Dr Bruno DONATINI

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Artdevie
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Dr Bruno DONATINI

Message par Artdevie »

Bonjour

Dans le sujet de Nestor "Que manger pour se faire du bien ? Marion Kaplan" http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 15451.html, elle fait référence au Dr Donatini.
Christophe Etienne, conseiller en Phytothérapie, a suivi sa formation et en parle sur son blog : http://www.clesdesante.com/article-dr-b ... 23823.html

Voici ce qu'il dit :

"Dr Bruno Donatini : traiter enfin les dysbioses intestinales

Je vous propose d’aborder de nombreux sujets autour de l’immunologie digestive, suite à ma formation avec le Dr Bruno Donatini. J’en ai beaucoup parlé depuis 6 mois aux nombreuses personnes qui m’appellent et l’article promis prend enfin forme. Il sera complété régulièrement. C’est vraiment très vaste et je propose le plan suivant, constitué de chapitres qui seront publiés au fur et à mesure :

- Traiter les dysbioses intestinales
- Connaitre et traiter la flore pathogène
- Qu'est ce que la prolifération bactérienne intestinale ?
- Le foie gras (stéatose) et la vitamine D
- Recherche d’éventuelles contaminations (germes, bactérie, virus)
- Conseils divers, nutrition, cuisson
- Le Dr Bruno Donatini et Mycoceutics
- Le fonctionnement de l’immunité
- Les bonnes combinaisons alimentaires
- Les champignons et le fascinant pouvoir des mycelia
- Qu’est ce que l’« hydrogen test breath » et le Gaz détect ?
- Intestin : le 2èmecerveau
- L’énigme de l’autisme : la piste bactérienne
- L’entéropsychologie : par le Dr Natacha Campbell-McBride
- L’intestin vu par la Médecine Traditionnelle Chinoise
- Un peu de psychosomatique : l'état de notre immunité nous parle-t-elle de ce qu'on veut éliminer dans notre vie, de nos sociétés ?


C’est important de comprendre comment se passe la digestion. Après avoir compris, on ne « suit » plus de régime, on se rapproche tout simplement de l’alimentation qui nous est la mieux adaptée. Et si on a bien compris on peut ensuite l’expliquer à ceux qui nous entourent pourquoi « je ne m’alimente plus tout à fait comme avant ». Cela peut éviter d’être stigmatisé, notamment par les membres de sa famille. Et puis grâce à cette démarche, on aborde des branches à priori très différentes de la science mais qui se complètent mutuellement : paléontologie, biologie, physiologie, anatomie, groupes sanguins, nutrition, immunologie, etc…

J’ai remarqué que ce sont les chercheurs à la fois audacieux, brillants et rigoureux qui font avancer les choses. Jean Seignalet fut l’un d’eux. Il a expliqué le rôle prépondérant de l’alimentation dans notre système immunitaire. J’ai eu la chance de le rencontrer en conférence à la fac de Bobigny en 2003. Je me souviens entre autres qu’il n’hésitait pas à conseiller la gastronomie japonaise. Dix ans plus tard force est de constater que le nombre de restaurants japonais a explosé… tant mieux ! mais il y a mieux à faire : comprendre pourquoi on se sent bien après un repas japonais…

Précisons qu’il lui manquait quelques données, découvertes récemment, et qui explique probablement en partie la maladie qui l’a malheureusement emporté prématurément. Le professeur Henri Joyeux, qui l’a bien connu, aborde parfois ce sujet en coulisse…

Aujourd’hui la recherche continue et s’intéresse tout particulièrement à notre flore intestinale (microbiote) et son rôle dans les « maladies émergentes » et la dégradation des systèmes immunitaire et neurologique d’un nombre croissant de nos concitoyens. Présenter de façon simple les grandes notions d’immunologie est une gageure. Mais c’est un défi que je me suis tout de même donné. Grâce à un autre chercheur audacieux : le Dr Bruno Donatini.

C’est grâce à Marion Kaplan que je le connais. Comme la plupart des gens puisque cette bio-nutritionniste très médiatique le met régulièrement en avant depuis quelques années ; c’est aussi grâce à une amie qui m’en a dit du bien.

J’ai rencontré le Dr Bruno Donatini en mai 2012 lors d’une formation destinée aux médecins et naturopathes, sur l’immunité et la mycothérapie.


Traiter la dysbiose intestinale

Connaitre et traiter la flore pathogène. Les désordres du système digestif sont légions parmi nos contemporains, et lur nombre semble croître inexorablement. Le point de mire est l’état de l’intestin, sujet que j’ai déjà abordé sur ce blog : notamment la porosité, ou hyperperméabilité intestinale, liée aux intolérances et allergies alimentaires. Les médecins naturothérapeutes et les naturopathes s’y intéressent de près. Je me définie moi-même de plus en plus comme « spécialisé en santé de la sphère intestinale ».

Point de mire ? oui puisque tout aliment que nous absorbons s’y retrouve, et va servir à faire « tourner la machine » : procurer à nos cellules les nutriments dont elles ont besoin pour fonctionner. Comme avec n’importe quelle machine, avec un mauvais carburant, l’usage en est aléatoire.

Fermentations. Une flore pathogène, c’est une flore qui fermente là où elle ne devrait pas fermenter : c'est la "prolifération bactérienne intestinale". Ce sont des populations bactériennes propres au colon qui remontent dans le grêle. Elles n’ont rien à faire et s’y trouvent à cause de notre mode de vie déséquilibrée et plus particulièrement notre alimentation dénaturée et déséquilibrée.

La majorité des dysfonctionnements intestinaux ne peuvent être résolus tant que les bactéries qui fermentent ne sont pas nettoyées. Tant qu’on fermente, on s’auto-intoxique avec les composés secrétés par ces bactéries : des composés aux noms aussi évocateurs que putrécine ou cadavérine… ce qui vous fait généralement vite comprendre l’urgence de traiter ça..

Il existe trois principaux types de fermentations : à l’hydrogène (la moins dangereuse), au méthane, à l’hydrogène sulfureux. Les bactéries qui fermentent à l’hydrogène concurrencent celles qui fermentent au méthane (elles sont « opportunistes », la nature à horreur du vide on le sait bien..), ainsi le traitement consiste souvent à nettoyer les deux types de bactéries simultanément.


Mieux comprendre la prolifération bactérienne : cf notre prochain article.

Détection. Pour savoir si vous fermentez à l’hydrogène ou au méthane, on utilise un appareil capable de mesurer de façon extrêmement fine les gaz pulmonaires : c'est le « test à l’hydrogène expiré » (donc plus besoin de passer par le laboratoire Zamaria).

Le Dr Donatini utilise un appareil non médical mais doté des mêmes performances techniques, si ce n'est plus : le MX6 de la société GazDétect

(http://www.gazdetect.com/pdf/industrie/ ... x6-cov.pdf" onclick="window.open(this.href);return false; ).

Il s’agit d’une petite révolution dans le monde de la gastro-entérologie, qui fait son apparition en France depuis quelques années. Un article paru le 17/10/2012 dans Le quotidien du médecin, évoque le test de l’hydrogène expiré dans le diagnostique de la maldigestion du lactose.

Hydrogen test breath : une recherche sur la toile montre que c’est un test maintenant très utilisé par les gastro-entérologues dans les pays anglo-saxons. Voir notre prochain article sur cette technique.

En fonction du niveau de fermentation, le Dr Donatini va en déduire de nombreux et sérieux indices sur l’état du système immunitaire, de la paroi intestinale, du foie, la probable présence de bactéries ou virus, etc...

En fonction du niveau de fermentation, il va adapter le traitement avec les compléments alimentaires du laboratoire Mycoceutics.

Bien entendu, l’ensemble des symptômes évoqués par le patient/client sont pris en compte et déterminent le traitement proposé. Cependant, pour illustrer cette approche dont devraient tenir compte l’ensembles des acteurs de santé, je vous propose ici le traitement couramment donné afin de contribuer à rétablir une bonne immunité.


Traitement.

Il est proposé des compléments alimentaires contenant ces huiles essentielles, associées au mycellium de Laetiporus sulphureus, un champignon médicinal, et à des polyphénols (seconde écorce de saule, bouleau ou tremble). Remarque : le mycellium permet aux huiles essentielles de n’être actives qu’au niveau du colon : on évite ainsi toute agressivité gastrique ou hépato-toxicité des huiles essentielles.

Les huiles essentielles utilisées :

- thym + menthe pour l’hydrogène

- origan + cannelle pour le méthane

(une toute petite quantité de clou de girofle est également présente dans les deux préparations)

L’hydrogène sulfureux, plus rarement détecté, dénote une immunité beaucoup plus affaiblie.


Foie et vitamine D. Une forte fermentation produit des graisses qui vont se déposer sur le foie : on parle de « foie gras » ou stéatose. C’est plus sérieux que ce qu’on pense car ça va entraver le bon fonctionnement du foie et ça va notamment empêcher le foie d’absorber correctement la vitamine D (vitamine liposoluble). Or on sait aujourd’hui le rôle fondamental de la vitamine D dans la quasi-totalité des paramètres de santé, et notamment dans l’immunité. Ainsi une forte fermentation associée à un faible statut en vitamine D est la porte ouverte à un affaiblissement de l’immunité. Notons au passage que se débarrasser de cette graisse du foie est un pré-requis pour escompter perdre du poids.

Rappel : une immunité faible est la condition du développement d’un nombre important de pathologies chroniques, dont certaines considérées comme incurables : allergies, maladies auto-immunes, diabète, infections à répétition, cancers, etc…

Ainsi la stratégie du Dr Donatini est de stopper l’affaiblissement immunitaire, puis de l’inverser en favorisant la voie des TH1 : cf notre prochain article sur le fonctionnement de l’immunité.

Contaminations. La recherche de la présence plus ou moins « silencieuse » de certaines bactéries ou virus, est très présent dans la stratégie : Helicobacter pylori (kit : à faire soi-même avec un fragment de selle), EBV (Epstein-Barr virus) très sournois, et HPV (Human papillomavirus) : ils se détectent par la technique de laboratoire PCR (polymérase chain reaction) en prélevant un peu de salive.


Récapitulatif du protocole de base

- Normaflore TM (thym-menthe) : 1 gélule le midi contre les fermentations à hydrogène

- Normaflore OC (origan-cannelle) : 1 gélule le soir : contre les fermentations à méthane ; (remarque : contribue aussi à déparasiter)

- En cas de contamination (ou soupçon) ou d’infections à répétition, on prendra Ganocor, très actif pour activer la voie des TH1 : 2 gélules / jour minimum ; Ganocor est une association des 2 plus puissants immunostimulants de la mycothérapie : Ganoderma lucidum et Coriolus versicolor.

- En cas de foie gras (stéatose) ou blocage du foie, rajouter HépatoMyc (en cas de forte stéatose, utiliser Ursolvan). Hepatomyc allie Laetiporus à un complexe de plantes à tropisme hépatique : Chrysantellum americanum, Epine-vinette, Chardon Marie, Boldo)

- Si pas déjà fait : supplémentation en vitamine D3 : par exemple Zyma-D, une ampoule de 200 000 UI toutes les 3 semaines, demandez à votre médecin de vous la prescrire si votre pharmacien vous demande une ordonnance.

- Si on soupçonne une faiblesse digestive (souvent accompagné de maigreur ou de fatigue), il est courant de constater une insuffisance d’enzymes pancréatiques, ce qui induit une « malabsorption technique ». La dégradation des hydrates de carbone nécessite une quantité suffisante d’enzymes.

C'est la base pour retrouver, sur une période allant de 3 à 6 mois, un meilleur fonctionnement intestinal.

Nous aurons bientôt la liste des thérapeutes formés par le Dr Bruno Donatini : http://shop.mycoceutix.com/fr/content/4 ... cotherapie" onclick="window.open(this.href);return false; ; j’espère avoir cette liste dans quelques temps puisque je me propose de prêter, dans la mesure du possible, main forte à son action.

Présence de métaux lourds. S’il y a un soupçon d’intoxication aux métaux lourds (nombreux amalgames dentaires) : le Dr Donatini n’en fait pas une priorité, et tendra à demander un examen fiable. Il considère que ce sont uniquement les métaux lourds présents dans le système digestif qu’on devra éventuellement chercher à chélater.

Personnellement je m’intéresse à un nouvel appareil capable d’analyser les taux de métaux et oligo-éléments dans notre organisme : l’Oligoscan. J’en parlerai dès que j’en saurai plus.


Conseils divers, nutrition, cuisson

Ostéopathie. Le Dr Donatini est aussi ostéopathe. Plusieurs de mes connaissances sont passées entre ses mains et ont compris pourquoi : lorsqu’un organe est bloqué depuis longtemps, il faut pouvoir le mobiliser, l'aider à se drainer et à refonctionner correctement…

Ainsi en fonction des symptômes, il sera conseillé de consulter ou non en ostéopathie / éthiopathie.

Probiotiques. Le Dr Donatini n’est pas favorable aux probiotiques. Il faut savoir qu’une bactérie digestive mute toute les vingt minutes. C’est dire combien son action est éphémère. En fait il n’est pas très judicieux d’apporter de nouvelles bactéries, souvent on en a déjà trop. Il convient plutôt de nettoyer les populations qui pullulent. On constate des résultats plus rapides et profonds. De plus les ferments apportés ne sont pas issus de souches humaines et sont, comme l’explique bien le laboratoire Parinat, que faiblement utiles. Le Dr Donatini précise que, récemment, les chercheurs travaillant sur les probiotiques en immunologie peinent à démontrer leur réelle pertinence.

Précisons que le protocole qu’il propose doit impérativement être accompagné d’une réforme de l'alimentation. Sans cela, on sera bien en peine d’obtenir des résultats probants. En fait tout dépend de l’état de votre système immunitaire.

L-Glutamine. Dans les cas de porosité, on conseille souvent cet acide aminé, capable de nourrir les entérocytes affaiblis. Là encore le Dr. Donatini n’est pas tout à fait d’accord. Il explique que la L-Glutamine va effectivement contribuer à épaissir la paroi intestinale, mais sans pour autant diminuer de façon significative la porosité. Tant que la prolifération bactérienne n'est pas traitée, l'intégrité de la paroi sera atteinte en permanence. En cas de cas de forte porosité, on pourra recourir à une cure d’Hericium erinaceus ou de Phellinus linteus.

Conseils nutritionnels


1) Arrêter tout laitage et fromage ; on peut se permettre en revanche des yaourts au soja (occasionnellement) ; en cas « d’obligation sociale » privilégiez le fromage de chèvre artisanal ; A éviter complètement : le lait UHT ; cf entre autre le livre de Thierry Souccar : Lait, mensonges et propagande.

Aliments riches en calcium : persil, wakamé, sésame, amandes, figue séche, cacao cru, jaune d’œuf, légumes verts ; ce qui permet au calcium d’être fixé : magnésium et vitamine D

2) Gluten : si vous avez remarqué une sensibilité, privilégiez le petit épeautre et les céréales sans gluten : sarrasin, quinoa, millet, maïs, riz.

3) Blanchir 2 mn les légumes qui fermentent : passer à l’eau légèrement bouillante : choux, aubergines, oignons, carottes, navets : jeter l’eau puis finir la cuisson comme vous avez l’habitude.

4) Eviter tout dessert (tout aliment sucré ou fruit) en fin de repas, reporter à 17h, loin du repas.

5) Protéines carnées : privilégiez volailles (toutes), poissons et crustacées, œufs.

6) Ne pas abuser des légumineuses (riches en fructose), privilégiez les lentilles corail.

7) Alimentation variée : c’est un des principes d’éducation de notre système digestif ! tout porte à croire que nous ne sommes pas fait pour consommer toujours les mêmes aliments : les tests des intolérances alimentaires pointent systématiquement les aliments que l’on consomme très régulièrement ! même entre le déjeuner et le dîner, ne consommez pas les mêmes plats..

Conseils supplémentaires de ma part :

1) Privilégiez, quand c’est possible, les bonnes combinaisons alimentaires (pas les mêmes familles d’enzymes) : protéine + légume ou féculent + légumes (donc éviter féculent + protéine) ; éviter féculent + acides (fruits, citron, etc…).

2) Une crudité en entrée c’est très bien

3) Privilégiez le « semi-complet » et le bio : pâtes, farines, riz : fatigue moins le pancréas (insuline)

4) Privilégiez les légumes verts et variés

5) Conseil pour perdre du poids : consommer, au petit déjeuner : protéine carnée + crudité, en alternance par exemple avec pain (si possible sans gluten) + purée d’amande (ou Miam-Ô-fruit pour ceux qui connaissent) ; Soir : évitez viande ou œufs, longs à digérer et préjudiciables à la qualité du sommeil.
(concernant les protéines carnées le matin cf l'ouvrage sur la chrononutrition Time Nutrition, de Jean-René Mestre et du professeur Jean-Robert Rapin)

6) Eviter les frustrations ! 1 à 2 fois par semaine, « lâchez-vous » et faites vous plaisir ! si votre système immunitaire vous le permet bien-sûr

7) De même il a été remarqué que, chaque semaine ou toutes les deux semaines, un jour de jeûne ou de mono-diète ou de jus de légume est très bénéfique (repos des organes de digestion et épuration)

8) Cuisson : la cuisson à la vapeur douce semble très bénéfique

9) N’hésitez pas à me questionner sur le régime que vous suivez.. Un excellent livre : La meilleure façon de manger, éd. Marabout, sous la dir. d’Angélique Houlbert "


A suivre ... pour les autres articles.


Brigitte


Athérosclérose. Fibromyalgie en train de s'installer : réaction aux médicaments puis au gluten puis au maïs ... puis .... stop ! Régime SGSC
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Re: Dr Bruno DONATINI

Message par anonyme12 »

Excellent article. On tiendra compte du fait que l'auteur s'adresse à Mr_Tout_le_Monde et qu'il faut adapter les ingrédients (régime SGSC). C'est une évidence. Donc, pas de maïs, ni épeautre, etc.

Question: je vais probablement commander le livre "Time Nutrition", de Jean-René Mestre, mais j'aimerais savoir : Manger des protéines carnées au petit déj, est-ce parce que notre corps requiert à ce moment davantage de L-tyrosine, précurseur des catécholamines, et surtout de la dopamine et d'adrénaline (hormones surrénales).
Auquel cas je vais davantage surveiller les ingrédients suivants : amande, avocat, banane, fèves lima, graines de citrouille et de sésame. Mais seules les fèves de lima apporteront la quantité requise, à moins de combiner un avocat avec du thon ou des crevettes, des amandes et des graines de citrouille avec une collation protéinée.

y a-t-il un passage dans le livre qui développe le pourquoi ?
Je suppose que l'auteur ne se contente pas de rappeler les principes de la chrononutrition, mais qu'il donne des conseils pratiques, sur la prise des "bons" aliments (moments opportuns) et l'utilité de ces nutriments pour les neuromédiateurs.
Est-ce bien expliqué, ou est-ce survolé !?
:hello:


anonyme12
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Re: Dr Bruno DONATINI

Message par anonyme12 »

Voici quelques points de l'article mis en évidence et commentés si besoin ;)

- Traiter les dysbioses intestinales : c'est l'élément clé pour rétablir l'homéostasie. Tenir compte des associations. Si problème de digestion, on évite pdt qques temps, de mélanger les pseudo-céréales avec des protéines dures.
Lien dysbiose intestinale:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... le#p271741" onclick="window.open(this.href);return false;

Équilibre acido-basique (pH, enzyme)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... le#p255292" onclick="window.open(this.href);return false;

- On ménage le travail du foie, qui est le contremaître en chef. C'est le régulateur (enzymes).
Pédale douce avec l'alcool, en cette période, sinon tout le reste est postposé (priorité pour neutraliser les toxines)

- On facilite le travail des émonctoires, et surtout le travail des reins en ne les surchargeant pas, ou en les stimulant à contrario (si eczéma par exemple). Ainsi, le soir on mangera plutôt une pseudo-céréale avec des légumes cuits ou crus. Une légumineuse de temps en temps, si vous les digérez bien mais, attention, il y a souvent des anti-nutriments (inhibiteur d'enzymes, trypsines => contrarie le travail des protéases, donc de digestion des protéines).
NB: C'est la nuit que le mésenchyme est nettoyé de ses déchets, s'il n'y pas de protéines dures à digérer et si l'urée et les purines issues du métabolisme des viandes sont déjà évacuées.

- Une cuisson vapeur facilitera bcp les choses et évitera d'alourdir l'encrassage. C'est toute une approche qui est met en route un décrassage : On modère aussi ainsi la glycation des protéines (sucre + protéine est notre pire ennemi, dans la prévention du vieillissement).

- On favorise les épices anti-candida (thym, romarin, cannelle, gingembre, ail, mélisse, etc.) et les bonnes graisses, dont le beurre de coco (acide caprylique) et l'huile d'olive.

- On occupe la place avec des aliments qui ne favorisent pas la fermentation (bonnes combinaisons), dont l'avocat, l'ail, l'oignon, etc.

- On modère très fort les charcuteries (plein de conservateurs, de nitrates et de saloperies).

- On modère très fort les aliments qui produisent de l'acide tartrique (raisin et les aliments qui contiennent de l'E334 (conserves, confitures, boissons gazeuses, sucreries, certains jus de fruits, etc.), car ils forment le substrat naturel pour la candidose. Ces bactéries produisent de l'acide tartrique.
Les agrumes ok mais avec modération, si ce n'est pas du citron.

- Un petit rappel pour les amateurs de douceurs, qui sont très nombreux : La glycation vous fait vieillir de 15 ans à 60 ans … Association des glucides et des protéines.
=> L-carnosine seul ou en combinaison avec d'autres anti-oxydants:
http://www.super-smart.eu/fr--Glycemie- ... mula--0604" onclick="window.open(this.href);return false;
51 € 120 gél. 250 mg x 2 / 2 fois par jour, au repas.

- Aliments riches en calcium mis en exergue : persil, wakamé, sésame, amandes, figue sèche, cacao cru, jaune d’œuf, légumes verts ; ce qui permet au calcium d’être fixé : magnésium et vitamine D. Vit K2 (type MK7).
=> Sésame (riche en W6) et amandes (acide phytique) avec modération. Si vous mangez des figues, isolez-les (2 ou 3 figues à la collation) pour éviter la fermentation.
Edit 10/2013: On n’oubliera pas la Vit K2 (surtout le type MK7), qui facilite la métabolisation du calcium.

On n'oubliera pas le parent pauvre : pro-vitamine A. Le bêta-carotène ne suffit pas pour recharger. Des apports suffisants en zinc et en protéines sont essentiels au métabolisme de la vitamine A. La vitamine E en accroit l’absorption ainsi que les réserves dans le foie.
Mais si vous mangez du poisson gras (800 mcg) deux fois par semaine, vous n'aurez pas de problème. Le dosage requis est justement de 800 mcg par jour.
100 gr de foie de veau ou de dinde vous permettront de recharger une fois par mois (10.000 mcg).
- Un jeûne à base d'eau et de jus de légumes / fruits d'un ou deux jours tous les 2 ou 3 semaines fera le plus grand bien à l'organisme.


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Re: Dr Bruno DONATINI

Message par marya »

Merci Nestor, tes conseils sont précieux, ils
s'avèrent au fur et à mesure qu'on les applique.
Bonne soirée à l'année prochaine :hello:


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Marylin
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Re: Dr Bruno DONATINI

Message par Marylin »

merci c'est vraiment interessant :ange:


35 ans ,mariée, 3 enfants ..........Psiorasis par épisode enfant puis incessant depuis l age de 17 ans....Intolerance au Gluten depuis toujours mais connu depuis 2 ans ...
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