Furane et cuisson

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knock-out
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Furane et cuisson

Message par knock-out »

bon anniversaire prof...
petite question biochimique (justement) sur le furane et la cuisson des aliments... : quels sont les les aliments qui produisent du furane lorsqu'on les cuit ? (sujet d'actualité)
à+
Modifié en dernier par PatrickS le 31 juil. 2010, 09:16, modifié 1 fois.
Raison : La chambrette n'est PAS prévue pour les questions, UNIQUEMENT les anniversaires


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petzouille
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Re: bon anniversaire prof

Message par petzouille »

Ouille..vous commencez la journée fort
c'est loin certains termes quand on ne les utilise plus régulièrement
la forme furane est une forme cyclisée de certains sucres
le cycle est formé de quatre carbones et d'un atome d'oxygène donc cinq au total et cela prend la forme d'un pentagone
les sucres concernés sont les PENTOSES
et les pentoses en question sont le RIBOSE et DESOXYRIBOSE que vous allez retrouver dans les acides nucleiques cad ARN et ADN
donc partout ou vous avez de l'ADN et de l'ARN ,cad dans toutes les cellules vivantes..vous avez du ribose et/ou du desoxy ribose

mais il existe d'autres PENTOSES dont l'ARABINOSE et le XYLOSE que vous allez retrouver dans pas mal de végétaux et des fruits
par exemple la gelée des fruits contient de l'arabinose et le xylose c'est les tissus lignifiés du bois

donc quels aliments?..beaucoup ;en fait
c'est le chauffage EXCESSIF qui va générer des structures..."anormales" que vos enzymes ne sauront pas digérer
ni votre flore intestinale..parceque les bactéries de la flore intestinale peuvent parfaitement digérer tout cela
à condition que ces aliments soient integrés peu à peu dans l'alimentation..la flore en question va évoluer et s'adapter par
sélection naturelle

pour ces questions de biochimie vous avez le site de "jussieu" qui donne de bonnes infos
j'ai tapé "furane jussieu"..et ensuite vous déroulez le fil en utilisant les mots clefs..de chaque pentose en question

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
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Re: Furane et cuisson

Message par knock-out »

je commence la journée fort... mais non
Vous m'orientez sur le site de Jussieu, vous êtes sympa je tombe sur des cours de chimie orbitalaire, ou de chimie des sucres !!! merci du cadeau :merci:
En fait, je faisais du ménage dans mes favoris (je vois que sur ce site certains savent aussi faire du ménage :ange: ) et je suis retombé sur le site de l'EFSA qui a publié hier une étude sur le lien entre le furane (d'où le "sujet d'actualité") et la cuisson des aliments, et, par association d'idée, j'ai fait une recherche avec le mot "furane" en mot clé pour voir si on en avait déjà parlé... résultat 0 réponse (bon, j'étais déçu pour un site spécialisé dans le régime Seignalet).
Bref, l'étude révèle que certains aliments produisent du furane (élément carcinogène) - bon, c'est à la mode ce genre d'études - et en particulier le café, les 'baby food', les soupes (industrielles ?), produits céréaliers ("puffed rise", ...), les poissons dans les sauces tomates, etc Les produits laitiers cuits en forment assez peu.
voilà
bonne journée


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