Trop de riz ?

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simone
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Re: Trop de riz ?

Message par simone »

Dernier message de la page précédente :

une personne rencontrée récemment dans un Biocoop me disait que sa nutritionniste lui avait conseillé de faire tremper le riz basmati dans une grosse pincée de bicarbonate pendant 20 minutes et si on a le temps recommencer l'opération une seconde fois si possible.

Quelqu'un a déjà entendu parler de cette manip ? Et dans quel but ? Enlever ce fameux arsenic dont on parle ?

Je suis créole je mange donc beaucoup de riz et mes petits-enfants aussi !!!!

Merci pour votre avis


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manon
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Re: Trop de riz ?

Message par manon »

Bonjour Simone,
Possible mais il y a dans le riz de l’amidon qui peut également être mal toléré
Ta remarque va m’inciter à tenter l’essai car je ne peux plus en consommer, j’en ai fait une over-dose en début de régime
:gros bisous:


simone
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Re: Trop de riz ?

Message par simone »

bonjour Manon !
La personne qui m'avait indiqué cela m'avait indiqué qu'elle trouvait une modification du goût, moi non et pourtant Dieu seul sait si je suis casse-pied sur le riz !!
Juste que j'ai un peu diminué la quantité d'eau de cuisson.
Si tu fais un essai donne-moi ta conclusion stp !
Bonne journée !


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Re: Trop de riz ?

Message par patricia59 »

Moi on m'a dit de le rincer 7 fois (je suppose que c pour enlever amidon et pesticides etc) et j'ai lu qu'il fallait le faire tremper dans une eau de source pdt 12 h (pour les acides phytiques) et de le faire cuire à grande eau (pour l'arsenic).... Depuis je fais ça pour toutes les sortes de riz ; j'utilise l'eau de mon filtre brita


Patricia

Au départ douleurs partout "atypiques" - Fatigue etc - IRM cérébral et moelle épinières normaux - Radio mains, genoux, chevilles normales (juste un peu d'arthrose) - Au vu des symptômes le médecin a déclaré "tendance spasmophile" - Intolérances gluten et lait -
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clear
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Re: Trop de riz ?

Message par clear »

patricia59 a écrit : 26 juil. 2019, 12:38 j'ai lu qu'il fallait le faire tremper dans une eau de source pdt 12 h (pour les acides phytiques) et de le faire cuire à grande eau (pour l'arsenic).... Depuis je fais ça pour toutes les sortes de riz ; j'utilise l'eau de mon filtre brita
Je n'ai pas de filtre brita mais quand il faut utiliser de l'eau de source, j'ai un stock de bouteilles Cristalline à 1€ les 6 bouteilles d'1,5l soit 16 centimes
la bouteille.
Pour en revenir au riz, il paraît quand même que le riz basmati ne serait pas contaminé à l'arsenic et serait de loin le meilleur riz.


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rochelle
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Re: Trop de riz ?

Message par rochelle »



Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Trop de riz ?

Message par saltarella »

😹😹je ne participe pas bien sûr à ces précautions car je suis adepte de ne pas me prendre le chou. Pour ma part déjà du bio si on peut c’est déjà ça.
Pour le reste quelle misère de penser à tout ces trempages, bicarbonate etc et pareil pour les fruits et légumes. Tout est dangereux et pourtant on n'arrête pas de vivre 😇 car sinon on jette tout ou presque et on suce des cailloux. Ça n’engage que moi bien sûr


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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PatrickS
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Re: Trop de riz ?

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je dirais que le trempage du riz n'est utile que pour le riz complet, pas le riz blanc.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

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Zébrou
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Re: Trop de riz ?

Message par Zébrou »

saltarella a écrit : 26 juil. 2019, 14:15 sinon on jette tout ou presque et on suce des cailloux. Ça n’engage que moi bien sûr
On ne peut même pas sucer tous les cailloux, attention!!! :contrac:

amazonite – cuivre
antimoine – plomb
atacamite – cuivre
auricalcite – zinc et cuivre
azurite – cuivre
boji – soufre
chalcopyrite – cuivre et soufre
cinabre – mercure
cuivre – toxique
chrysocolle – cuivre
cuprite – cuivre
dioptase – cuivre
galène – plomb (près de 90 %)
malachite – toxique
marcasite – soufre
pietersite – aluminum
psilomélane – baryum
pyrite – soufre
réalgar – soufre et arsenic
stibine – plomb
ulexite – contient de l’amiante
vanadanite – plomb
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Re: Trop de riz ?

Message par saltarella »

Ben mince alors enfant on me disait toujours « on mange des cailloux en sauce «  lorsque je demandais ce qu’on mangeait :mdr3: :mdr3: si j’avais su!!
Même les cailloux sont toxiques, l’eau, l’air ben vin diou :triste1: stoppons tout alors car on ne peut même pas brouter l’herbe avec la pollution et pesticide :mdr3: :craque:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Trop de riz ?

Message par Zébrou »

Le mieux serait d'aller manger dans le poulailler et le potager de Patrick :grouille:


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Re: Trop de riz ?

Message par rochelle »

PatrickS a écrit : 26 juil. 2019, 15:11 Bonjour, Je dirais que le trempage du riz n'est utile que pour le riz complet, pas le riz blanc. Patrick
Bonsoir Patricks et tous-tes,
Je fais tremper le riz blanc (bio) non pas à cause de l'arsenic ou autres joyeusetés mais pour faciliter la cuisson.
Trempage au moins 20 mn, égouttage (éventuellement encore rinçage-égouttage) puis je le mets dans une casserole et je couvre d'1cm d'eau bouillante (1cm quelle que soit la quantité de riz et la taille de la casserole), je fais reprendre l'ébullition (avec couvercle à peine décalé pour que le trop plein de vapeur s'échappe) puis baisse le feu immédiatement, et laisse à feu très très doux environ 7 mn (à peine, surveiller), le riz a absorbé toute l'eau, pas besoin d'égoutter et il est à point sans coller. S'il est un soupçon trop ferme, rien que le fait de le laisser hors du feu mais couvert, va terminer sa cuisson par sa propre chaleur.


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Re: Trop de riz ?

Message par ilike music »

Zébrou a écrit : 26 juil. 2019, 17:12
saltarella a écrit : 26 juil. 2019, 14:15 sinon on jette tout ou presque et on suce des cailloux. Ça n’engage que moi bien sûr
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Re: Trop de riz ?

Message par simone »

patricia59 a écrit : 26 juil. 2019, 12:38 Moi on m'a dit de le rincer 7 fois (je suppose que c pour enlever amidon et pesticides etc) et j'ai lu qu'il fallait le faire tremper dans une eau de source pdt 12 h (pour les acides phytiques) et de le faire cuire à grande eau (pour l'arsenic).... Depuis je fais ça pour toutes les sortes de riz ; j'utilise l'eau de mon filtre brita
Patricia faire tremper le riz blanc depuis la veille ??!!! s'il s'agit du riz complet c'est autre chose, j'ai une recette très spéciale pour le riz complet et le petit épeautre pour enlever l'acide phytique je vous la donnerai volontiers si quelqu'un est intéressé.


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Re: Trop de riz ?

Message par patricia59 »

Non c du semi complet... Oui Simone je veux bien ta recette !

Bisous !


Patricia

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Re: Trop de riz ?

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je voudrais rappeler que le petit épeautre est à bannir.

Patrick


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