athéna a écrit :
Du coup, je me demande si je dois faire une crois sur les graines et les oléagineux et ne garder que mon huile à salade (olive, colza ou lin) et du beurre de coco ?
Toutes les purées d'oléagineux c'est pas terrible ? et la poudre d'amande ?
Je vais te dire comment je fais et tu choisiras en fonction de tes desiderata (oméga-6 et digestion):
- Le moins d'huile possible, sauf l'huile d'olive pour agrémenter la salade.
- J'utilise le beurre de coco (huile), le ghee (beurre clarifié) et l'huile d'olive pour cuisiner.
- Les lipides viennent en priorité des aliments (poisson gras, volaille, canard, olive, avocat, coco, œufs)
Pour les noix et les graines, je varie et je modère, sauf les noix de macadamia (0.4 g d'oméga-6 dans une portion de 30 g).
Pour les noix je prends souvent: noix de Grenoble et noisettes. équilibre correct entre w6 et w3.
A l'occasion, noix de Pécan ou noix du Brésil pour Se (2 à 3 x = sélénium AJR).
Rarement des pignons de pin (salade), noix de cajou (salade ou smoothie).
Amandes et noisettes trempées 36H dans un bol, comme encas, par période.
Pour les graines, c'est occasionnel: surtout courge. J'utilise aussi tournesol et sésame mais de manière très ponctuelle (trop riches en w6).
je mets souvent une cà thé de graines de lin brun
moulues dans les smoothies. Quand je dis souvent, c'est relatif, hein!
Tu adaptes en fonction de tes gouts / digestion / pathologie ...