viande crue et hygiène
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- Dodu-de-la-plume
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viande crue et hygiène
Je suis assez tentée par la viande crue, d'autant que mon chum (atteint d'une spa) est un vrai viandard. Mais c'est aussi un ancien cuistot, donc très à cheval (et c'est tant mieux !) sur les normes d'hygiène. Il est assez réticent à consommer de la viande crue, d'autant qu'il est fragilisé par le traitement anti tnf, et qu'il a été sujet à de nombreuses infections ces derniers mois, qui l'ont conduit à l'hôpital, donc il apprécierait ne point y retourner...
Bref, nous sommes aller voir une boucherie bio le mois dernier, mais l'aspect de la viande nous a vraiment rebuté, elle ne paraissait pas fraîche du tout, je pense que les approvisionnements se font assez rares vu la faible demande. Et je ne parle pas du prix... Le jour où j'ai un taf digne de ce nom, je compte passer voir l'amap du coin, et connaissant mon homme, on ira aussi voir directement l'élevage. Mais que faut-il vérifier très exactement ? J'ai lu que Pierre C. consommait des abats crus, quelles sont les précautions à prendre ? est-ce qu'il n'y a pas de danger à manger du foie cru ?
Je m'interroge aussi sur le poisson, mais j'ai déjà vu un post à ce sujet. Si je me souviens bien, il faut entre autre le congeler, et tous ne sont pas consommables crus. (Dommage on a pêché un sandre de 5kg au printemps, il en reste au congelo, dangereux de le consommer cru si j'ai bien compris ?)
Nous avons aussi la chance d'avoir des poulets à la maison qu'il va bien falloir se résoudre à tuer. Or là aussi, mon homme n'est pas trop tenté de les manger crus, étant donné que l'on ne leur donne aucun traitement ni rien, il a peur des vers ou autre. Quels sont les véritables risques ? Quelles mesures d'hygiène prendre au moment de les tuer et après ?
Dernier point, qu'en est-il du gibier ? Peut-on consommer du sanglier cru ? avec les risques de trichinoses, surtout dans le sud-ouest... Et les autres ? (lapin, lièvre, perdrix, faisan etc. chevreuil, cerf ?) Encore une fois, quelles mesures d'hygiène prendre ? Et au passage, les animaux "sauvages" le sont-ils vraiment ? avec tout ce gibier d'élevage, vacciné et bourré d'antibio j'imagine ?
Voilà j'ai un peu peur de rendre malade toute ma petite famille, oups d'ailleurs une dernière question : à partir de quel âge peut-on donner de la viande crue à un enfant (mes fils ont 2 et 4 ans...) ? mais je me rend bien compte que consommer de la viande industrielle cuite est bien plus nocif, alors...
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Re: viande crue et hygiène
j'avoue que pour ma part je ne suis pas du tout tentée de manger du sanglier cru.
Avant de le consommer, il passe 6 mois au congélo puis il est mijoté pendant 4 heures...
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Re: viande crue et hygiène
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Re: viande crue et hygiène
Pour le poisson (de mer) il existe un parasite dans les poissons de la mer du nord qui est tué par le froid, ce parasite n'existe pas dans la méditerranée. Pour les poissons d'eau douce, je ne sais pas.
Pour la viande, ce n'est pas toujours l'aspect extérieur qui est important: on avais un steack haché (acheté sous film) pour un de nos chats, au bout d'une semaine, on avait l'impression qu'il venait d'être acheté, sur l'étiquette, il n'y avait rien comme additif, bizarre (notre chat n'en voulait pas, c'est pour ça qu'il est resté aussi longtemps au frigo).
Pierre t'en dira probablement plus.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: viande crue et hygiène
pour ta viande bio qui n'avait l'air pas fraîche, je dirais qu'elle était carnée (tu peux le lire dans 400 recettes crues de Pauthe), c'est comme ça qu'elle est meilleur au goût et pas rouge écarlate, c'est une fausse idée...du moment que ta viande ne sent pas c'est qu'elle est bonne, fie-toi à ton odorat ! et pour te rassurer mets du citron pressé sur ta viande crue avant de la manger...
pour le poulet, si tu ne peux pas le manger cru, cuit le un peu à la vapeur...
pour le gibier, comme je ne sais pas , je n'en mange pas
pour le poisson, la congélation tue les bactéries, c'est ce que font les asiatiques pour la préparation des makis.....
il n'y a pas à avoir peur que les animaux soient empoisonnés à mon avis(déjà, ils seraient morts non ? ), ce qui est à craindre dans l'élevage industriel, ce sont les hormones que l'homme leur ajoute ...
au secours Pierre!
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: viande crue et hygiène
pour le sandre crû..c'est un carnassier et comme le brochet.... sa chair est susceptible de concentrer des larves d'un ténia très spécialisé ..le TENIA BOTHRIOCEPHALE..dont la présence entraine ,en principe, une anémie par "captage de la B12 "
donc le sandre crû...NON;.je pense que c'est à éviter
mais c'est probable qu'une forte congélation au de la de moins 18 ..et pendant 48 HEURES au moins... élimine la plupart des larves infectantes...tout comme l'anisikiase
c'est probable..mais ????
Bonne journée
PETZOUILLE
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Re: viande crue et hygiène
Pat67, c'est vrai que le sanglier tout comme le porc ont l'air d'être assez dangereux crus, je pense que je vais m'abstenir. Pourtant, on fait d'excellentes charcuteries crues de sanglier, alors quelle différence ?
PatrickS, merci pour ton message, ton histoire de steak me rappelle les frites mcdo dans le film supersize me, qui ne moisissent jamais ! c'est vrai que la question de l'aspect d'une viande marche aussi en sens invers, heureusement qu'on a plusieurs sens effectivement !
Merci Flochen, j'ai mis du temps à trouver un joli pioupiou ! J'ai lu le livre de Pauthe, qui m'a vraiment séduite. Mais est-ce normal qu'un boucher ait de la viande carnée ? Et puis l'ensemble de son étal ne m'a pas paru des plus hygiénique, mais je suis peut-être un peu tatillon je ne sais pas.
Merci aussi à Petzouille pour ces précisions sur le poisson carnassier, c'est bien ce que j'avais lu dans le post sur la fraîcheur du poisson, donc je m'abstiendrai aussi de le manger cru !
Le sandre est un peu à l'image de tout le reste, je ne voudrais pas trop me prendre la tête, mais ça va tellement vite de se dire, "allez c'est bon il suffit de congeler" et de faire choper une saleté à toute la famille. J'ai fait de nombreuses recherches sur le net au sujet des mesures d'hygiène à prendre, mais je ne trouve vraiment rien de détaillé ni de très fiable, et je regrette qu'on n'en parle si peu ici. Nous avons tué 3 poulets aujourd'hui (une grande première pour moi ) et je me rend compte qu'on peut très vite faire n'importe quoi, avec le vidage des entrailles etc.
Bref, quand je vois mon chat qui ne se pose aucunes questions avant de déchiqueter un lapin, je me sens un peu humanoïde
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Re: viande crue et hygiène
Ici tu as un bon article sur la législation touchant la viande de sanglier:
http://societedechassedebauduen.blog4ev ... inose.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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- Pierre C.
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Re: viande crue et hygiène
Pour les abats, je les consomme le plus frais possible (sous plastique, sauf rognons qui se conservent un peu plus dans leur graisse).Dodu-de-la-plume a écrit :nous sommes aller voir une boucherie bio le mois dernier, mais l'aspect de la viande nous a vraiment rebuté, elle ne paraissait pas fraîche du tout
Mais pour les muscles, l'aspect ne veut rien dire quand on n'est pas habitué. La viande "rassie" est la meilleure, au goût et sans problème sanitaire.
Lire : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/post253457.html" onclick="window.open(this.href);return false;
C'est un cas extrême pour montrer que les bactéries et moisissures sur la viande crue de qualité ne sont pas nocives. Elle serait même encore plus digeste car ces micro-organismes sécrètent des enzymes et effectuent presque une pré-digestion.
Mais il faut effectivement tester à l'odeur. Ce n'est pas comme le fromage : si une viande sent mauvais il ne faut jamais la consommer. Mais une viande correctement rassie va sentir... très bon ! (c'est une odeur un peut "forte" la première fois, mais quand les barrières psychologiques sont tombées et que le corps est prêt à consommer de la viande crue, c'est un fumet divin.
Saigner soigneusement la bête (c'est l'eau et le sang qui accélèrent la décomposition par les micro-organismes).Dodu-de-la-plume a écrit :Quelles mesures d'hygiène prendre au moment de les tuer et après ?
Séparer les abats, à consommer au plus vite.
La chair peut être conservée beaucoup plus longtemps dans les conditions adéquates (séchage, congélation, etc.)
C'est peu connu (et très choquant pour le végétariens) mais la viande crue (non grasse) est un des premiers aliments qu'un nourrisson soit capable de digérer ! A cet age, l'instinct est roi et sans erreur : on peut lui présenter de la viande crue, hachée (ou prémachée avec amour, bien que notre culture ait perdu cette pratique ancestrale), la plupart du temps, même sans dent, il la mâchonnera avec plaisir. Son instinct lui dictera ensuite s'il doit l'avaler. Dans ce cas : digestion parfaite, et bénédiction nutritionnelle. (Évidemment on prendra de la viande bio de qualité irréprochable.)Dodu-de-la-plume a écrit :à partir de quel âge peut-on donner de la viande crue à un enfant (mes fils ont 2 et 4 ans...)
Les parasites :
Pour le TENIA BOTHRIOCEPHALE, je n'ai encore jamais mangé de poissons d'eau douce susceptible d'héberger la bestiole.
http://www.infectiologie.com/site/media ... 090207.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Je pense qu'il n'y a pas grand chose à craindre des ténias, car si on est un tant soit peu attentif à son corps on se rend vite compte de l'infestation, et les traitements sont efficaces (il y en a même des naturels : cure d'ail, d'ananas, etc.).Aliments impliqués : chair crue (filets marinés, carpaccio, etc.) ou oeufs crus de poissons d’eau
douce : perche (Perca fluviatilis), brochet (Esox lucius), omble chevalier (Salvelinus alpinus),
lotte (Lota lota).., etc. Les corégonidés (féras) et probablement, les salmonidés européens du
genre Salmo sont réfractaires au parasite.
La trichinose est plus méchante, mais avec les normes et contrôles sanitaires, le risque est infime pour le porc d'élevage en Europe de l'Ouest. C'est vrai qu'avec le sanglier sauvage, il y a un risque.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Trichinose" onclick="window.open(this.href);return false;
Retour sur les poissons, marins cette fois : l'anisakis est très courant. J'en ai trouvé plusieurs fois dans des maquereaux (c'est l'intérêt de les vider soi-même : ces parasites viennent des viscères - avant de migrer plus ou moins dans la chair - et ça se voit immédiatement !), et une fois dans du saumon sauvage.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Anisakiase" onclick="window.open(this.href);return false;
Ce n'est pas si méchant car l'homme est une impasse pour ce parasite, qui ne peut compléter son cycle que dans les mammifères marins. Dans l'organisme humain il finira par mourir rapidement.
Les problèmes seront surtout une sensibilisation puis développement d'une allergie à cause d'une consommation récurrente : pour ça on ne consommera pas du poisson parasité (donc le vider soi-même pour savoir, ou inspecter la chair du saumon sauvage).
Ou des problèmes intestinaux avant que les parasites meurent, mais avec des intestins en bonne santé (non abimés par le gluten), je dirais qu'il n'y a pas de risque de complication.
Au pire on sera malade une semaine, puis les vers meurent et sont expulsés. Fin de l'histoire.
Lire les témoignages des personnes qui consomment très régulièrement des viandes et poissons crus : pour la plupart les infestations sont inconnues, et les rares cas sont bénins.
http://www.rawpaleodietforum.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Il semble que plus l'alimentation dans son ensemble est crue, moins on mange d'aliments qui abiment les intestins (le meilleur exemple étant le gluten) et moins on y cause de putréfactions (aliments cuits consommés en trop grande quantités), plus l'organisme est prêt à faire face aux infestations. En outre le système immunitaire est plus efficace avec ce type d'alimentation.
Ma conclusion : sans doute qu'au tout début de la réforme alimentaire Seignalet, la prudence s'impose. Mais après un temps suffisant d'exclusion totale du gluten et d'alimentation crue (végétaux et animaux sans risque), je pense qu'il n'y a presque rien à craindre des parasites. En n'hésitant pas à aller consulter en cas de symptôme, bien sûr !
Les parasites sont le seul risque des poissons et certaines viandes crus, de qualité. Comme pour les vaccins, il faut évaluer la viande crue à son rapport bénéfice/risque. Mais à la grande différence des vaccins (selon moi ) le rapport bénéfice/risque est largement en faveur de la consommation de viandes et poissons crus. Donc j'ai fait le choix de ne pas céder à la paranoïa, tout en restant prudent et attentif. Pour information : je ne congèle aucune viande ni poisson destinés à ma consommation personnelle, car cela gâche trop le goût ! Je suis triste pour les gens qui n'auront jamais gouté un tartare de dorade fraiche ! (au restaurant, tous les poissons destinés aux tartares sont congelés, pour éviter les parasites justement. Ça peut être déjà très bon, mais la version fraiche, c'en est indécent tellement c'est délicieux ! )
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Re: viande crue et hygiène
tu ne crains pas de manger crus des poissons ou des fruits de mer qui en contiennent?
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Re: viande crue et hygiène
Non je n'ai pas peur de la thiaminase.pat67 a écrit :Pierre, je sais que ce n'est pas trop le sujet ici, mais la Dorade crue est riche en thiaminase il me semble,
tu ne crains pas de manger crus des poissons ou des fruits de mer qui en contiennent?
Je ne savais même pas ce que c'était d'ailleurs, merci pour ma culture :
http://colubridae.e-monsite.com/rubriqu ... 00739.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Oh là là, j'ai peur !La cuisson des filets de poisson 5 minutes à 82°C permet de détruire la thiaminase et donc d'éviter les carences en vitamine B1*
C'est toujours la même histoire.
Le problème c'est que la cuisson de "5 minutes à 82°C" détruit ou dénature plein d'autres choses (vitamines, lipides, protéines)
On va gagner un peu de B1 pour perdre mille choses (et "gagner" des molécules nouvelles encrassantes).
C'est l'intérêt de l'alimentation instinctive : le goût de l'aliment consommé cru, non transformé, sans assaisonnement, nous informe si l'aliment est bénéfique (ne serait-ce qu'une fois, pour tester l'état du corps du moment). Si on n'y croit pas, il faut se demander comment font les animaux sauvages pour manger et être en bonne santé. Ensuite on peut voir l'état de santé des rares humains qui pratiquent cette alimentation à fond, avec parfois des rémissions quasi "miraculeuses" de maladies.
Si je me dirige vers une carence en B1 (exemple : je m'enfile de la dorade crue à tous les repas, ou carence préexistante), je suis prêt à parier gros que cette dorade prendra un gout infect. Donc "paradoxalement" l'absence de cuisson protège aussi de la carence car l'instinct peut fonctionner.
Même histoire pour les oeufs crus. Il faut que je retrouve l'article qui parlait de l'intérêt du blanc d'oeuf cru malgré la vilaine avidine (vade retro !) qu'il contient.
Re: viande crue et hygiène
Si, quand je regarde un morceau de viande ou de poisson, il me rebute.. ben je ne mange pas. S'il me fait envie cru: je mange cru, si j'ai envie d'un petit "coup de vapeur: je vapeurise..
J'apprends, de jour en jour, je me familarise...
Mais je n'ai pas "peur"... les bactéries agressives se développent à coup sur dans un milieu hyper aseptisé et dans un organisme hyper fragilisé... elles ont quelques fils à retordre dans un organisme sain et réactif et dans un environnement vivant. L'alimentation que je pratique me donne une force externe et interne... après, qui vivra verra...... je pratique cette alimentation pour vivre debout et autonome, pas pour battre des records de longévité, un accident est un accident, nul ne sait celui qui lui sera fatal...
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Re: viande crue et hygiène
Une petite "anecdote" au sujet de la borélia: avec la façon de nettoyer/désinfecter tout à fond (de la part des industriels), il n'y a plus de bactéries. Malheureusement, la borélia est souvent la première à s'installer et trouvant un terrain favorable et aucune concurrence elle prolifère! Dans le cas ou il existe d'autres bactéries, elle a plus de mal à s'établir. De plus, ces autres bactéries sont souvent la cause d'odeur (putréfaction), comme il n'y a plus d'odeur qui nous prévient du danger, on consomme et on chope la boréliose. Donc trop d'hygiène, ou plutôt une hygiène mal placée, ce n'est pas bon.
Attention, cela ne veut pas dire qu'il faut tout laisser trainer n'importe ou et trop longtemps!
Patrick
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Re: viande crue et hygiène
un seul reproche : tu me fais amèrement regretter d'avoir mangé toutes mes dorades fraîchement pêchées pendant les vacances... grillées !
sans parler de l'étape maman louve, que je me serais fait un plaisir de suivre (bon en cachette) si mes petiots n'avaient pas déjà atteint l'âge des jolies dents acérées...
Merci pour les conseils, vivement que l'instinct refasse surface pleinement !
Une dernière petite question (pourquoi-ci pourquoi-ça) : comment se fait-il que les animaux soient tous truffés de vers, tout comme l'étaient nos ancêtres (non ?) et que nous les éradiquions et les craignions aujourd'hui ? Bon je ne me plains pas de leur absence hein, mais ne jouent-ils pas un rôle dans notre organisme ?
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Re: viande crue et hygiène
J'aurais une petite question car je compte me faire un carpaccio de boeuf dans les prochains jours (je suis en Angleterre donc tout ce qui est relatif à la viande me fait peur )
Bon j'ai repéré un boucher bio qui a l'air d'avoir de bons produits donc je vais acheter chez lui déjà. Ensuite est-ce que je peux congeler ma viande crue ? Pour la décongélation qu'est-ce que je suis censé faire, au frigo ? Et une fois décongelée je peux la découper comme ça sans précautions particulières ? Je précise que j'ai deux chats qui passent leur vie dans la cuisine (où est leur litière, souci de place...) et qui montent partout (notamment sur le plan de travail, dans le lavabo, etc.), ça ne pose pas de problème lors de la préparation de la viande crue ?
Voilà, merci de vos réponses. Je ne préfère pas prendre de risques, déjà vu la façon dont mon entourage accueille le régime si en plus je chope une saloperie à cause de la viande crue
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