ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
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- chriseli2
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ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
encore une petite dernière question que je veux poser depuis des mois
Lors de mes nombreuses lectures à l'appart , j'avais lu qu'il ne fallait pas prendre du chocolat noir quand on prenait de l'acide ascorbique et donc si on en prenait, de décaler la prise de l'acide ascorbique (au lendemain je crois avoir lu).
J'étale mes 4-5 g. d'acide ascorbique sur 3 prises (matin, midi et soir) et j'aime bien prendre 1/2 carré de chocolat noir (que 1/2 car il est à 99%) avec le café de 12H ou celui de l'après-midi. ça fait donc des mois que je n'en prends plus. Mais j'aimerai bien en remanger un petit peu .
Est-ce que je peux en prendre si ce n'est pas suite à la prise d'acide ascorbique ? Dois-je attendre un minimum de combien de temps entre ces 2 aliments ?
Ou dois-je oublier le chocolat noir ?
Ou bien est-ce que je peux mais ponctuellement ? mais puis-je quand même prendre l'acide asc. ? ou ce n'est pas la peine ?
ça en fait plus d'1 en fait de questions tout ça
Merci pour vos réponses et à bientôt
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
=> ? => Qu'est-ce qui est contrindiqué : alcaloïdes du chocolat avec acide L-ascorbique? Théobromine? Faudrait qu'on m'explique pourquoi sinon classement verticalLors de mes nombreuses lectures à l'appart , j'avais lu qu'il ne fallait pas prendre du chocolat noir quand on prenait de l'acide ascorbique
=> L'effet de la vitamine C est étalé jusqu'à 3 H après la prise. Donc en théorie, sans connaître la réponse à la 1ère question, tu peux manger un à deux carrés de chocolat avec une tasse de café. On modère et on reste à l'écoute de son foie.J'étale mes 4-5 g. d'acide ascorbique sur 3 prises (matin, midi et soir) et j'aime bien prendre 1/2 carré de chocolat noir (que 1/2 car il est à 99%) avec le café de 12H ou celui de l'après-midi
NB: Je descendrais la vitamine C à 2 à 3 g (équilibre acido-basique).
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
la théobromine favorise les reflux gastro-œsophagien, en relâchant les muscles du sphincter gastro-œsophagien, permettant ainsi à l’acide gastrique de remonter dans l’œsophage.
La théobromine peut provoquer une irritation de l'estomac entraînant une augmentation de la sécrétion de suc gastrique.
=> Question d'adaptation donc. Attention en cas de colopathie.
- chriseli2
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
Je vais essayer de retrouver les posts. Je crois que c'était Pierre ou peut-être Petzouille. Je vais chercher et te tiendrai au courant.Faudrait qu'on m'explique pourquoi
Ok, je prendrai donc le chocolat soit avec le café de 12H soit avec celui de l'après-midi en prenant soin de prendre l'acide ascorbique à l'autre moment. De toute façon, je n'en ai pas envie tous les jours=> L'effet de la vitamine C est étalé jusqu'à 3 H après la prise. Donc en théorie, sans connaître la réponse à la 1ère question, tu peux manger un à deux carrés de chocolat avec une tasse de café. On modère et on reste à l'écoute de son foie.
OK, je vais réduire donc réduire un peu.NB: Je descendrais la vitamine C à 2 à 3 g (équilibre acido-basique).
En cas de reflux gastrique ou d'acidité excessive.
J'ai la chance de ne pas avoir de problèmes gastriques, ni de colopathie.Attention en cas de colopathie
Mais je vais tout de même réduire à 2-3 g./jour.
Merci Nestor et bonne journée
- petzouille
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
j'ai lu cette question et ,en effet,je ne vois pas qui a pu dire cela et sur quoi cela repose...je ne pense pas en être l'auteur..je n'en ai pas le souvenir
au contraire les anti-oxydants du chocolat et l'action réductrice de la VIT C me semblent se complèter
a mon avis..classement vertical...aussi
Bonne journée
PETZOUILLE
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
je commencais à me poser de sérieuses questions sur ce que je retenais de mes lectures
Ce soir, j'ai eu enfin un peu de temps pour chercher dans l'appart et au bout d'une bonne heure , j'ai enfin trouvé !!!
Je vous mets le lien :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t=chocOLAT" onclick="window.open(this.href);return false; ACIDE#p228874
et plus exactement au paragraphe "lithiases" :
Etant donné que je prenais, jusqu'à il y a quelques jours, 4-5 g. d'acide ascorbique, j'en ai déduit que je ne devais pas manger de chocolat noir.*) Lithiase
Attention les amateurs de noix et de chocolat noir si vous prenez en même temps de la vitamine C à haute dose, soit plus de 500 mg par jour.
=> Calculs oxaliques (lithiase).
Pas de càc de vitamine C œnologique (5 g) si vous avez succombé à la tentation. Attendez le lendemain …
Et j'ai d'ailleurs aussi trouvé ce lien :
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... t=chocOLAT" onclick="window.open(this.href);return false; ACIDE#p245439
et plus exactement au paragraphe "collation de 16H-16H30 :
Mais pour moi, il y avait quand même problème parce que je prends mon carré de chocolat noir avec du café qui lui aussi est acidifiant.NB : Le chocolat n'est pas alcalin! Mais cela passera sans problème, si vous prenez une boisson. Si vous prenez un aliment acide, son acidité est neutralisée quand vous l'associez avec un aliment alcalin (cela dépend des proportions, bien sûr).
Un carré de chocolat fait 70 à 90 K/cal. Ce n’est donc pas un problème
Donc, qu'est-ce que je peux faire ou ne pas faire ?
Encore merci de vous repencher sur mes questions au 1er message
Je te présente toutes mes excuses Petzouille d'avoir dit que tu pouvais en être l'auteur Mais pour ma défense, toutes ces informations très "techniques" (je ne sais pas si j'emploie le bon adjectif ) et si intéressantes que je lis depuis plus d'1 an viennent pour la plupart de Nestor, Pierre ou toi (j'espère ne pas avoir oublié un coloc, sinon je m'en excuse).Un grand merci à tous
- petzouille
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
l'association de chocolat à de la VIT C peut peut etre s'expliquer par le fait qu'il y a de l'acide oxaliqiue dans le chocolat et .;la VIT C serait métabolisée en acide oxalique...donc c'est possible qu'un excès des deux puisse poser problème..mais cela reste des exceptions..je pense
Bonne soirée
PETZOUILLE
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
=> Ponctuellement, ce n'est pas "grave" si tu associes qques noix avec 2 à 3 g d'acide ascorbique. C'est la fréquence et la quantité qui pourrait poser problème.Non, ne t'inquiète pas. Ce sont les grandes quantités, et les mauvaises habitudes qui sont source de problèmes.
Avec modération et variété, tu évites beaucoup d'écueils.
Ce qui serait gênant ce serait de toujours manger tes noix avec de la vitamine C (en passant, la supplémentation en magnésium combat les calcifications issues de l'acide oxalique).
Pour limiter l'impact, il suffit de manger basique (fruit et légumes). Faire travailler son pancréas aussi (huile d'olive et jus de citron sur les crudités) pour éviter la stagnation; tout devrait bien se passer alors.
Donc, un carré de chocolat, ça passera avec une tasse de café. il suffit en outre de prendre la vitamine C (si plus de 500 mg) 2 à 3 heures plus tard, ou une heure avant.
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
C'est globalement qu'il faut voir les choses, sur la journée, mieux la semaine.
On parle d'un ou deux carrés de chocolat noir, hein; pas une tablette
- chriseli2
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Re: ACIDE ASCORBIQUE ET CHOCOLAT NOIR
Ok, merci pour vos réponses
non non, on est bien d'accord !!! juste 1 carré si ce n'est 1/2 car à 99% de cacao.On parle d'un ou deux carrés de chocolat noir, hein; pas une tablette
Je n'en prendrai que ponctuellement et en respectant le délai :
BONNE NUITil suffit en outre de prendre la vitamine C (si plus de 500 mg) 2 à 3 heures plus tard, ou une heure avant.
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