Trixie a écrit :d'autre part si on se base sur Tchernobyl, on va avoir huit mois critiques où l'on risque d'absorber les éléments radioactifs via l'alimentation. Cette contamination est bien plus grave que celle de l'air. Des aliments chélateurs comme les algues, le miso, les épinards éviteront au corps d'absorber ces éléments.
Oui, pour nous qui sommes aux antipodes, il n'y a pas de risque de contamination directe lié à cette centrale Japonaise, on a bien plus à craindre des rejets sauvages et autres mini-incidents des centrales bien de chez nous, qui sont bien vite tus !
Le vrai danger c'est de consommer des aliments qui auraient été contaminés. L'ironie c'est que les fameux aliments chélateurs y sont très sensibles et vont donc concentrer cette pollution s'ils y sont en contact. Algues, chlorella et même soja venant d'Asie seront donc à proscrire par précaution pendant... des années ? (il faut tenir compte de la durée de péremption de ces produits une fois conditionnés).
abi701 a écrit :j'ai donné du miso à mon fils vraiment minime!!! il a tout vomi et pire depuis ce matin il vomit sans arret!!! je m'inquiète, il ne supporte meme pas l'eau, il la rejette de suite.
Je déconseille vraiment le miso pour les bébés !
Le miso, c'est du soja fermenté. C'est mille fois plus sain que le soja non fermenté, sauf sur un point : la fermentation du soja libère pas mal de
glutamate (naturel), c'est ce qui lui donne tant de gout. Pour des adultes, ce n'est pas très grave si on limite les autres sources de glutamate (additif alimentaire, parfois noté simplement "extrait de levure" dans les ingrédients !). Mais pour un enfant et a fortiori pour un bébé dont les cellules nerveuses sont en pleine croissance,
c'est vraiment à éviter ! (le glutamate a un très mauvais effet sur les cellules nerveuses, il a tendance à stimuler leur "suicide", un peu comme l'aspartame).