Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

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jpls
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par jpls »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour

Adopter progressivement un régime végétarien, voire végétalien (en excluant évidemment les laitages et le gluten), permet de prévenir les pathologies ou de retrouver une meilleure santé. De plus cette alimentation, on l'espère adoptée par de plus en plus de personnes conscientes et responsables permettra d'arrêter la souffrance des animaux et de sauvegarder la planète, s'il est encore temps !!!

Un espoir, de plus en plus de gens se révoltent dans le Monde :

http://www.youtube.com/watch?v=1WYMoP-3le8" onclick="window.open(this.href);return false;

Bonne appétit et bonne santé !


Amicalement
Jean Pierrre

(Polyradiculonévrite Chronique diagnostiqué en 1999 - Seignalet en 2001 - Détoxication en 2005...)
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flöchen
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par flöchen »

merci Nestor pour tes recettes, je vais essayer ta sauce pour le canard le 1er !
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Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Francine
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par Francine »

Merci une fois de plus, Nestor, pour toutes ces informations et ces recettes. Passe de belles fêtes. Fanny. :gros bisous: :miam:


Arthrose de la hanche et des lombaires. Essai du régime Seignalet depuis mars 2011 et nette diminution des douleurs.Tendinite à l'épaule droite depuis mi- janvier 2013, diagnostiquée en mars avec arthrose cervicale. Régime strict chez moi mais entorses chez les autres..
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Francine
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par Francine »

A propos de "La diététique anti-arthrose", que je viens de télécharger, et envoyer à des amis arthrosiques comme moi: bien sur plein de choses intéressantes, mais cette dame n'élimine absolument pas le gluten ni les laitages, en tous cas pas du tout le lait de chèvre. Qu'en pense Nestor, qui nous a recommandé ce lien? Ca me pose des questions...


Arthrose de la hanche et des lombaires. Essai du régime Seignalet depuis mars 2011 et nette diminution des douleurs.Tendinite à l'épaule droite depuis mi- janvier 2013, diagnostiquée en mars avec arthrose cervicale. Régime strict chez moi mais entorses chez les autres..
anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Qu'en pense Nestor, qui nous a recommandé ce lien? Ça me pose des questions...
=> J'ai précisé, dans cet extrait, que le régime Seignalet, c’est un régime sans gluten et sans caséine. Donc pas de céréale (ni le maïs, que certains autorisent parfois, car le maïs contient une forme jumelle, la zénine, à un taux assez élevé, soit 55 %) (Tandis que le riz, qui est accepté, pourvu qu'on n'en mange pas tous les jours, ne contient que 5 % d’orzénine ).
NB: Le maïs est aussi une céréale ayant mutée au même titre que le blé.

Ce n'est pas le fromage de chèvre mais le fromage de brebis que Marion Kaplan s'autorise, pourvu qu'il y ait au moins 5 jours entre 2 prises. Ce délai devrait d'ailleurs être respecté pour n’importe quel aliment, si tant est que cela soit possible / réalisable.
Le lait de brebis est le lait qui se rapproche le plus des hormones humaines. Mais selon le principe des allergies croisées, 99 % des gens ayant une barrière intestinale perméable (leaky gut), qui ont une intolérance au gluten, auront aussi une intolérance à tous les laitages issus d'animaux (caséine).
Notre corps essaye de s’adapter à l’environnement : L’organisme adopte une réaction de reconnaissance ou de rejet (antigène). Ce phénomène de sensibilisation est plus ou moins marqué selon les individus (…).

Extrait:
Selon le terrain rencontré, les macromolécules qui passent la barrière intestinale n’auront pas toutes la même composition. La composition de ces molécules est variable d'un sujet à l'autre : Elle dépend de la flore intestinale, donc du mode alimentaire ; elle dépend de la capacité des individus à synthétiser des enzymes pour catalyser les réactions. Dit plus clairement, ces enzymes vont découpler / scinder les aliments en nutriments : les protéines en acides aminés, les huiles et graisses en acides gras plus ou moins insaturés, les amidons et glucides en sucres simples.

Ces nutriments seront ensuite transformés alors en molécules biodisponibles et seront acheminées vers leur site de destination (cellule ou tissu), avec une plus ou moins grande affinité. Parfois cela se passera bien et vous ne remarquerez rien ou à peine un coup de fatigue pdt le processus de digestion ; parfois un dysfonctionnement et / ou une surcharge s’installeront peu à peu et déclencheront une pathologie.

Extrait 2
Pour obtenir des résultats marquants, il est vivement conseillé d’adopter une attitude rigoureuse : En effet un régime appliqué sérieusement, sans entorse, donnent souvent 90 % de bons résultats, alors qu’une « légère » entorse à hauteur de 10 %, voire nettement moins, ne donnera que 50 % de résultats positifs, et encore pas dans tous les cas. En outre, dans ce dernier cas de figure, cela demandera davantage de temps avant de percevoir les effets bénéfiques …

:hello:


anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Couscous à l'agneau ou au poulet (ou autre volaille) p 56

*) Ingrédients:
• 3 à 4 càs de semoule par personne (taboulé de fonio) (rincer le fonio)
• 1,2 kg d’épaule d’agneau
• 4 à 6 carottes, dont 2 émincées très finement et ensuite débitées en cm
• 2 courgettes
• 2 branches de céleri (facultatif)
• 150 g de pois chiches mis à tremper la veille (6 à 8H) (idéalement, germés pdt 2 à 3 jours, soit avec germe de 2 cm) (placer ensuite au frigo).
• 2 gros oignons
• 4 tomates ou mieux 800 ml de chair de tomate
• 2 gousses d'ail dont le vert a été enlevé
• 2 cm de gingembre frais (ou 2 càc en poudre)
• 1 càc. de cumin
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 1 c. à s. d’huile de colza
• 25 g de MG
• harissa ou 1 gousse de pili-pili si goût relevé souhaité (j'ajoute la gousse 30' avant la fin de la cuisson)
• Sel, poivre de Cayenne et pointe de curcuma si souhaité.

NB: On pourra combiner 2 petites côtes d'agneau par personne avec - 600 g d'épaule d'agneau avec ou non un peu de collier.
Si vous voulez mangez moins gras, vous prenez de la volaille (restes de dinde mis à congeler)

*) Préparation (Cuisson : 70'):
• Faire revenir 5 min l’agneau et les oignons émincés dans une cocotte avec 1 c. à s. d’huile d’olive.
• Ajouter épices, sel et poivre. Mélanger 5 min.
• Ajouter 1,6 l d’eau et les épices sélectionnées, laisser mijoter 15 min.
• Peler les carottes & les couper ainsi que les branches de céleri en tronçons. Mélanger dans la cocotte et faire mijoter 45 min.
• A mi-cuisson, rajouter la courgette, les pois chiches rincés (30 à 45').
• Laisser encore cuire 30 min au couscoussier.
• Transférer légumes et viande dans une grande jatte, arroser avec 10 cl de bouillon. Réserver.
• Ajouter 1 c. à s. d’huile de colza et 1 c. à s. d’huile d’olive dans le bouillon.
• Si pas assez doux au goût, ajouter 1 verre de vin blanc de messe (ou vin doux).
• Verser la semoule dans un plat préchauffé et étaler des morceaux de MG, aérer à la fourchette. Réserver 2 grosses louches du bouillon de viande et ajouter la harissa *² Présenter les légumes et la viande dans un plat, la semoule dans un autre. Proposer le bouillon en complément, à la demande.

NB: Le ratio oméga-3 / 6 est de 1/ 4,8. Donc, c'est acceptable.
NB2: Préparez un bol d'un mélange harissa + bouillon pour que chacun des convives puisse relever son plat à son goût. La clé de la réussite est un bouillon réussi ;)
:hello:


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marya
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par marya »

Nestor345 a écrit :Si pas assez doux au goût, ajouter 1 verre de vin blanc de messe (ou vin doux).
:mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3: :mdr3:

Ta recette est parfaite mais pas pour un musulman. :mdr1:

Perso j'ajoute dans les légumes, du topinambour, délicieux.
Les courgettes je les mets 10mn avant la fin de cuisson
Les pois chiches tu peux les mettre avec la viande .
Te fâches pas Nestor, j'ai une recette plus que centenaire
ainsi que d'autres sans viande qui sont excellentes. :hello:


anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Te fâches pas Nestor, j'ai une recette plus que centenaire
ainsi que d'autres sans viande qui sont excellentes.
=> les suggestions sont les bienvenues ;) Il y a autant de recettes pour faire un couscous, qu'il y a de nations, voire de familles ;)
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anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Bouillon de volaille
NB: On utilise une carcasse de volaille ou des ailes de poulet coupées à la pince (éventuellement mises à congeler auparavant). Il faudra filtrer avec des ailes de poulet.

Les os de veau, de bœuf et de poulet (carcasse) sont très couramment utilisés en cuisine. Le bon goût du pot au feu vient du cartilage et de la trame des os (tissus de soutien). La trame des os contient du collagène à l'intérieur (ce qu'on appelle souvent la moelle), qui est convertie en collagène, ce qui épaissit la préparation liquide. Les préparations à base d'os de moelle ont besoin de mijoter plus longtemps que les pots au feu à base de viande. La cuisson à la pression raccourcit l'extraction et est donc souvent conseillée mais elle n'est pourtant pas appropriée comme mode de cuisson respectueux des nutriments.

Ingrédients
3.5 litres d'eau non chlorée (bidon de 5 litres – 1.5 l)
1 navet ou 1 pdt en cubes (facultatif)
4 à 6 jeunes carottes (dont 2 coupées en petites lamelles)
2 tomates (facultatif)
2 branches de céleri avec feuilles
1 à 2 gousses d'ail
1 à 2 oignons émincés
1 carcasse de volaille ou des ailes de poulets ou de dinde découpées à la pince à volaille (ou un os à moelle mais la cuisson prendra plus longtemps).
épices: 1 feuille de laurier - 1 branches de thym - - un clou de girofle – 1 à 2 tiges de persil – 1 càs sel - poivre au moulin.
Cuisson : 2 heures minimum. 4 H approprié ou davantage.
Ecumer après 1 H de cuisson et rectifier l'assaisonnement si besoin.
NB: On ajoute un peu persil haché (ou du jeune épinard ou de la mâche) dans un bol (fraîchement ciselé) pour les experts ou les lapins :mrgreen:

PS: Vous mettez les légumes que vous voulez ;)

Infos utiles:
La gélatine est anti-inflammatoire, avec modération !
Le bon type de protéines, dans la bonne quantité, est essentiel pour réduire le stress. La gélatine, avec son équilibre d'acides aminés anti-inflammatoire, aide à régler le métabolisme des lipides.
http://raypeat.com/articles/articles/glycemia.shtml" onclick="window.open(this.href);return false; (en anglais)
NB: 5 à 10 % de l'apport des protéines maigre (lean meat) est le rapport idéal.

"Broth is Beautiful", by Sally Fallon (en anglais)
http://www.westonaprice.org/food-featur ... -beautiful" onclick="window.open(this.href);return false;
Les os de veau, de bœuf et de poulet (carcasse) sont très couramment utilisés en cuisine. Le bon goût du pot au feu vient du cartilage et de la trame des os (tissus de soutien). La trame des os contient du collagène à l'intérieur (ce qu'on appelle souvent la moelle), qui est convertie en collagène, ce qui épaissit la préparation liquide. Les préparations à base d'os de moelle ont besoin de mijoter plus longtemps que les pots au feu à base de viande. La cuisson à la pression raccourcit l'extraction et est donc souvent conseillée mais elle n'est pourtant pas appropriée comme mode de cuisson respectueux des nutriments.

Extraits:
Grandmother Knew Best (Grand-mère savait):
Science validates what our grandmothers knew. Rich homemade chicken broths (bouillon) help cure colds. Stock (pot au feu) contains minerals in a form the body can absorb easily—not just calcium but also magnesium, phosphorus, silicon, sulphur and trace minerals. It contains the broken down material from cartilage and tendons--stuff like chondroitin sulphates and glucosamine, now sold as expensive supplements for arthritis and joint pain.
=> apports de bon nutriments pour le corps.

Broth and soup made with fishheads and carcasses provide iodine and thyroid-strengthening substances.
=> iode et minéraux pour renforcer la thyroïde.

:hello:


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Francine
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par Francine »

Pour Nestor: Je te parlais du lien que tu as donné: La diététique anti-arthrose", de la diététicienne Cécile Bertrand. Elle donne des directives et des recettes qui ne parlent absolument pas de la suppression des produits laitiers, si j'ai bien lu. D'un autre côté pour les amis qui sont réfractaires à la suppression du lait et du fromage, c'est plus tentant, mais ça m'a tout de même interpelée. Ceci dit, en regardant plus en détail, cette dame dit juste qu'on doit se limiter à un ou deux laitages par jour, et dans ses recettes, elle ne parle que de feta ou de parmesan, ou de mozzarella! Désolée de t'embêter avec ça et merci pour tout le reste, les recettes et les vidéos de Marion Kaplan qui sont vraiment intéressantes. :miam: :hello: Fanny.


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PatrickS
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par PatrickS »

Bonjour,

Francine, on peut marier certaines méthodes, en respectant les exclusions.

Exemple: Kousmine qui autorise des céréales complètes (à doses raisonnables), mais prescrit les lavements et la cuisson à un maximum de 80°.
En mariant sa méthode avec celle de Seignalet, cela donne: PAS de céréales et PAS de cuisson au dessus de 100°, et on rajoute des lavement. (on prends le plus restrictif).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par Francine »

Oui, Patrick, merci de tes précisions.. Je crois que j'ai bien compris cette fois! Si c'est pas mal de manger du fromage de chèvre de temps en temps, pour nous c'est encore mieux de ne pas en manger du tout! :ange: Allez, je vais faire encore des efforts. Mais c'est plus facile quand je suis sans mon chéri, et en dehors des périodes de fêtes! :mrgreen: Bravo à toi et encore merci pour tout. Fanny. :hello:


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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Mange des noix, mon amour ...
Les noix sont exceptionnellement riches en graisses mono-insaturées, en acides gras oméga-3 et en acide linoléique. Une étude publiée en novembre 2004 par Kris- Etherton et coll. a montré que l'acide alpha-linolénique réduisait le cholestérol et les graisses dans le sang, ainsi que la protéine C-réactive, un marqueur inflammatoire associé aux maladies cardiaques.1 De plus, les noix associent ces graisses bonnes pour le cœur à une grosse dose d'antioxydants, y compris un minimum de seize phénols antioxydants, la vitamine E et de l'acide éllagique et gallique. En 1993, le New England Journal of Medicine2 indique que manger 8 à 16 noix par jour diminuait le cholestérol total et le cholestérol LDL de 5 à 10 %, et réduisait l'incidence des attaques et des occlusions des artères jusqu'à 70 %.3 D'autres recherches ont confirmé que lorsque les noix font partie d'un régime pauvre en graisses, le résultat est un profil graisseux cardioprotecteur chez les diabétiques, qu'on peut atteindre en diminuant simplement le contenu en graisses du régime. Dans une étude publiée dans le Journal of the American Dietetic Association, les cinquante- cinq participants à l'étude, souffrant tous de diabète de type 2, ont suivi un régime pauvre en graisses, mais le seul groupe qui a acquis un profil graisseux cardioprotecteur était celui qui mangeait des noix (30 g par jour)4. D'autres études ont abouti aux mêmes résultats.5-6-7-8 Le Dr Emilio Ros, de Barcelone, a indiqué dans le Journal of the American College of Cardiology du 17 octobre 2006 que manger des noix pouvait contrecarrer les effets de l'affaiblissement du fonctionnement endothélial, associés à un repas gras, mais que l'huile d'olive n'avait produit aucun effet mesurable. Il a constaté que manger une poignée de noix empêchait l'augmentation de l'inflammation dans les artères et du dysfonctionnement endothélial, tandis que l'huile d'olive empêchait l'augmentation des molécules inflammatoires, mais pas le dysfonctionnement endothélial associé à la consommation d'aliments gras. Dans une étude précédente, le Dr Ros a montré que manger des noix pendant quatre semaines aidait à remédier au dysfonctionnement endothélial. Le Dr Ros a souligné que les noix avaient plusieurs composés en mesure d'aider la fonction réparatrice, y compris les graisses polyinsaturées, l'acide linoléique, les graisses oméga-3, l'arginine et de nombreux antioxydants. Il recommande de manger au moins 6 à 8 noix par jour.
Source: Soigner son diabète en 21 jours. Gabriel Cousens. P 302 & 303.

NB: Le traducteur s'est emmêlé les pinceaux avec les acides alpha-linoléniques (oméga-3) et les acides linoléiques (oméga-6). J'ai rectifié, pour la compréhension du texte.
Conseil Nestor : 3 à 4 noix par jour en régime de croisière, à cause de l'acide urique (purines) et oxalique. Savez-vous que l'acide éllagique des noix (polyphénol) est concentré surtout dans la petite feuille séparant les 2 sections. Attention, l'arrête centrale est indigeste est perforante. Je broie de temps en temps la feuille entre 2 doigts , au-dessus de ma salade.
On contrôle aussi les autres sources de lipides, surtout les w6 car le rapport est ici de 10 à 12/1. Acceptable sauf si vous souffrez d'une pathologie inflammatoire. Il faudra alors éliminer les autres sources de w6. Difficile.

références:
1. Guixiang, Z, Etherton, T D, Martin, K R, West, S G, Gillies, P J, et Kris- Etherton, P M, « Dietary-Linolenic Acid Reduces Inflammatory and Lipid Cardiovascular Risk Factors in Hypercholesterolemic Men and Women », Amer Soc for Nutr Sci J Nutr, nov. 2004, 134, 2 991 -2 997. Voir aussi :
2. Sabate, J, Fraser, G E, Burke, K, Knutsen, S, Bennett, H, and Lindsted, K D, « Effects of walnuts on sérum lipid levels and blood pressure in normal men », N Engl J Med, 1993, 328, 603-607.
3. Stroke, 1993, 26, 778-782. Ces résultats ont d'abord été publiés dans The Lancet en 1994 (343 :1 454-1 459), puis d' autres journaux de renom, comme Preventative Medicine (28, 333-339), American Journal of Clinical Nutrition (74, 72-79), and Annals of Internai Medicine (132 (7), 538-546).
4. World's Healthiest Foods. « Walnuts » http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam ... ce&dbid=99" onclick="window.open(this.href);return false;
5. Ros, E, Nunez, I, Perez-Heras, A, Serra, M, Gilabert, R, Casais, E, et Deulofeu, R, « A walnut diet improves endothelial function in hypercholesterolemic subjects : A randomized crossover trial », Circulation, 2004, 109, 1 609-1 614.
6. Abbey, M, Noakes, M, Belling, G B, et Nestel, P J, « Partial replacement of saturated fatty acids with almonds or walnuts lowers total plasma chole¬stérol and low-density-lipoprotein cholesterol », Am j Clin Nutr, 1994, 59, 995-999.
7. Iwamoto, M, Sato, M, Kono, M, Hirooka, Y, Sakai, K, Takeshita, A, et Imaizumi, K, « Walnuts lower sérum cholesterol in Japanese men and women », J Nutr, 2000, 130, 1 71 -176.
8 Lavedrine, F, Zmirou, D, Ravel, A, Balducci, F, et Alary, J, « Blood chole¬sterol and walnut consumption : A cross-sectional survey in France », Prev Med, 1999, 28, 333-339.


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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par soso »

Excellent lien, et bonnes explications! :hello:


Sophie-Fibro depuis l'âge de 14 ans-Côlon irritable
Régime Seignalet depuis le 16 mars 2012 (avec quelques écarts)
"Que ton aliment soit ton médicament" Hippocrate
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