une alimentation non adaptée, des molécules chimiques qui épuisent notre capital d'enzymes (médicament, traitement chimiques...) Une fois le capital d'enzymes à zero, le pancréas nepourrait plus fournir les enzymes pour le métabolisme de la digestion, apparaitrait là les déreglements puis les pathologies lourdes.
En restaurant une alimentation cru possédant naturellmeent des enzymes, en fournissant toutes les substances pour combler les carrences, cela permettrait d'inverser la tendance.
Je sais que Seignalet encourageait aussi à manger cru au max. Le Dr Pauthe qui prone Seignalet est un "crudivore" convaincu
Ce régime assez extrême serait il un moyen pour aller plus loin dans le retablissement ?
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Où sont les centenaires de telles méthodes.
En se faisant l'avocat du diable :
- Kousmine 88 ans (pas extraordinaire, et j'ai rarement vu une grand-mère aussi ridée)
- Seignalet 56 ans (je sais :-) héréditaire, arf, j'ai dis que je me faisais l'avocat du diable :-))
Tout ce qui vend des stages, bouquins, conférences, je me méfie, les Institut américain ou les Servan Schreiber (actionnaire d'une boîte produisant la marque d'omega 3 qu'il conseille dans son bouquin) qui vivent comme des papes sur le dos des malades.
Dans le même genre "L'eau des Hunzas" dont un labo aurai trouvé la formule, fait des conférences et vend une fortune ses bouteilles.
Il y a du vrai dans leurs dires, certes, mais en faire leur business bien lucratif, ça non.... tout n'est pas business, et surtout pas le malheur des gens.
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c'est vrai il faut se méfier de ceux qui visent que le business lorsqu'ils ventent un produit. Mais c'est aussi le système economique qui veut ça (ou le permet), rien n'est produit et donné gratuitement dans notre société. Et un "couillon" qui gagne des millions peut tres bien le faire sur des produits efficaces.
C'est immoral et injuste, mais au délà de cela j'aimerais arriver à juger un produit , une therapie de manière neutre, sans me polluer l'esprit avec les dérives de certains énergumènes, meme si c'est un élément à prendre en compte.
Par exemple les probiotiques ont un intéret certain, et il y a foule de labo qui font de l'argent avec.
En résumé, il faut savoir prendre le recul nécessaire pour analyser tous les aspects et se faire une opinion. Mais a-t-on toutes les informations pour le faire ? Le particulier ne peut faire les analyses d'un labo pour vérifier le mode d'action d'un produit...
D'un point vu scientifique, manger que du cru et du germé est il pertinent ? Va-t-on plus loin qu'un régime seignalet ?
Peut etre que Prof pourrait nous donner un avis objectif ?
- laziza
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Ce sujet est fort intéressant ...
Je ne suis pas une scientifique, mais sur le manger "cru" et le manger "vivant", les auteurs qui se sont intéressés à la question sont suffisamment nombreux pour être pris au sérieux.
Ce volet est peut être celui de la théorie de Seignalet auquel nous sommes le moins attentifs. J'ai lu Kousmine récemment et y ai trouvé d'autres idées et d'autres arguments pour alimenter ce sujet.
La difficulté a mettre en pratique est à mon avis culturelle : on ne se sent pas suffisamment rassasié d'un repas exclusivement cru et froid.
Pourtant, quand il comporte des oléagineux, des graines germées, une viande ou un poisson cru ou sec, un menu de crudités est largement nourrissant.
Mes derniers menus de ce type : une assiette composée de légumes autour d'un tartare de cheval, avec le jaune d'oeuf, les condiments, la salade ...
Une grande salade plat unique composée de fruits + légumes + graines germées...
Dans un cas comme dans l'autre je suis sortie de table repue mais légère et j'ai tenu facilement jusqu'au repas suivant.
Je pense que tes réflexions vont dans une direction intéressante. A chacun de tester et de se faire son idée de sa capacité à aller plus loin dans cette voie.
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
- maï
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- petzouille
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je pense que dans l'ensemble,il est preferable de manger cru
mais les explications fournies ne me semblent pas toutà fait claires,ni exactes
c'est le DR Edgar HOWELL qui dans on livre "La Dietetique des enzymes" donne les raisons de l'interet de cettealimentation
il y a trois sortes d'enzymes
-les enzymes[g] NUTRITIVES[/g]
-les enzymes [g]DIGESTIVES [/g]
et les enzymes[g] METABOLIQUES[/g]
les aliments cuits ne contiennent plus d'enzymes NUTRITIVES qui font une grande partie du travail de digestion des aliments
ce sont donc les enzymes DIGESTIVES qui doivent faire TOUT le travail
et le potentiel utilisé par l'organisme à fabriquer ces enzymes digestives...
c'est autant de moins de disponible pour vos enzymes METABOLIQUES
Donc en mangeant crû..on economise en quelque sorte le potentiel de synthèse de l'organisme
par ex la viande crûe ou peu cuite contient encore de la CATHEPSINE ,enzyme proteolytique qui agit à pH 2 dans l'estomac pour "autolyser" la viande..c'est le processus du "faisandage" et la viande crue se révèle plus digeste que la viande archicuite d'une daube
le miel non chauffé contient de l'AMYLASE qui facilite la digestion des amidons de la tartine ou de la crêpe ...de sarrasin
mais ce n'est pas facile de manger tout Cru
certains aliments comme le poisson,le poulet,le lapin,les pommes de terre,le riz,les pois chiches ou les legumes secs ne s'y prêtent pas vraiment
donc il faut essayer des cuissons "douces" et pas trop excessives en durée
Personnellement ..chaque fois qu'un aliment..végetal s'y prête je le consomme crû...tomates,oignons,poivrons courgette ,chou brocolis,chou fleur etc
je n'en fais pas un principe absolu et intangible,mais le crû représente plus de 50 % de ce que je mange..jusqu'à 70 ou 80 %
les oeufs au plat..juste assez pour que le blanc soit cuit
et pas trop le jaune
Les graines germées..oui,c'est une trés bonne chose.;leur teneur en vitamines ...et en enzymes est interessante et il y a eu plusieurs posts favorables sur cette pratique et la maniere de proceder
bonne journée
PETZOUILLE
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Suite à ton affirmation concernant le décès du Dr Seignalet à l'âge de 56 ans, j'ai vérifié et trouvé cet extrait d'un texte de préface écrit par ce médecin:
"Je dois d'emblée préciser que je suis un tenant de la médecine traditionnelle. Externe, puis [/couleur][couleur=#f00e00]interne des hôpitaux de Montpellier entre 1959 et 1968,[/couleur] [couleur=#00007f]j'ai bénéficié d'une formation valable de médecine générale. Depuis 1968, je dirige un laboratoire d'immunogénétique essentiellement axé sur le système HLA, mais j'ai conservé d'étroits contacts avec les cliniciens. En effet, les groupages HLA ont une grande importance dans le domaine des greffes d'organes et pour le diagnostic précoce de certaines maladies. De plus, les associations évidentes qui existent entre certains antigènes HLA et les affections auto-immunes m'obligent à bien connaître ce secteur de la pathologie".
Ayant eu l'occasion de le consulter (en consultation gratuite, je tiens à le préciser!), je doute fort qu'il ait pu diriger un service d'immunogénétique de Montpellier à 21 ans.
Ref:http://www.geocities.com/HotSprings/762 ... nalet.html
Ne le prends pas pour une attaque personnelle de ma part à ton égard,c'est simplement une rectification de ce qui m'a semblé improbable![/couleur]
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Merci d'avoir précisé ce point christinej.
Pour ma part je m'insurge devant la crédulité de certains qui croient que manger Seignalet ou graines germées va leur permettre devivre jusqu'à 120 ans...
Prendre en main son alimentation c'est se protéger de l'apparition de certaines maladies et en contrôler d'autres mais pas devenir immortel... Il y a beaucouyp d'autres facteurs qui rentrent en compte.
P.S pour Hedo: les centenaires qui pratiquent Seignalet? C'est simple ce sont toutes les générations précédentes à Okinawa (les nouveaux sont de la génération fast-food). C'est là qu'il y a le plus de centenaires au monde.
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Mais ne faudra t-il aussi plusieurs générations de "bonnes bouffes" pour voir moins de maladies auto-immunes not. ?
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je me suis plongé dans les livres pour mieux connaitre le sujet. Ceux écrit par B.Clement qui dirige l'institut hyppocrate (Le Programme de santé Hippocrate ou Comment vivre sainement avec l'alimentation vivante et Alimentation, longévité, vitalité : Le Programme de Longue Vie)
Lorsque j'avais fait des essais à consommer des graines germés il y a qq années, il me semble que ça m'avait pas trop réussi : réactions un peu désagréables. Aujourd'hui avec ce que l'on connait, on pourrait dire qu'il s'agissait d'une la détoxination.
Aussi on dit que les jus sont bons à la santé. Mais lorsque je fais des jus de fruits frais, apres les avoir bu je me sens faible. En lisant B.Clement, il explique que les légumes sont bien plus importants que les fruits. Lorsqu'on est mince (comme moi!), plutot frileux et la peau sèche, il est déconseillé de boire trop du jus de fruits.
J'en retiens qu'il est nécessaire d'adapter le régime cru suivant sa morphologie, sa constitution...(comme toute chose finalement).
Ce qui m'a amené à acheter un livre traitant le sujet: "Conscious Eating" de Gabriel Cousens. On y explique comment adapter un régime cru à son organisme. J'espère que les indications seront claires et exactes. Je vous ferais un retour quand j'aurais réussi à "digérer" le livre (!!), car c'est 850 pages en anglais....
@Laziza: c'est vrai qu'avec un repas cru on a pas l'impression d'avoir suffisament mangé ! il faut se ré-éduquer en quelques sortes...
@petzouille: c'est intéressant cette "affaire" d'enzymes digestives, nutritives... car ça montre qu'il existe une explicationnel rationnel à manger cru.
En revanche B.Clement insiste qu'il ne faut pas manger de proteines animales. Selon lui l'humain n'est pas fait pour: machoir non adaptée, et la longueur des intestins ne permet pas d'évacuer rapidement la viande digérée et favorise les putrefactions (au contraire du chat qui digère vite par exemple).
Sur l'aspect des protéines animales qui sont complètes, il dit qu'en variant les types de céréales et en buvant du jus d'herbe de blé, il n'y a aucune carrence d'acide aminés, meme si sur un repas le facteur limitant s'applique à cause d'un acide aminé un peu moins présent.
L'autre aspect à gérer, c'est de réussir à faire suffisament de plats variés et appétissants pour que manger reste un plaisir. Par exemple certains font des sauces, des patés végétaux à partir des graines germées. Une bonne idée je trouve.
- petzouille
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oui et merci de le redire
SEIGNALET n'était pas un fanatique ,ni un iconoclaste
c'était d'abord et surtout un [g]médecin [/g]et un homme qui cherchait la vérité
donc il ne faut pas faire de "son régime" une panacée" ce n'est d'ailleurs absolument pas l'orientation du forum et je crois que MANON et la plupart des colocs ont tous fait cette analyse
il y a des domaines qui relèvent de la médecine classique et d'autres qui ne relèvent que de l'alimentation et SEIGNALET y a toute sa place
SEIGNALET était un [g]IMMUNOLOGISTE[/g]
et de très haut niveau
donc que ceux ou celles qui ne comprennent pas sa théorie
ça peut se comprendre
n'en détournent pas les autres!
Évidemment cette remarque ne concerne pas les colocs,qui ont fait tous la démarche ..d'essayer..de tenter de comprendre..de s'assumer
FABIO
oui..cette "histoire d'enzymes" .c'est essentiel.;c'est la clef de très nombreux problèmes
la génétique..c'est une affaire d'enzymes ,le plus souvent
le crû ....c'est une affaire d'enzymes
l'équilibre acido-basique..c'est une affaire d'enzymes
les compléments alimentaires comme vitamines et oligo-éléments..c'est une affaire d'enzymes
les métaux lourds,les amalgames dentaires..c'est une affaire d'enzymes
les ondes electro magnétiques..c'est aussi une affaire d'enzymes
[g]concernant la longueur de l'intestin[/g]
ça aussi,c'est une notion importante
les carnivores ont un intestin court de un mètre de long,dans lequel la viande n'a pas le temps de se putréfier
les herbivores "exclusifs" comme le cheval ont un intestin long de dix huit mètres
chez l'homme la longueur de l'intestin entre huit et dix mètres ne plaide pas pour un régime alimentaire trop carné
bonne journée
PETZOUILLE
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http://www.algotonic.com/produits-2.html
L'effet recherché est de "renverser la balance" pour le retour à la santé. Ils doivent "viser" le redémarrage du catabolisme et métabolisme.
Les enzymes parraissent en effet au carrefour de beaucoup de troubles.
ce midi j'ai mangé des graines de quinoa germés. J'étais pas bien tout l'après midi (ça été dur de travailler) : j'étais plongé dans une espece de torpeur avec des sensations de faiblesse (voir d'envie de pleurer), de vertiges, des difficultés à faire fonctionner mon cerveau, ma mémoire. Puis peu à peu, à la fin de la journée, ça s'est éclairci.
J'espère ne pas prendre de risque de déclencher des intolérances/allergies, car il y a 1 an j'ai fait le test imupro300 qui a montré 45 intolérances. Mon systeme immunitaire a tendance à surréagir.
J'ai pas osé remanger des graines ce soir, j'ai plutot "craqué" sur le chocolat qui me donne de l'énergie immédiate...Un réconfort par l'hyperglycémie j'imagine.
Ce n'est pas la première fois que j'ai ce genre de réaction apres avoir mangé des germes. Doit on considérer cela comme positif (detoxication) ou négatif ?
- petzouille
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je pense à cela en premier,ce n'est peut être pas cela
pour le chocolat.;je ne crois pas que ce soit l'hyperglycémie...discutable... du chocolat qui puisse expliquer...
la présence de PHENYLETHYLAMINE..oui
c'est une molécule apparentée à la TYROSINE et dérivés ..donc on retombe dans les neuromédiateurs..style DOPA ..DOPAMINE ...qui dérivent de la TYROSINE
vous devez en manquer ou mal synthétiser certains d'entre eux
bonne journée
PETZOUILLE
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[cit]Persephone a dit :
Pour ma part je m'insurge devant la crédulité de certains qui croient que manger Seignalet ou graines germées va leur permettre devivre jusqu'à 120 ans...
[/cit]
contredit celà
[cit]Persephone a dit :
les centenaires qui pratiquent Seignalet? C'est simple ce sont toutes les générations précédentes à Okinawa..... C'est là qu'il y a le plus de centenaires au monde.
[/cit]
Finalement, Jean Seignalet est mort à l'âge de 67 ans en 2003.
Mon message n'était pas vraiment polémique mais faut me comprendre, face à ce régime très contraignant, je cherche par tous les moyens à me motiver et je cherche des exemples vivants (les photos valent plus que les discours) de personnes qui incarnent les bienfaits de leur régime.
D'ailleurs, le dernière deception en date est Marion Kaplan au salon Marjolaine, à 2 mètres de moi, et bien elle faisait ses 51 ans, voir plus, sa peau était grasse et ridée et ses cheveux abimés....ça ma dissuadé.
Si vous connaissez des personnes qui font moins que leur âge grâce à un régime, même si ce n'est pas le but premier du régime, ça m'interesse grandement et ça aide pour la motivation.
- petzouille
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l'alimentation est déterminante pour avoir une belle peau
ce sont ,bien sûr en priorité les CAROTENOIDES qui sont impliqués
et les vitamines B
mais la peau est très vulnérable aux effets du soleil
et c'est fréquent chez la femme d'être tentée de s'exposer inconsidérément au soleil
Bonne journée
PETZOUILLE
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