Bientôt une "étagère du cru"
Bientôt une "étagère du cru"
Suite à pas mal de demandes de colocs sur le forum le besoin s'en faisait sentir, je me permets donc de vous communiquer une petite info: vos modos bossent actuellement sur l'installation d'une étagère dédiée au "cru" à l'appart'.
Dans quelques semaines vous trouverez sur cette étagère, à la cuisine, des infos sur ce thème avec les règles d'hygiène à respecter, les façons de procéder en cuisine, les apports nutritionnels et, bien sûr, des recettes de base.
Vous pourrez y accéder bientôt et y proposer vos découvertes et vos régals mais aussi y poser vos questions, exactement comme ça se passe pour le cuit. On y parlera légumes, viandes, poissons, oeufs, fruits, boissons et aromates sur les différentes "clayettes".
Le but est de vous aider à introduire petit à petit le cru dans vos repas car, vous le savez, le cru est très important pour notre équilibre alimentaire et pour notre santé : en plus c'est appétissant et délicieux. Vous pourrez vous laisser "apprivoiser" peu à peu par le "concept"; vous en serez peut-être surpris de prime abord mais séduit au bout du compte...
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Bientôt une "étagère du cru"
Comment faites-vous pratiquement ?
Sur le même modèle que les plats cuisinés, il y aura une pièce de l'appart qui reprendrait:
0. Quels poissons et quelles viandes manger crus ? Lesquels faire mariner? Lesquels vapeuriser ?
=> Comment les préparer, les conserver au frigo, les accompagner, les présenter?
=> Les différentes marinades
=> L'approvisionnement
1. Les poissons
2. Les viandes
3. Les œufs
4. Les légumes verts et de couleur.
5. Les fruits : Fruits de saison, exotiques ou surgelés à défaut (en hiver).
6. Les graines germées (voir le germoir).
7. Les épices de votre jardin ou jardinière.
8. Les boissons (eau - thé - tisane - vin - Kombucha – kéfir de fruit - etc.)
Les questions, les expériences de l'un ou l'autre, les ratages, les découvertes ...
Un système d'échange et de mutualisation des expériences du "manger cru", système qui donne au forum toute sa richesse et participe à l'émulation des nouveaux colocs …
Chacun doit se sentir libre, et pouvoir moduler selon ses envies. Il n'est pas question de demander / faire pression sur les nouveaux colocs afin qu'ils modifient leur alimentation de but en blanc.
Intégrer des aliments crus dans son alimentation demande d'y aller progressivement, par palier. Ce que certains naturopathes appellent une alimentation vivante, avec des aliments pas trop transformés, sans pour autant devenir crudivore strict.
L'objectif sera de retirer des bienfaits sans frustration et, en bout de ligne, sans trop de contrainte, naturellement.
Cette partie du forum sera donc en quelque sorte un guide pendant la phase de transition de certains forumeurs qui souhaiteraient modérer les excès de glucides (cakes, pâtes et pâtisseries) et les cuissons.
Une alimentation vivante est souvent perçue comme dangereuse ou contraignante, cette partie du forum est là pour démystifier cet aspect.
l'équipe de l'appart
- coco74
- Colocataire
- Messages : 1725
- Enregistré le : 03 déc. 2010, 14:34
- Enquête de référencement : association seignalet
- Citation : On mange comme on pense...
- Localisation : Montpezat de Quercy, 82
Re: Bientôt une "étagère du cru"
30 ans, SEP rémittente depuis 2006 : en béquilles, en galère
Adieu les maladies saisonnières
- Régime Seignalet depuis février 2010
mon blog : http://seppasunefatalite.wordpress.com" onclick="window.open(this.href);return false;
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: Bientôt une "étagère du cru"
Super ! C'est exactement comme cela que je l'entends.Nestor345 a écrit : Chacun doit se sentir libre, et pouvoir moduler selon ses envies. Il n'est pas question de demander / faire pression sur les nouveaux colocs afin qu'ils modifient leur alimentation de but en blanc.
Intégrer des aliments crus dans son alimentation demande d'y aller progressivement, par palier. Ce que certains naturopathes appellent une alimentation vivante, avec des aliments pas trop transformés, sans pour autant devenir crudivore strict.
:
C'est tout à fait ce que j'attends.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- Gurdil
- Colocataire
- Messages : 460
- Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
- Enquête de référencement : Manon
Re: Bientôt une "étagère du cru"
Je me rattrape sur les fruits... mais c'est tout !
A noter : il existe maintenant du chocolat cru. J'ai goûté, c'est effectivement très différent !
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
- soso
- Colocataire
- Messages : 516
- Enregistré le : 21 mars 2012, 16:10
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Liège
Re: Bientôt une "étagère du cru"
Régime Seignalet depuis le 16 mars 2012 (avec quelques écarts)
"Que ton aliment soit ton médicament" Hippocrate
- cecilie
- Colocataire
- Messages : 1308
- Enregistré le : 08 mars 2010, 16:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Allemagne
Re: Bientôt une "étagère du cru"
HLA b35 qui va de mieux en mieux
Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger
- mhub
- Colocataire
- Messages : 380
- Enregistré le : 14 mai 2011, 18:11
- Enquête de référencement : google
Re: Bientôt une "étagère du cru"
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Bientôt une "étagère du cru"
Il faut commencer par préparer son estomac, ses intestins à accepter
les crudités. Le foie , lui va aimer.
Préparer le vinaigre blanc, la petite brosse, les boîtes hermetiques
et vous allez vous régaler.
- JOELLETIB
- Colocataire
- Messages : 890
- Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
- Enquête de référencement : AUTRE
- Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !
Re: Bientôt une "étagère du cru"
Merci à tous les modérateurs, c'est un sacré boulot en prévision !
- gislhy
- Colocataire
- Messages : 443
- Enregistré le : 09 janv. 2009, 00:00
- Enquête de référencement : moteur de recherche : SEP
- Citation : rien ne sert de courir (d'ailleurs j'en suis incapable cause SEP ) il faut partir à point .
- Localisation : avignon
Re: Bientôt une "étagère du cru"
- Doume
- Colocataire
- Messages : 40
- Enregistré le : 29 déc. 2011, 20:03
- Enquête de référencement : internaute
- Localisation : Vaucluse
Re: Bientôt une "étagère du cru"
commencé le régime Seignalet depuis le 23 décembre 2011.
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: Bientôt une "étagère du cru"
Moi, pareil, pour les mêmes raisons.gislhy a écrit :Ah, oui, c'est une bonne idée! Mais, retrouvera-t'on , dans une même rubrique , tous les plats qui sont crus ? Du moins, pour les viandes et les poissons . Moi, je commence , dans cette nouvelle alimentation et si j'ai demandé à Chriseli2 de nous mettre ses menus, c'est, d'abord parce qu'elle a des résultats (assez rapidement pour une SEP, mais je sais, je sais que ça dépend des personnes !!!) et ensuite , pour avoir une idée , en totalité, dans une journée, de son alimentation
Effectivement, ça dépend des ps, je ne veux pas te gâcher le moral Gislhy, mais, moi, j'en suis à un an et demi et je bave devant les résultats de Chriseli2 !
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
- gislhy
- Colocataire
- Messages : 443
- Enregistré le : 09 janv. 2009, 00:00
- Enquête de référencement : moteur de recherche : SEP
- Citation : rien ne sert de courir (d'ailleurs j'en suis incapable cause SEP ) il faut partir à point .
- Localisation : avignon
Re: Bientôt une "étagère du cru"
- proserpine
- Colocataire
- Messages : 2981
- Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
- Enquête de référencement : forum SEP
- Citation : Ne jamais renoncer
- Localisation : Seine et Marne
Re: Bientôt une "étagère du cru"
8 mois, c'est trop court. Un an et demi aussi me diras-tu. Je ne demande pas un sommeil de la sep, juste des débuts d'amélioration... pour me faire patienter...
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 5 Réponses
- 4915 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 6 Réponses
- 5396 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 11 Réponses
- 5955 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 17 Réponses
- 2938 Vues
-
Dernier message par mhub
-
- 14 Réponses
- 6914 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 10 Réponses
- 9801 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 15 Réponses
- 23374 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 51 Réponses
- 14710 Vues
-
Dernier message par vannades