Acides gras trans
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Acides gras trans
Sachant que ces fameux acides gras trans sont inflammatoires, si on on mange sans lait/sans gluten et cru, on les élimine forcément! Ce qui est une des explications de l'efficacité de notre régime...
En 2007, le Canada a adopté une résolution pour interdire l'utilisation d'acides gras trans artificiels (interdiction d'avoir plus de 2 % de gras trans d'origine artificielle), pour devenir le second pays après le Danemark a adopter une telle mesure.
la ville de New York a décidé d'interdire les acides gras dans ses 24 000 restaurants, sous peine d'amende : « les autorités de la santé de la ville décident d'obliger les restaurateurs et les chaînes comme McDonald's à éliminer les acides gras insaturés trans de tous leurs produits
Pourquoi on fait pas pareil chez nous? La France, dernière en tout?
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Acides gras trans
Ce ne sont pas tous les acides gras trans qui sont nocifs mais ceux qui sont modifiés par la chimie.
Les acides gras trans du lait sont naturellement trans et ne poseraient pas un problème.
Par contre les autres gras trans sont très délétères / nocifs, au delà d'un certain seuil, et il est assez rapidement atteint.
Je l'évalue à 2 % (1 % si w3 et w6).
Si je vois un produit qui contient plus d'un % de trans, je ne le prends pas.
Une margarine de cuisson avec des w3, je n'achète pas
Les acides linoléiques conjugués (ALC) sont eux bénéfiques, en quantités modérées ...
Mais, bien sûr, ce sont les protéines des laitages (la caséine) qui posent problème.
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Acides gras trans
Bien sûr! Sauf que je n'ai jamais vu un produit avec une étiquette indiquant: "10% de gras trans là-dedans"! Ce qui reviendrait à écrire: "Bouffe pas ce truc".Nestor345 a écrit : Si je vois un produit qui contient plus d'un % de trans, je ne le prends pas.
C'est clair! D'un côté ils te disent que les Omega3 sont bons contre le cholestérol et de l'autre ils te mettent des huiles hydrogénées qui te foutent le cholestérol jusqu'aux oreilles! Toujours la question des étiquettes: ils te disent pas "je te fais croire que c'est bon pour ta santé mais je te vends de la m..." Du coup, la pauvre ménagère de moins de 50 ans (et ses copines plus âgées) croit soigner son petit mari à coup de margarine plus dangereuse que les rillettes!Nestor345 a écrit :Une margarine de cuisson avec des w3, je n'achète pas
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Acides gras trans
mirzoune a écrit : Du coup, la pauvre ménagère de moins de 50 ans (et ses copines plus âgées) croit soigner son petit mari à coup de margarine plus dangereuse que les rillettes!
PS1: Si un produit indique "graisses trans" dans la composition, sans préciser la quantité / pourcentage, je le remets en rayon.
PS2: Les graisses trans sont très mauvaises parce qu'elles leurrent le cerveau et qu'elles sont très imperméables. Les nutriments passent plus difficilement, les échanges cellulaires sont amoindris ...
Types de pathologies induites en cas d'excès:
http://gmouton.com/blog/?p=24" onclick="window.open(this.href);return false;
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Acides gras trans
Il me semble (je suis sûre) avoir lu que tu proposais/acceptais la margarine St Hubert, Nestor.
Alors, peux-tu nous préciser quelles margarine sont acceptables, avec quelques marques à l'appui ?
Quid des w3 dans ces margarines ?
Tu ne peux pas nous laisser ainsi sur notre faim...!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- lili_rennes
- Colocataire
- Messages : 399
- Enregistré le : 11 avr. 2013, 13:11
- Enquête de référencement : doctissimo
- Localisation : Rennes
Re: Acides gras trans
Jean Marie Magnien dans son livre conseille le St Hubert Oméga 3 pour tartiner, ce que je prends maintenant, il ne faudrait pas?
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16692
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Acides gras trans
Nestor avait déjà donné sa réponse
PatrickNestor345 a écrit : Une margarine de cuisson avec des w3, je n'achète pas
.
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Acides gras trans
Bien vu, œil de lynxPatrickS a écrit : Nestor avait déjà donné sa réponse
PatrickNestor345 a écrit : Une margarine de cuisson avec des w3, je n'achète pas
.
Pas de problème pour St Hubert oméga 3 et Primevère pour tartiner (cru). Ce sont les 2 meilleures
Il n'y a pas de trans. Les producteurs de margarine font maintenant plus attention, quand c'est pour tartiner.
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Acides gras trans
Le St Hubert bio n'en contient pas: http://www.sthubertbio.fr/la-margarine-bio" onclick="window.open(this.href);return false;
De même que le St Hubert pur végétal: http://www.sthubert.fr/purvegetal/" onclick="window.open(this.href);return false;
Mais ces deux produits ne contiennent pas d'Omega 3 (enfin, si! Vu qu'il y a du colza mais, bon, c'est pas enrichi, quoi...)
Dans ce cas, ne vaut-il pas mieux aller chercher ses Omega 3 ailleurs (huile pour vinaigrette par exemple)?
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Acides gras trans
c'est sûr que je n’achèterais pas ce genre de margarine parce qu'elle est estampillée oméga-3 mais parce qu'elle ne contient pas trop de saloperiemirzoune a écrit : Dans ce cas, ne vaut-il pas mieux aller chercher ses Omega 3 ailleurs (huile pour vinaigrette par exemple)?
C'est bien pour ceux qui n'utilisent pas le ghee ou le beurre de coco et qui veulent une MG +/ neutre pour
t - a - r - t - i - n - e - r
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Acides gras trans
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Acides gras trans
Cependant...vous n'avez pas "tiqué" sur les recettes genre pâte à tarte ou gâteau avec margarine...et pourtant, une pâte à tarte ou un gâteau, à priori ça cuit, non ??!!!
Perso, je les fais à l'huile d'olive mais bon...y'a pas que moi qui vit à l'Appart' !!!
Sérieusement, qu'en pensez-vous ?
Je vous fais préciser car je crois que c'est un peu nébuleux pour un certain nombre.
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Re: Acides gras trans
Les graisses cuites sont des poisons, moins on en consomme mieux on se porte, ça c'est pour le quotidien.
Quand, de temps en temps, on souhaite cuisiner ou pâtisser, l'huile de coco (la plus stable) et l'huile d'olive sont à privilégier.
Les margarines, quelques elles soient, sont des produits industriels où les graisses sont mélangées et traitées pour le conditionnement, la conservation, la texture etc... elles sont à éviter, mieux: à supprimer...
Les plus riches en oméga 3 (ex: colza, lin, nigelle, chanvre, noix etc...) ne se cuisent pas et sont à conserver au frigo, rancies elles deviennent toxiques.
Avoir dans la maison pour la préparation des repas: de l'huile d'olive, de colza et de coco, par exemple, convient à tous les besoins qu'on peut avoir dans la cuisine, et à notre santé.
Et n'oublions pas que les graisses ajoutées aux aliments sont un surplus pour l'organisme quand on s'alimente en suffisance. Leur utilisation doit être modérée, aussi vierges et crues soient-elle (Petzouille répète souvent que 2 c/à/S par jour c'est déjà presque trop...)
Bonne journée à tous
Pierrette
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Acides gras trans
on distingue 3 cas de figure :Laurette a écrit : 1. Cependant...vous n'avez pas "tiqué" sur les recettes genre pâte à tarte ou gâteau avec margarine...et pourtant, une pâte à tarte ou un gâteau, à priori ça cuit, non ??!!!
2. Perso, je les fais à l'huile d'olive mais bon...y'a pas que moi qui vit à l'Appart' !!!
Sérieusement, qu'en pensez-vous ?
Je vous fais préciser car je crois que c'est un peu nébuleux pour un certain nombre.
la cuisson , l'assaisonnement des crudités, tartiner.
1. Cuisson : acides gras saturés de préférence (ghee, coco); l'huile d'olive peut convenir en second choix car riche en AG mono-insaturés, assez stables.
Voici mes choix personnels basés sur le goût, en fonction de ce qui est +/ approprié, quand je cuisine (cuisson):
Pour la pâtisserie : c'est souvent 50/50 avec coco et olive ou ghee et olive.
Pour le pain, c'est 1 càs huile d'olive.
Pour la ratatouille, c'est huile d'olive, en fin de cuisson, hors feu.
Pour le poisson vapeur : c'est ghee + garniture, en fin de cuisson, par exemple pour du cabillaud cuit à la vapeur. Je prépare dans ce cas 1 échalote hachée, que je fais revenir légèrement dans la poêle, pas trop chaude, qques tomates basilic séchées coupées et épicées.
Je verse sur le poisson dans l'assiette
2. Huile : Moins vous utiliserez d'huile riche en AGPI (w6 et w3) au profit des aliments non dénaturés, mieux ce sera.
l'huile s'oxyde rapidement à l'intérieur du corps. Il faut de la vit E et du bêta-carotène pour protéger les membranes cellulaires. Je prends une gélule d'un mélange de tocophérols naturels tous les 15 jours. Pour le bêta-carotène, c'est 5 mg via les aliments (légumes et fruits orange, en général).
Si c'est pour agrémenter les salades, j’utilise l'huile d'olive vierge extra, mais moins qu'il y a un an (1càc au lieu d'une càs) depuis que je sais que l'huile d'olive stresse les artères. Mais c'est ok si vous ne souffrez pas d'artères en mauvais état (Voir votre dernier test de cholestérol : si vous avez bcp de LDL, c'est que vous ne mangez pas assez de fruit et légumes, et que vous manquez d'anti-oxydants).
J'alterne avec colza et olive pour les salades, avec un mélange curcuma et ail. J'utilise 2 bouteilles. Je garde l'ancienne et je fais mon mélange avec curcuma, ail et poivre noir.
3. Tartiner
Je varie : houmous fait maison, St hubert, ghee, coco, tahin amélioré (avec un peu d'huile d'olive quand la pâte Lima n'est pas assez onctueuse)
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 25 Réponses
- 9269 Vues
-
Dernier message par hub
-
- 42 Réponses
- 11628 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 17 Réponses
- 6708 Vues
-
Dernier message par mirzoune
-
- 13 Réponses
- 6624 Vues
-
Dernier message par Gribouille
-
- 5 Réponses
- 2737 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 14 Réponses
- 2089 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 14 Réponses
- 1707 Vues
-
Dernier message par Totoro29
-
- 6 Réponses
- 1386 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 12 Réponses
- 3829 Vues
-
Dernier message par entr2o
-
- 8 Réponses
- 1466 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 11 Réponses
- 6227 Vues
-
Dernier message par cecilie
-
- 7 Réponses
- 1646 Vues
-
Dernier message par mclaire