viande crue et hygiène

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PlapPlop
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Re: viande crue et hygiène

Message par PlapPlop »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour à tous,

J'aurais une petite question car je compte me faire un carpaccio de boeuf dans les prochains jours (je suis en Angleterre donc tout ce qui est relatif à la viande me fait peur :mrgreen: )
Bon j'ai repéré un boucher bio qui a l'air d'avoir de bons produits donc je vais acheter chez lui déjà. Ensuite est-ce que je peux congeler ma viande crue ? Pour la décongélation qu'est-ce que je suis censé faire, au frigo ? Et une fois décongelée je peux la découper comme ça sans précautions particulières ? Je précise que j'ai deux chats qui passent leur vie dans la cuisine (où est leur litière, souci de place...) et qui montent partout (notamment sur le plan de travail, dans le lavabo, etc.), ça ne pose pas de problème lors de la préparation de la viande crue ?

Voilà, merci de vos réponses. Je ne préfère pas prendre de risques, déjà vu la façon dont mon entourage accueille le régime si en plus je chope une saloperie à cause de la viande crue :contrac:


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PatrickS
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Re: viande crue et hygiène

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour un carpaccio (viande ou poisson) une viande partiellement congelée ou partiellement décongelée se tranche mieux et plus finement. Effectivement, il vaut mieux la décongeler au frigo.
Dans ta cuisine, nettoie le plan de travail et la planche à découper avant de détailler ta viande, pas directement sur la table ou l'évier. J'ai moi même des chats (dans la cuisine de l'appartement) qui trainent un peu partout et il suffit d'un coup de nettoyage avant de travailler.

Patrick


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: viande crue et hygiène

Message par PlapPlop »

J'ai toutes mes reponses, merci Patrick :super:


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Re: viande crue et hygiène

Message par PlapPlop »

Premier carpaccio extrêmement réussi. Finalement, je n'ai pas congelé la viande, je l'ai acheté chez le boucher bio, elle avait l'air bonne et sentait bon. Je l'ai consommée directement dans la soirée. Accompagnée d'huile d'olive, sel, poivre, câpres, olives, ail, ce fut un régal. Seul inconvénient : £43/kg soit 50€/kg. Heureusement que je ne suis pas un régime carnassier :pausecaffé:


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Pierre C.
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Re: viande crue et hygiène

Message par Pierre C. »

PlapPlop a écrit :Premier carpaccio extrêmement réussi. Finalement, je n'ai pas congelé la viande, je l'ai acheté chez le boucher bio, elle avait l'air bonne et sentait bon.
Signe qui ne trompe pas (si et seulement si la viande est crue) : c'est l'organisme qui la demande !

Congeler la viande crue est pratique pour une longue conservation, mais a deux inconvénients : elle perd de son gout, et comme chacun sait on ne pourra plus la garder décongelée, car elle se dégraderait alors très très vite (attaquée beaucoup plus facilement par les bactéries et enzymes internes)
PlapPlop a écrit :Seul inconvénient : £43/kg soit 50€/kg.
Heureusement on la trouve moins cher chez nous...
Ne pas hésiter à prendre des morceaux gras en demandant toujours à garder le gras : cela revient moins cher et ce gras est nutritif et très précieux, malgré ce qu'on en dit. La graisse crue est un régal, complètement différente de la cuite, et pleine de vitamines liposolubles.
Malgré un prix qui peut sembler prohibitif, je pense sincèrement que la viande bio crue le vaudra toujours, tellement elle est dense nutritionnellement. Quitte à n'en consommer qu'en petite quantité pour pour ménager son budget, ce sera toujours une bénédiction pour l'organisme.

Il y a même des morceaux peu chers, longs à cuire, qui sont en fait assez tendres tant qu'il restent crus : le gite par exemple. Contre exemple : la viande pour pot-au-feu sera souvent immangeable crue car trop pleine de tendons ou collagène. (Oui, j'ai testé pas mal de choses !)


Demande à ton boucher bio de l'os à moelle, là tu auras le fin du fin des matières grasses animales, une sorte de "super aliment". Pour accompagner toutes les viandes, à déguster à la petite cuillère, ou tartiner comme du beurre. :miam:


:super:
Bonne continuation !


"La nature n'a besoin d'aucun remède – elle ne demande que l'opportunité d'exercer sa propre prérogative d'auto-guérison." J. H. Tilden
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Re: viande crue et hygiène

Message par PlapPlop »

Merci Pierre pour tous ces conseils ! Je vais aller traduire tout ça en utilisant un dico (je dois avouer ne pas être un pro de l'anatomie du boeuf en anglais :mrgreen: ) Je vais y repasser demain et voir s'ils ont de l'os à moelle (beef marrow bones apparemment), je vous tiendrai au courant.

:merci:


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