Bonjour à toutes,
Je vais mettre mon "grain de sel" dans cette discution.
Perso, je prépare des plats "salés" (modéremment bien entendu - c'est en opposition au sucré).
Je fais des crêpes, des cakes salés
(voir
[couleur=#0000e2]ici[/couleur]) et ailleurs dans l'Appart. J'en mange au petit déjeuner et je me débrouille pour en avoir de disponible pour les petits creux.
Je n'ai plus de produits sucrés à la maison (sauf les fruits) et peu à peu, j'ai perdu le goût du sucré.
Le sucre pouvant être assimilé à une drogue, il faut se sevrer.
Et pour celà, il faut mettre en place une statégie : n'avoir aucun de ces produits sous la main, mais des produits "non sucrés" : légumes, cakes, crêpes, gâteaux "salés", des fruits - c'est sucré mais pas trop.
Le petit déjeuner permet de démarrer la journée après 8 à 10 heures de jeune (la nuit), il est donc logique que ce repas soit le plus important.
Le repas de midi permet de reprendre des forces en cours de journée, il peut être moins important.
Le repas du soir doit permettre une bonne nuit : aliments facies à digérer.
Entre ces repas, il est important d'avoir des "encas" pour faire face aux petits creux : fruits, fruits secs, légumes (petites tomates serises, radis ...).
Et bien souvent on constate qu'on a des habitudes inversees : presque rien au petit déj, déjeuner sur le pouce et gros repas le soir. Tout faux.
C'est une rééducation qui ne peut se faire du jour au lendemain.
Cordialement