Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPost

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ljonath
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Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPost

Message par ljonath »

Bonjour à tous!

L'article d'aujourd'hui, je suis en train de le lire, écrit par l'auteur de "Bien mon colon"
http://www.huffingtonpost.fr/serge-rafa ... ref=france

C'est incroyable la quantité de bouquins sur l'intestin en ce moment. Je ne sais pas ce qu'ils apportent de plus à la 3ème médecine, mais ils ont l'avantage de sensibiliser davantage les gens. Au moins tant qu'on parle de "Régime Seignalet", on sait de qui vient l'idée, et autant rendre à César ce qui est à César.
Aucun doute que les ouvrages récents et futurs confirmeront les travaux de notre cher Dr Seignalet...

A+
J.


breizh
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par breizh »

le fond est super intéressant , mais ça , nous le savons déjà.
La forme , sous forme de questionnement , laisse toujours planer un doute sur la crédibilité de la démarche . et sans doute ne faut-il pas braquer les gens . Mais , c'est super bien quand même , tout est bon à prendre .

On aimerait bien savoir ce qu'ont montré les dernières études , dont il parle . mais pas un mot là dessus , dommage . peut-être que c'est dans son livre ... mais bon , il aurait pu en donner les grandes lignes , tant qu'à faire . On a toujours l'impression (sauf sur ce forum !!!) que le créneau mercantile est lié aux informations délivrées . Je sais bien que on a rien pour rien , mais quand même il y va de la santé des humains .

Mais visiblement , ça aussi ça se monnaye.(et à chaque fois , ça fausse une partie du discours , tout le temps ). Dommage . j'ai du vivre chez les bisounours dans une ancienne vie , et j'en ai gardé des traces ... :mrgreen:


douleurs articulaires diverses en 2012, ayant duré presque deux ans , sans diagnostic trouvé , basedow en 2012, regime SLSG depuis avril 2014 , douleurs disparues deux mois après le début du régime . depuis , plus rien , mais récidive si écart . donc pas d'écart ...
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par ljonath »

Ahahah! je suis bien d'accord avec toi.
En tout cas, ce Dr va dans le sens du travail de Seignalet, dont la validité scientifique a souvent été mise en question.
Du peu qui ressort de l'article, il ne semble toutefois pas qu'il y ait d'avancés majeures, si ce n'est une progression lente mais certaine de la sensibilité au sujet, voire d'un début de confirmation scientifique (l'appart étant probablement la meilleure source!)
To be followed!


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PatrickS
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par PatrickS »

Bonjour,

Voici l'article en question( au cas ou le lien viendrait à ne plus fonctionner:
Pour la santé de notre intestin, faut-il supprimer le lait et le gluten?
Publication: 09/05/2016 07h14 CEST Mis à jour: 09/05/2016 07h14 CEST GLUTEN_LAIT



Alors que la médecine actuelle s'appuie fermement sur le paradigme des preuves, une partie croissante de la population (entre 15% et 40% selon les sources) a supprimé plusieurs catégories d'aliments sans argument scientifique formel, mettant en avant une "prétendue" intolérance au lactose et/ou au gluten.

Ces régimes d'éviction sont généralement adoptés pour soulager ou tenter de guérir des maux divers (fatigue, mal-être, douleurs diffuses, troubles digestifs...) ou des pathologies désespérément chroniques que le corps médical a du mal à étiqueter, prendre en considération et a fortiori traiter. La communauté scientifique s'est toujours opposée à cette pratique, avançant l'absence de toute preuve d'efficacité et ses dangers potentiels -risques de carence-, la classant parmi les modes farfelues sans lendemain.

Depuis 2011, de nombreuses équipes de chercheurs, sous toutes les latitudes, en s'intéressant non plus au seul contenu de l'assiette mais à celui de l'intestin, ont émis l'existence d'un lien entre plusieurs catégories d'aliments (charcuterie, céréales, lait et laitages, viande) et l'apparition, l'entretien ou l'aggravation de certaines voire la plupart des maladies et pathologies. Ces études, publiées sur un rythme soutenu, tendent toutes à démontrer le rôle primordial de nos bactéries intestinales dans l'équilibre ou le déséquilibre de cet écosystème singulier qui fait ou défait la santé. Et il s'avère que les deux piliers (lait, gluten) des régimes d'exclusion pourraient figurer parmi les facteurs déclenchants responsables d'un processus intestinal délétère (déséquilibre bactérien -> inflammation -> hyperperméabilité), impliqué dans la plupart des maladies et pathologies digestives ou à distance: citons pour le moment l'allergie, le diabète, le surpoids et l'obésité, les infections récidivantes, l'inflammation en dermatologie ou rhumatologie, possiblement les maladies psychiatriques et neuro-dégénératives. Cette liste est loin d'être exhaustive et se complète semaine après semaine.

Il apparaît donc que cette démarche empirique d'éviction, à condition d'être analysée, comprise, probablement nuancée, pourrait non seulement s'intégrer à la révolution du microbiote que nous vivons actuellement mais y jouer un rôle bénéfique.

Focus sur le lait et le gluten

Ce sont eux que les patients "intolérants" ont inscrit sur une liste noire et écarté de leur alimentation. Voyons ensemble les raisons avancées, les résultats attendus, les dangers dénoncés.

Le lait, un aliment santé ou une belle vacherie pour l'homme?

Malgré les recommandations réitérées des pouvoirs publics de consommer au moins trois laitages par jour, une partie de la population adulte s'est progressivement détournée de cette boisson qui promettait d'après la pub de faire "des enfants forts, studieux et vigoureux" et l'a quasiment éliminée de son alimentation courante. C'est vrai que le lait actuel n'a plus grand chose à voir avec la boisson pure qu'on consommait autrefois.

Le lait est un des symboles forts des dérives de l'agro-alimentaire, un produit industrialisé, additionné de substances nocives ou toxiques (antibiotiques, facteurs de croissance, perturbateurs endocriniens...) et plus du tout l'aliment-santé préconisé depuis des décennies. Il reste certes indispensable à l'enfant, mais n'a d'intérêt ni nutritionnel ni médical pour la plupart des adultes, qui ont d'ailleurs du mal à le digérer.

En pratique, si vous êtes accroc au lait:
- Choisissez-le au moins bio, c'est déjà une garantie sans être un facteur absolu de qualité.
- Évitez les mélanges de laits de provenances incertaines, optez pour une filière saine et de qualité (type bleu-blanc-cœur, label rouge...).
- Si vous souffrez d'une simple intolérance, supprimez le lait de vache et les laitages; gardez le fromage, de préférence de chèvre ou de brebis, au lait cru.
- Si vous êtes atteint d'une pathologie inflammatoire ou d'une maladie grave, a fortiori si vous êtes en chimiothérapie, réduisez voire supprimez totalement le lait de vache et les laitages de votre alimentation.

Certains ne supportent pas trop le blé

L'hypersensibilité au gluten ne semble pas une simple lubie d'écolo-bobo, extrémiste du manger sain. Le gluten est en effet une protéine réactive et beaucoup d'organismes ont du mal à ingérer les trop grosses quantités actuellement présentes dans le blé. C'est la raison pour laquelle le sans gluten s'est étendu comme la vague d'un tsunami, envahissant rapidement les linéaires des épiceries, supérettes, moyennes et grandes surfaces... de façon probablement irréversible, les intérêts des patients recoupant ceux de l'agro-alimentaire.

Pour une grande minorité (1%) de personnes qui souffre réellement d'une allergie au gluten (maladie coeliaque) et doit impérativement en éviter toute trace, beaucoup ont fait du régime sans gluten leur quotidien dans des indications justifiées, discutables ou parfois fantaisistes... mais avec des résultats qu'ils jugent bénéfiques sur leur qualité de vie et leur santé. Et c'est finalement ce qui nous importe, à condition de ne faire courir aucun danger au patient.

Et c'est précisément le cas puisque le régime sans gluten est absolument sans risque contrairement à ce que peuvent affirmer certains à court d'arguments; il oblige à manger plus sain (fruits et légumes, aliments non transformés) et à éliminer les produits trop raffinés, les plats-traiteur généralement bourrés d'excipients divers (acidifiants, colorants, conservateurs...) et de sel. Il est relativement facile sauf pour les amateurs de pain, de pâtes, de gâteaux. N'oublions toutefois pas le surcoût financier, d'environ 20%, imposé pour le moment par l'achat de ces produits.

Faut-il supprimer le gluten si on est en bonne santé?

Seuls les malades coeliaques ont pour obligation de le supprimer totalement. Pour ceux qui vont bien, nous pensons, contrairement à ce qu'affirment de nombreux spécialistes, qu'une réduction des apports constitue une mesure simple, de bon sens, efficace pour éviter de stimuler le trio infernal ("déséquilibre bactérien-inflammation-hyperperméabilité intestinale") dont nous parlons dans notre ouvrage.

Conclusion

"L'alimentation-santé" que nous préconisons depuis des années commence à entrer dans les mœurs mais encore trop lentement à notre gré. Les études scientifiques réalisées ces derniers mois arrivent à point nommé: leurs résultats sont tellement renversants et prometteurs qu'ils devraient constituer un électrochoc salutaire et décider l'ensemble des consommateurs, patients, malades ou bien portants à s'intéresser de plus près à ce qu'ils mangent, puisque leur santé présente et future en dépend.

Et parmi les mesures alimentaires de salut public, insistons sur la mastication, l'ambiance calme du repas, la variété dans sa composition, le (ré)ensemencement intestinal, la suppression des aliments non ou mal tolérés parmi lesquels figurent dans le peloton de tête le lait et le gluten.

Serge Rafal est l'auteur de "Ben mon côlon!", publié le 9 mai 2016.


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par patricia06 »

L'hypersensibilité au gluten ne semble pas une simple lubie d'écolo-bobo, extrémiste du manger sain. Le gluten est en effet une protéine réactive et beaucoup d'organismes ont du mal à ingérer les trop grosses quantités actuellement présentes dans le blé. C'est la raison pour laquelle le sans gluten s'est étendu comme la vague d'un tsunami, envahissant rapidement les linéaires des épiceries, supérettes, moyennes et grandes surfaces... de façon probablement irréversible, les intérêts des patients recoupant ceux de l'agro-alimentaire.
J'ai découvert aujourd'hui que même Aldi (suisse) qui n'a pas autant de produits qu'un grand supermarché s'est lancé dans le sans gluten/sans lactose avec pain, farine, pâtes, gateau, wraps, barres de céreales, céreales petit dej...etc! Mais les gens n'imagine pas que le maïs n'est pas bon non plus. Quand j'en parle on me prend pour une folle! Genre: "on te fait des produits sans gluten et tu n'en veux pas non plus!"


breizh
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par breizh »

problème récurrent , tu as raison . M'enfin ,de base , rien ne vaut de bons produits le moins manufacturés possibles. Sinon il y a toujours un doute.


douleurs articulaires diverses en 2012, ayant duré presque deux ans , sans diagnostic trouvé , basedow en 2012, regime SLSG depuis avril 2014 , douleurs disparues deux mois après le début du régime . depuis , plus rien , mais récidive si écart . donc pas d'écart ...
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par entr2o »

Le régime santé que nous préconisons ..... mais c'est qui lui ?? :mrgreen:
le régime santé a déjà été indiqué depuis les années 20 via le régime cétogéne que l on préconise aujourd'hui contre le cancer ... il aurait plus de 100 ans ce monsieur ?
Ensuite le régime Kousmine, Nogier, Seignalet ....

Par ailleurs il confond lactose et Caséine ... rien n'a voir !!! et il conseille de supprimer le lait de vache .... donc on tolère le lait de brebis, etc ??


breizh
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Message par breizh »

Ils sont très nombreux autour de nous à croire que ce qui gène dans les produits laitiers , c'est le lactose ... j'ai même eu du mal à faire comprendre ça à mon mari au début . Pour les personnes qui connaissent peu la composition des aliments , ou bien qui n'ont pas pris la peine de creuser un peu , c'est confusion totale .
Tu as raison , il est très brouillon dans ses choix ... de toute façon pour nous comme on a un schéma de base claire , pas la peine de s'embarrasser avec d'autres recommandations , pour la nourriture .
j'ai toujours tendance à me réjouir quand je vois déjà qu'on pointe le doigt dans la bonne direction , même si le chemin est assez flou . Parce que les médecins sont tellement frileux .... j'attends avec impatience le jour où tout cela deviendra une évidence . Même pour les médecins . ça va venir ...


douleurs articulaires diverses en 2012, ayant duré presque deux ans , sans diagnostic trouvé , basedow en 2012, regime SLSG depuis avril 2014 , douleurs disparues deux mois après le début du régime . depuis , plus rien , mais récidive si écart . donc pas d'écart ...
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Message par entr2o »

On sera surement à la maison de retraite :mrgreen:


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clear
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par clear »

Eh bien, on formera le personnel si on a encore toute notre tête ! :mdr3:


breizh
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par breizh »

:super:


douleurs articulaires diverses en 2012, ayant duré presque deux ans , sans diagnostic trouvé , basedow en 2012, regime SLSG depuis avril 2014 , douleurs disparues deux mois après le début du régime . depuis , plus rien , mais récidive si écart . donc pas d'écart ...
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Laurette
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Message par Laurette »

:mdr3: :grouille:
Rien à voir (quoique !)...mais j'en profite pour te dire, MM, que j'adore tes fleurs et ta bonne humeur constante ! :) Merci !


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Article sur le lactose et le gluten paru dans le HuffPos

Message par clear »

Merci Laurette, je suis très touchée :merci:


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