Intolérance au riz

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luluperdue
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Message par luluperdue »

Je sais qu'outre le gluten, on peut aussi être allergique au riz.
Comment celà se manifeste-t-il?

Depuis qqs jours ( 3 ou 4 ) Je mange du riz entier X 2 repas quotidiens et ce matin, présence de résidus de riz dans mes selles.

Je pense bien que c du riz car le matin je prends du porridge de flocons de quinoa-millet.

Peut-être est-ce le millet?

Qu'en pensez-vous les colocs?


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jpls
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Message par jpls »

[img]images/icones/icon14.gif[/img]
Bonjour Lullu
Dernièrement Perséphone précisait que l'enveloppe du riz complet contient de l'acide phytique qui crée des sels insolubles et qui peut empêcher son assimilation complète.
Il conseille plutôt le riz semi-complet qui conserve encore suffisamment d'oligo-éléments, mais qui contient moins d'acide phytique.
Mais ça n'est pas forcément si simple que celà et comme il est écrit dans l'article de "La Nutrition" :" tout n'est pas blanc ou noir".

http://www.lanutrition.fr/phpBB2/viewto ... 04f0467e7c
http://www.naturosante.com/rubriques/co ... eil.php?50


Amicalement
Jean Pierrre

(Polyradiculonévrite Chronique diagnostiqué en 1999 - Seignalet en 2001 - Détoxication en 2005...)
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Message par luluperdue »

Très intéressant cet acide phytique.

Oui mais on ne mentionne pas un défaut d'assimilation du grain comme tel mais plutôt de celle de minéraux.

De plus, il est dit que la cuisson et le trempage diminuent le taux d'acide oxalique.

Je ne sais pas pour toi JP mais moi je le mange cuit mon riz. J'ai assez d'ennuis avec ma mâchoire comme çà! Image


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Message par petzouille »

d'abord ;bien verifier si c'est du riz ou pas

Ensuite;simple suggestion ..il existe des varietés de riz selon le taux d'amylose et d'amylopectine,cad de l'amidon plus ou moins ramifié
est ce que cela pourrait expliquer votre problème?..je ne sais pas
riz gluant ou autre!

Bonne journée

PETZOUILLE


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Message par luluperdue »

Riz basmati brun.

Pas gluant.

Pas mangé aujourd'hui.

Selles "déchiquetées" avec ces petits morceaux de la taille de grains de millet.

Excusez les détails...


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Message par petzouille »

alors ..c'estle millet
il me semble que SEIGNALET reste évasif sur le millet car il avait peu d'utilisateurs de cette céréale pour en apprecier la "possible" dangerosité

il faut regarder sur son livre
oui page 114 ,il écrit sur le millet"je n'ai pas d'opinion sur mil,millet ,sorgho car rarement utilisés en FRANCE"
et le site [g]"biologie-autisme.com" [/g]donnait 40 % de [g]PANICINE[/g] une varieté de "gluten" dans le millet

Bonne nuit

PETZOUILLE


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Message par luluperdue »

Bon alors j'arrête les 2 pour 2 ou 3 jours et j'en réintroduit une.

Par contre, le millet est sous forme de flocons et est mélangé avec le quinoa, en flocons lui aussi.

Enfin je vais faire ma Sherlock et y regarder de plus près.


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Anonyme
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Message par Anonyme »

Bonjour luluperdue,

En plus de ce que jpls a gentiment rappelé, le riz brun est simplement très riche en fibres.

Sur des intestins fragiles, c'est plutôt à déconseiller.
Personnellement c'est trop agressif pour moi et cela m'accélère le transit (en clair, ça me donne la chiasse!). Si cela m'arrive, je peux moi aussi retrouver des morceaux de riz non digérés dans mes selles (à cause de l'accélération du transit).


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Message par luluperdue »

Bon je vais tester tout ce que tu me dis perséphone.

Je commence la choline dont tu parlais sur un autre post.


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luluperdue
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Message par luluperdue »

C ce dont je me rends compte.
Par contre tu sais, j'ai tjrs consommer des produits complets. Même petite! Mon père pratiquait la macrobiotique.
Celà semble nouveau cette intolérance au riz complet.
C bon, aujourd'hui j'ai pris du riz basmati blanc. Snif!


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Message par petzouille »

CZANA a dit "il semble que pour les spasmophiles et personnes souffrant de troubles [g]neurovegetatifs[/g],d'origine non psychiques;les produits complets soient une grave erreur"

je suis tout à fait d'accord

On avait mentionné un lien possible dans la maniaco depression entre la PHYTINE et le blocage d'un enzyme cérébral
la PHYTINE est un dérivé phosphorylé de l'acide phytique qui est tres present dans l'enveloppe de toutes ces graines
C'est un INOSITOL PHOSPHATE
et [g]l'INOSITOL est un neuro médiateur[/g]

il est donc parfaitement logique et vraisemblable que le contenu de ces enveloppes puisse perturber le fonctionnement des neurones

il y a aussi le fait que l'acide phytique bloque des cations comme le zinc
donc ,c'est une autre possibilité de bloquer certains enzymes;du fait de la carence en certaions oligoélèments

"fichus produits complets"
oui,il y a lieu de s'interroger et de s'en mefier
les "maniacodepressifs "en particulier;mais probablement d'autres personnes peuvent etre concernées

Bonne journée

PETZOUILLE


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