Bonjour,
Attention aux meringues, si mangées de manière régulière !!! Ce sont des protéines dénaturées ayant subi une glycation. Petzouille en avait déjà parlé sur un autre forum.
ça avait fait tilt. Voici ci-dessous un résumé de l'article expliquant pq.
Protéines dénaturées
Meringue => protéine + sucre = glycation.
La glycation, réaction entre sucre et résidus de protéines, aboutit à la formation de produits de glycation avancés (AGE). Ces AGE accélèrent le vieillissement de notre organisme (stress oxydant) et augmentent le risque de certaines maladies. Nous ne sommes pas seulement menacés par l’oxydation et le déclin hormonal, mais également par l’accumulation d’AGE causée principalement par la consommation d’aliments trop cuits.
http://www.lanutrition.fr/Des-AGE-qui-d ... -4373.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Que deviennent les AGE dans notre organisme ?
Hélas, les AGE ne font pas que passer. Ils circulent dans tout l’organisme et entrent dans les cellules. Le problème est que ces AGE ne peuvent être détruits et, à moins d’être éliminés dans les urines, vont donc s’accumuler dans les cellules. Dans tous les cas, ce ne sont pas des visiteurs bien intentionnés et ils perturbent notablement le fonctionnement de l’organisme, surtout en cas de déficience de la fonction rénale, ou de diabète (10 % des personnes ignorent qu’elles souffrent de diabète de type 2).
Les autres méfaits des AGE :
• Ils s’attaquent aux molécules de collagène et leur font perdre leur élasticité. Résultat : le vieillissement cutané s’accélère.
• Ils favorisent les maladies cardiovasculaires : les artères deviennent plus rigides.
• Ils augmentent le taux de cholestérol LDL. Comment ? La glycation du cholestérol LDL l’empêche d’être reconnu par son récepteur. Le LDL circule dans le sang sans être inquiété et peut finir par se déposer le long des parois de nos artères, entraînant la formation des plaques d’athérome
• Ils peuvent altérer la vue. Quand les protéines du cristallin sont "glyquées", le cristallin s’opacifie et la vue peut diminuer : c’est la cataracte.
• Ils endommagent nos chromosomes. La glycation empêche les acides nucléiques de bien fonctionner, ce qui peut provoquer des cassures des chromosomes.
• Favorisent l’inflammation en cas de difficulté à éliminer les AGE.
L’année suivante, Le Dr Vlassara a montré que même chez les personnes en bonne santé, la consommation de grandes quantités d’AGE dans les assiettes induit un état inflammatoire (3).
Comment les AGE favorisent-ils l’inflammation ? Certaines cellules de notre système immunitaire ont leurs propres récepteurs aux AGE. C’est le cas des lymphocytes T. Si ceux-ci sont exposés à des AGE, cela provoque une réponse immunitaire. L’organisme peut alors être exposé à un état inflammatoire permanent. L’inflammation elle-même est soupçonnée de se cacher derrière les grandes épidémies de santé publique actuelles : diabète, obésité, allergies, maladies cardiovasculaires, arthrite,…
Responsables des complications du diabète
Les patients diabétiques sont également particulièrement sensibles aux dégâts causés par les AGE. Pourquoi ? Parce qu’ils ont plus de sucre dans leur sang. Comme les AGE sont produits à partir du sucre, les diabétiques produisent plus d’AGE.
Emmanuelle LAMI
Source : lanutrition.fr
PS : Une meringue de temps en temps ne devrait pas poser un problème. Tout est question de proportions !
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