alimentation Paléo

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soleya
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alimentation Paléo

Message par soleya »

Bonsoir j aurais besoin de conseil de personnes pratiquant l alimentation Paléo.Pourriez vous m indiquer des livres de recettes.Je cherche notement pour levpain.Merci..


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PatrickS
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Re: alimentation Paléo

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je ne me suis pas trop penché sur l'alimentation paléo, mais comme les céréales, pseudo céréales, légumineuse sont interdites, je ne vois pas comment substituer les farines par d'autres produits.


Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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coco74
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Re: alimentation Paléo

Message par coco74 »

Nestor ?


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

30 ans, SEP rémittente depuis 2006 : en béquilles, en galère
Adieu les maladies saisonnières
- Régime Seignalet depuis février 2010
mon blog : http://seppasunefatalite.wordpress.com" onclick="window.open(this.href);return false;
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sansan973
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Re: alimentation Paléo

Message par sansan973 »

Bonjour,
tu as celle-ci (mais assez onéreuse) : http://www.julienvenesson.fr/recette-du ... ten-paleo/

Pain protéiné sans gluten :
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min

• 350g de purée d’amande blanche
• 8 oeufs
• 4 c à s de farine de coco
• 5 c à s de graines de lin moulues
• 10 cl d’huile d’olive
• 3 c à s de miel
• 1 c à c de bicarbonate de soude
• 1 c à s de vinaigre de cidre
• 1 pincée de sel

1. Préchauffer votre four à 180°C en mettant un petit récipient avec de l’eau pour créer de la vapeur.
2. Mixer ensemble la purée d’amande, les oeufs, le miel et l’huile.
3. Ajouter la farine de coco, les graines de lin, le bicarbonate et le sel. Mixer.
4. Ajouter le vinaigre. Mixer quelques secondes.
5. Verser dans un moule à cake huilé.
6. Enfourner pendant 45 min jusqu’à ce que le centre soit bien cuit (en testant avec un couteau). Laisser refroidir.
7. Se conserve pendant 5 jours au réfrigérateur.

ou celle-ci : http://www.thierrysouccar.com/nutrition ... paleo-2024

Ingrédients pour un pain :
■150 g de purée de patate douce
■200 g de farine de châtaigne
■5 gros œufs
■20 cl de lait végétal non sucré ou d’eau
■3 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive douce
■3 grosses cuillères à soupe de psyllium
■1 sachet de poudre à lever
■2 bonnes pincées de sel

Mélanger le tout et cuire 40 min à 160°C au four dans un moule huilé. Vous pouvez ajouter des graines dessus pour épater vos convives et aussi pour leur goût (sur la photo, lin doré et courge).
Si vous utilisez de la purée de lentille corail à la place de celle de patate douce ou de la farine de soja à la place de la farine de châtaigne, votre pain ne sera plus strictement paléo mais restera à index glycémique bas et sans gluten. Pour les allergiques aux œufs, 5 cuillères à soupe de farine de lupin feront l’affaire.

:hello:


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clear
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Re: alimentation Paléo

Message par clear »

Bonjour,
Récemment il y a un livre qui est paru il s'intitule :
"CUISINEZ PALÉO avec Blandine,
123 recettes PALÉO saines et gourmandes et 10 fiches pratiques pour vous faciliter la vie"
Il contient l'indice PRAL, les recettes sont faciles, claires et chacune est proposée avec une astuce de l'auteur.
Il y a une recette de pain paléo :
- 150g de poudre d'amandes
- 15 g de farine de coco
- 35 g de graines de lin
- 1càc de bicarbonate de sodium
- 2 pincées de sel
- 30 g d'huile de coco
-20 g de miel (ou de sirop d'érable)
- 1càS de vinaigre de noix
- 3 oeufs
Préparation 15' et cuisson 35'

Préchauffer le four à 180°
- Piler les graines de lin ou les laisser telles quelles
- Dans 1 saladier mélanger tous les ingrédients "secs" (poudre d'amande, farine de coco, graines de lin, bicarbonate et sel)
-dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients "humides" ( huile de coco, miel, vinaigre et oeufs)
- verser le liquide sur le sec tout en mélangeant énergiquement o=pour obtenir une texture compacte. (si elle l'est trop, ajoutez un peu d'eau)
- remplissez aux 3/4 un moule à cake et enfournez pour 35'
Si le pain colore trop vite, mettre une feuille de papier cuisson dessus.
La consistance est entre celle du pain et du cake.

( en astuces)
: on peut remplacer la poudre d'amandes par des amandes entières.
: on peut diminuer ou supprimer le miel
: avant cuisson, on peut parsemer le dessus du pain avec des graines de courge.


anonyme12
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Re: alimentation Paléo

Message par anonyme12 »

soleya a écrit :Je cherche notement pour levpain.Merci..
Un pain paléo, c'est un pain avec davantage de matière grasses et de protéines. On surveille aussi l'index glycémique.
Tu mets 25% de MG et un œuf par 100 g de farine.
Tu utilises un mélange de farine afin de faire baisser l'IG du pain à la farine de riz.
Je suggère :
50 % riz demi-complet
20 à 30 % de fécule sinon ce sera une pierre (2/3 arrow root, 1/3 manioc)
solde avec farine au choix: sarrasin ou pois chiche, si possible avec un IG correct.
+ le secret du chef ;)
Le chef te donnera la recette si tu es / si qqu'un est intéressé


soleya
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Re: alimentation Paléo

Message par soleya »

Merci Nestor,Oui je suis interressée.


soleya
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Re: alimentation Paléo

Message par soleya »

J avais pas vu.Merci à tous. :bisou:


anonyme12
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Re: alimentation Paléo

Message par anonyme12 »

Cake au chou
Principe si vous voulez adapter les fois suivantes :
Un pain paléo, c'est un pain avec davantage de matières grasses et de protéines. On surveille aussi l'index glycémique.
Ce n'est pas vraiment paléo puisqu’il y a de la farine ;)
On met minimum 25% de MG et un œuf par 100 g de farine.
On utilise un mélange de farine afin de faire baisser l'IG du pain à la farine de riz.
On le mange avec, en accompagnement, d’une belle salade de légumes. 2 tranches. Pas comme ingrédient principal du menu!
Je suggère pour la farine:
50 % riz demi-complet
20 à 30 % de fécule sinon ce sera une pierre (2/3 arrow root, 1/3 manioc)
solde avec farine au choix: sarrasin ou pois chiche, si possible avec un IG correct.

1) option 1 - Pour 300 gr de farine
Mélange farine
• 90 g fécule (60 + 30) (arrow root + manioc)
• 90 g sarrasin
• 120 g riz ½ complet
1.5 càc de bicarbonate
pointe de sel + poivre + 4 épices + ail
2 càc de poudre de gomme de guar
Mélange liquide (30 - 40 ° C)
2 bonnes càs de compote de pomme
1 càs de vinaigre de cidre
4 càs d’huile d’olive (60 ml)
3 œufs battus
40 g de beurre de coco liquéfié (2 bonnes càs)
100 ml de lait de lait de coco 17 % MG
Mélange farce (tiède) (40 – 50 ° C)
1 gros oignon émincé poêlé
Chou frisé précuit vapeur 12 à 15’ (côtes enlevées et feuilles coupées)
1 gros blanc de poireau poêlé ou 2 petits + 2 càc de ghee
+ 2 bonnes càs de coco avant de réunir les autres légumes
+ épices
Pointage à 50° C dans le four
Cuisson : 45’ + 10’ démoulé


2) option 2 - Pour 450 gr de farine (recette testé 08.02.2015, approuvée par colocs ;)
450 g de farine (pour 2 cakes) (dont 1 sera coupé en tranches et mis à congeler)
• 120 g fécule (90 + 30) (arrow root + manioc)
• 130 g sarrasin
• 200 g riz
1 bonne càs de levure Bruggeman
1.5 càc sel + poivre + 4 épices (+ ail)
1 bonne càs de poudre de gomme de guar

Mélange liquide (30 - 40 ° C)
3 bonnes càs de compote de pomme
1 càs de vinaigre de cidre
90 ml huile d’olive
4 œufs battus
60 g de beurre de coco liquéfié (3 bonnes càs)
150 ml de lait de lait de coco 17 % MG

100 ml de lait de lait de coco 17 % MG
Mélange farce (tiède) (40 – 50 ° C)
1 gros oignon émincé poêlé
Chou frisé précuit vapeur 12 à 15’ (côtes enlevées et feuilles coupées)
1 gros blanc de poireau poêlé ou 2 petits + 2 càc de ghee
+ 2 bonnes càs de coco avant de réunir les autres légumes
+ épices
Pointage à 50° C dans le four
Cuisson : 45 à 60’ + 15’ démoulé


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Re: alimentation Paléo

Message par soleya »

Merci Nestor,desolée de t avoir donner du travail mais les levures pas pour moi.Mélange de farines non plus et encore moins le choux car intolérante.Mais ça servira certainement à d autres...Encore merci.


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Re: alimentation Paléo

Message par clear »

on peut remplacer la levure par 1 c à c de bicarbonate + 1 c à c de citron.
J'ai testé dans un moelleux au chocolat paléo (tiré du livre) et ça fonctionne bien !


soleya
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Re: alimentation Paléo

Message par soleya »

Merci clear pour le conseil. :bisou:


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