Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Dernier message de la page précédente :

vin rouge à la cannelle

Côte du Rhône village rouge Chusclan 2011 (5 € la bouteille)

125 ml de vin rouge chauffé doucement pdt 5' avec 1 clou de girofle (facultatif)
1 pincée de cannelle


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coco74
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par coco74 »

merciiiiiiiiiii !!


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

30 ans, SEP rémittente depuis 2006 : en béquilles, en galère
Adieu les maladies saisonnières
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pipat
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par pipat »

merci pour toutes ces précieuses infos !
çà rend moins difficile le souvenir de ce 1er noel sans la bûche traditionnelle que tout le monde a dégusté en culpabilisant de ne pas me voir en manger, les chocolats qui attendent dans leur boite d'être offerts ;
c'est un grand virage que de remettre en cause toute son alimentation ; pourtant je suis végétarienne, mange très sainement mais ce n'est encore pas suffisant ; il me reste à exclure totalement quelques petits plaisirs que je m'accorde tellement cela a été difficile de supprimer le gluten, lactose et sucre ; je m'autorise encore qq tartines beurrées le matin, un peu de fromage de chèvre de temps en temps et j'ai diminué sérieusement le sucre moi qui était une vraie gourmande au gout sucré ....
bonne soirée


pipat-pierrette
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par chantal7680 »

Comme pipat... Ces videos m'ont fait du bien en ce temps de festivites et de bouffe interdite :(

Merci Nestor!!!!!


Douleurs articulaires importants, au niveau des doigts (jointure enflée), poignets, coudes, bas du dos, cervicale. Psoriasis. Tremblement essentiel. Et, diagnostic de rhumatisme psoriasique depuis avril 2017 - Seignalet depuis Octobre 2011?
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Exemple de recette : Salade de pamplemousse aux crabes p 43

*) Ingrédients pour 4 personnes:
2 pamplemousses roses
6 tomates-cerises
Demi-ravier de mâche
1 avocat
8 gambas (grosses crevettes)
1/3 poivron jaune ou rouge
Qques olives noires
Pousses de soja (facultatif)
1 petite boîte de crabe (ou de thon)
1 petite càc de graines de lin broyées avec 1 petite càc de grains de riz

Pour la sauce :
2 ou 3 brins de persil ciselés
1 citron
Sel et poivre au moulin
1/2 càc de piment
3 càs d'huile de colza (ou olive à défaut)

*) Préparation
1. Préparer la sauce avec l'huile, le citron, le sel, le poivre, le piment, le persil haché. Réserver.
2. Éplucher les gambas et conserver leur tête (décoration).
3. Creuser les pamplemousses, retirer la chair et la couper en morceaux.
NB : Soit des demi-pamplemousses si plat principal (deux fois ½), soit des ¾ en entrée. Vous pouvez aussi servir dans des coupes.
4. Éplucher et coupez l'avocat en morceaux.
5. Dans un saladier, mélanger les pamplemousses coupés en dès, le soja rincé, le crabe, l'avocat coupé en dés, les tomates cerises, le poivron en petites lanières, la mâche et les olives.
6. Saupoudrer de graines de lin broyées.
7. Mélanger délicatement le tout sans écraser les morceaux de pamplemousse.
8. Ajouter la sauce et mélanger une dernière fois.
9. Remplir immédiatement les pamplemousses évidés avec la préparation.
10. Dresser dans les assiettes et disposer les gambas sur les demi-pamplemousses ou sur les coupes.
11. Décorer avec peu de persil ciselé.

NB: La recette était prévue pour 6 personnes (3 pamplemousses). J'ai adapté les portions pour les ingrédients, sauf pour la sauce et l'avocat.
Voir l'orignal page 45 dans "La diététique anti-arthrose"
Par Cécile Bertrand, diététicienne.
Téléchargement offert sur le lien déjà donné (en donnant votre adresse mail, vous recevrez un mail avec un lien pour télécharger le PDF gratuit, 97 pages).
http://www.passeportsante.net/fr/Contro ... iArthroses" onclick="window.open(this.href);return false;
Fichiers joints
verrine saumon & pamplemousse.jpg


anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Remarques : On peut décliner la recette ci-dessus selon votre imagination et les ingrédients à disposition :
- gambas ou crevettes grises ou saumon ou thon ou crabe.
- pamplemousse ou clémentines (goutez-les avant car cette année, les mandarines / clémentines ne sont pas terribles).
- l'avocat sert de liant. A défaut, on peut mettre du concombre épicé ou des quartiers de pomme acidulée, non farineuse.
- La mâche convient très bien mais à défaut du cresson d'eau sans les branches pourra aller.
- Pédale douce avec le poivron (digestion, chez certains).
- certains ingrédients ne sont pas "obligatoires" mais concourent à l'équilibre oméga-3 et 6. A vous de voir ...
:hello:


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nananina
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par nananina »

Que voilà un beau cadeau de Noel ! Merci Nestor ;) !

:hello:


Maladie de Gougerot Sjogren Régime depuis Novembre 2009 en rémission grâce au régime depuis novembre 2010 !
anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

puisque les recettes vous plaisent, en voici encore une, comme entrée:

Noix de St-Jacques, sauce curry (avec poireau et échalote) p 54

*) Ingrédients pour 6 personnes
500 g de Noix de St-Jacques, soit +/ 75 à 100 g par personne.
1 blanc de poireau
1 échalote
1 càs de curry
20 cl de crème allégée
4 brins de persil haché
1 càs d'huile d'olive
4 brins de coriandre fraîche
Fleur de sel

*) Préparation :
1. Laver et couper le poireau en fines lamelles (tronçons de 2 cm). Les faire revenir dans l'huile chaude; baisser le feu et les laisser suer 15' ou jusqu'à ce que le poireau soit fondu. Si nécessaire, ajouter un filet d'eau chaude. Réserver.
2. Hacher finement les échalotes et les faire revenir dans la poêle, avec les noix de St-Jacques. Faire dorer. Saupoudrer de curry et de persil et ajouter la crème (crème de riz par exemple). Laisser cuire 5' cuire 2' (édité)
NB: Il vous faudra donc 2 récipients. Attention de bien délayer / disperser le curry (poudre).
3. Ajouter les poireaux chauds dans la poêle et mélanger délicatement le tout.
4. Rectifier l'assaisonnement.
5. Servir chaud, dans une cuillère apéritive ou une coupelle, et décorer de coriandre ciselée.
cuillère apéro.jpeg
cuillère apéro.jpeg (5.89 Kio) Vu 1273 fois
PS: Cela ne fait pas lourd comme entrée. Prévoyez d'accompagner d'une petite salade de carottes et de pommes acidulées (50/50) ou de pommes de terre froides persillées (couennes de gatte). Certains auront besoin d'un bout de pain; prévoyez donc des cracottes (pain des fleurs au sarrasin), avec du ghee ou du beurre de coco.

=> 2 pommes acidulées, non farineuses, et 4 carottes coupées en fins bâtonnets, agrémentées d'une pointe de poivre et une à deux càs de vinaigre de framboise. Je fais 50/50 avec du jus de citron.


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PatrickS
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par PatrickS »

Bonjour,


Pour la recette de Nestor, on peut couvrir les saint Jacques pendant la cuisson (cela sera plus rapide).
Et on peut servir une purée de panais: les couper en cubes, cuire à l'eau ou vapeur, les réduire en purée et diluer (très légèrement) avec un peu de lait végétal. On peut préparer les panais cuits à l'avance et on réchauffe au dernier moment quand on rajoute le lait.
Le goût légèrement sucré du panais se marie tès bien avec les saint Jacques.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par chantal7680 »

Miam!!! :)


Douleurs articulaires importants, au niveau des doigts (jointure enflée), poignets, coudes, bas du dos, cervicale. Psoriasis. Tremblement essentiel. Et, diagnostic de rhumatisme psoriasique depuis avril 2017 - Seignalet depuis Octobre 2011?
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme2 »

5 minutes de cuisson pour les St Jacques, ça me parait vraiment beaucoup, non? Est-ce qu'elles ne deviennent pas dures?


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PatrickS
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par PatrickS »

Bonjour,

Effectivement, 5 minutes est un peu long, 2 minutes devraient amplement suffire.
Je ne l'avais pas remarqué, car je n'ai que vaguement survolé la recette.

Patrick


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Effectivement, 5 minutes est un peu long, 2 minutes devraient amplement suffire.
=> C'est comme pour la cuisson du poisson, pas besoin que ce soit cuit au cœur ... Ici 2 à 3' suffisent quand découpé.
Autre exemple : Une truite saumonée entière de 30 cm sera cuite à la vapeur douce en 8 à 10' (selon l'épaisseur) au lieu de 12' préconisée, au mieux (car certaines recettes proposent 25').
Si ce sont des pavés de saumon 5 à 8', selon l'épaisseur sauf si vous voulez que ce soit cuit au cœur (10 à 12'), mais ce sera superflu.
Pour des filets de sole ou merlan, ce sera 5 à 6'.
PS: Je vais éditer la recette, en couleur


anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Bar à la mangue et purée de patate douce p 63

*) Ingrédients pour 4 personnes:
4 beaux filets de bar (150 g)
1 gros oignon blanc
1 tomate
2 mangues
4 grosses patates douces
1 càc de piment d'Espelette
1 càc de paprika
1 càs d'huile d'olive (ou du confit de canard, ndlr)
2 gr de margarine aux oméga-3 (Primevère ou St-Hubert, par exemple)
1 filet de crème (ou un jaune d’œuf, ndlr, pour la purée)
Sel & poivre
1 petit bouquet de ciboulette
1 petit bouquet de persil plat

*) Préparation
• Éplucher les patates douces et les couper grossièrement. Les mettre cuire 8 à 10'.
Après cuisson, égoutter et écraser les patates, puis saler et poivrer. Incorporer le filet de crème pour avoir l'onctuosité voulue. Garder au chaud.
• Dans une poêle faire revenir la margarine et l'oignon coupé finement, les herbes, une seule mangue et la tomate coupée en petits dés, le piment et le paprika. Garder au chaud.
• Cuire les filets de poisson :
- Soit dans la poêle, avec 1 càs d'huile d'olive, 3 à 5' de chaque côté, avec la dernière mangue coupée en dès.
- Soit à la vapeur, 5 à 8' selon l'épaisseur et le type de filet de poisson.
• Disposer les filets de bar dans un plat à servir, préchauffé. Recouvrir avec la préparation aux mangues et entourer de purée de patates douces. Décorer de qques brins de ciboulette.

*) Alternatives:
- Alternatives aux mangues:
Clémentines, pamplemousse rose

- Alternatives aux filets de bar:
Cabillaud, dorade, limande, etc.

- Alternative à la tomate et au paprika
Gingembre frais râpé et jus de citron.

*) Suggestion : Dans votre eau de cuisson des patates douces, mettez une demi-càc de curcuma, 5 à 6 tours de moulin à poivre noir et un mini-filet d'huile d'olive.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... HhJY#t=13s[/video]

Rappel : il faut souvent s'y prendre 8 à 10 jours à l'avance pour avoir la mangue à maturité souhaitée. Il y a mangue et mangue ...


anonyme12
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par anonyme12 »

Aiguillettes de canard à l'échalote et à l'orange
Les aiguillettes de canard (filet) doivent être cuites assez vite afin de rester rosées dans la chair.
Saisir une petite minute de chaque côté.

NB: Un chauffe-plat est vivement conseillé

*) Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 à 450 g d'aiguillettes de canard (2 à 3 aiguillettes par personne, 4 pour les hommes :mrgreen: )
- 12 échalotes (500 gr)
- 3 oranges Bio
- 2 càs de confiture de groseille
- 40 g de MG
- 1 c à s d'huile
- Sel et poivre du moulin
canard aiguillettes.jpeg
canard aiguillettes.jpeg (11.61 Kio) Vu 1229 fois
Suggestion : Vous pouvez accompagner de demi-pêches ou demi-poires, que vous garnirez avec 1 à 2 càc d'airelles Habi cuisinées au vin.
http://www.habi.be/portfolio-archive/ai ... es-au-vin/" onclick="window.open(this.href);return false;

*) Préparation:
Dans une sauteuse:
Prélever à l'économe les zestes de 2 oranges et les tailler en fines lanières. Presser les 3 oranges. Si les oranges ne sont pas bios, les laisser tremper la nuit dans l'évier et les frotter avec un filet d'eau.
Peler et émincer les échalotes et les mettre dans une sauteuse avec 25 g de MG pour les faire revenir 2' sans exagération. Assaisonner et ajouter les zestes ainsi que le jus des oranges.
Cuire sans couvrir jusqu'à totale évaporation.
En fin de cuisson ajouter la càs de Grand Marnier et la confiture de groseille et mélanger puis laisser caraméliser très légèrement.
Réserver au chaud. Si problème (trop sec, ajouter un filet d'eau chaude).

- Dans une poêle :
Chauffer l'huile et la margarine restante dans une poêle et y faire revenir les aiguillettes 1 petite mn, de chaque côté, sur feu vif, en les tournant, puis réserver.
NB: On peut déglacer la poêle avec du vinaigre de xérès si on n'a pas utilisé d'alcool.

Dresser sur les assiettes chaudes les aiguillettes avec les échalotes et servir aussitôt.

*) Alternative aux aiguillettes : 1 filet de canard de 350 - 400 gr (poivré + thym)
Saisir 5' dans la MG, puis couvrir et laisser encore mijoter pdt 15'. 2' avant la fin de la cuisson, salez avec du sel de Guérande.

*) Alternative aux oranges:
Si vous n'avez pas envie du goût orange, vous utilisez des mirabelles. Pas besoin alors de confiture de groseille, sauf à vouloir colorer la sauce…

*) Accompagnez de pdt en chemise, coupées en deux et grillées si souhaité. Ajoutez une pointe d'houmous ou une persillade, en garniture, si désiré.


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jpls
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Re: Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan

Message par jpls »

Bonjour

Adopter progressivement un régime végétarien, voire végétalien (en excluant évidemment les laitages et le gluten), permet de prévenir les pathologies ou de retrouver une meilleure santé. De plus cette alimentation, on l'espère adoptée par de plus en plus de personnes conscientes et responsables permettra d'arrêter la souffrance des animaux et de sauvegarder la planète, s'il est encore temps !!!

Un espoir, de plus en plus de gens se révoltent dans le Monde :

http://www.youtube.com/watch?v=1WYMoP-3le8" onclick="window.open(this.href);return false;

Bonne appétit et bonne santé !


Amicalement
Jean Pierrre

(Polyradiculonévrite Chronique diagnostiqué en 1999 - Seignalet en 2001 - Détoxication en 2005...)
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