Bientôt une "étagère du cru"

Démystifions le cru en échangeant nos pratiques
Répondre
Profil Supprimé

Bientôt une "étagère du cru"

Message par Profil Supprimé »

Bonjour à tous, :ange: :pour-Talia:

Suite à pas mal de demandes de colocs sur le forum le besoin s'en faisait sentir, je me permets donc de vous communiquer une petite info: vos modos bossent actuellement sur l'installation d'une étagère dédiée au "cru" à l'appart'. :pausecaffé:

Dans quelques semaines vous trouverez sur cette étagère, à la cuisine, des infos sur ce thème avec les règles d'hygiène à respecter, les façons de procéder en cuisine, les apports nutritionnels et, bien sûr, des recettes de base.

Vous pourrez y accéder bientôt et y proposer vos découvertes et vos régals mais aussi y poser vos questions, exactement comme ça se passe pour le cuit. On y parlera légumes, viandes, poissons, oeufs, fruits, boissons et aromates sur les différentes "clayettes". :blabla:

Le but est de vous aider à introduire petit à petit le cru dans vos repas car, vous le savez, le cru est très important pour notre équilibre alimentaire et pour notre santé : en plus c'est appétissant et délicieux. Vous pourrez vous laisser "apprivoiser" peu à peu par le "concept"; vous en serez peut-être surpris de prime abord mais séduit au bout du compte...
:carot: :tomat: :pomm: :cahmpi: :p16: :dix-heures: :pasteque: :miann: :accr: :champi: :ban: :misucet: :peureuse:


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par anonyme12 »

terrenova.gif
terrenova.gif (3.5 Kio) Vu 5082 fois
Démystifions le cru en échangeant nos pratiques.
Comment faites-vous pratiquement ?

Sur le même modèle que les plats cuisinés, il y aura une pièce de l'appart qui reprendrait:

0. Quels poissons et quelles viandes manger crus ? Lesquels faire mariner? Lesquels vapeuriser ?
=> Comment les préparer, les conserver au frigo, les accompagner, les présenter?
=> Les différentes marinades
=> L'approvisionnement

1. Les poissons

2. Les viandes

3. Les œufs

4. Les légumes verts et de couleur.

5. Les fruits : Fruits de saison, exotiques ou surgelés à défaut (en hiver).

6. Les graines germées (voir le germoir).

7. Les épices de votre jardin ou jardinière.

8. Les boissons (eau - thé - tisane - vin - Kombucha – kéfir de fruit - etc.)

Les questions, les expériences de l'un ou l'autre, les ratages, les découvertes ...
Un système d'échange et de mutualisation des expériences du "manger cru", système qui donne au forum toute sa richesse et participe à l'émulation des nouveaux colocs …

Chacun doit se sentir libre, et pouvoir moduler selon ses envies. Il n'est pas question de demander / faire pression sur les nouveaux colocs afin qu'ils modifient leur alimentation de but en blanc.
Intégrer des aliments crus dans son alimentation demande d'y aller progressivement, par palier. Ce que certains naturopathes appellent une alimentation vivante, avec des aliments pas trop transformés, sans pour autant devenir crudivore strict.
L'objectif sera de retirer des bienfaits sans frustration et, en bout de ligne, sans trop de contrainte, naturellement.
Cette partie du forum sera donc en quelque sorte un guide pendant la phase de transition de certains forumeurs qui souhaiteraient modérer les excès de glucides (cakes, pâtes et pâtisseries) et les cuissons.
Une alimentation vivante est souvent perçue comme dangereuse ou contraignante, cette partie du forum est là pour démystifier cet aspect.
l'équipe de l'appart
:miam: :hello:


Avatar du membre
coco74
Colocataire
Colocataire
Messages : 1725
Enregistré le : 03 déc. 2010, 14:34
Enquête de référencement : association seignalet
Citation : On mange comme on pense...
Localisation : Montpezat de Quercy, 82

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par coco74 »

ah ! ça c'est cool !!!!!!!!!!!!


Still disait : « Trouver la santé devrait être l'objectif du docteur. N'importe qui peut trouver la maladie. »

30 ans, SEP rémittente depuis 2006 : en béquilles, en galère
Adieu les maladies saisonnières
- Régime Seignalet depuis février 2010
mon blog : http://seppasunefatalite.wordpress.com" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par proserpine »

Nestor345 a écrit : Chacun doit se sentir libre, et pouvoir moduler selon ses envies. Il n'est pas question de demander / faire pression sur les nouveaux colocs afin qu'ils modifient leur alimentation de but en blanc.
Intégrer des aliments crus dans son alimentation demande d'y aller progressivement, par palier. Ce que certains naturopathes appellent une alimentation vivante, avec des aliments pas trop transformés, sans pour autant devenir crudivore strict.
:
Super ! C'est exactement comme cela que je l'entends.
C'est tout à fait ce que j'attends.


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
Gurdil
Colocataire
Colocataire
Messages : 460
Enregistré le : 12 mars 2010, 20:45
Enquête de référencement : Manon

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par Gurdil »

Le cru c'est ce qui me manque le plus en Inde !
Je me rattrape sur les fruits... mais c'est tout !

A noter : il existe maintenant du chocolat cru. J'ai goûté, c'est effectivement très différent !


Mes recettes SGSL en Photo: http://recettes.palyba.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
Avatar du membre
soso
Colocataire
Colocataire
Messages : 516
Enregistré le : 21 mars 2012, 16:10
Enquête de référencement : google
Localisation : Liège

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par soso »

Excellent!!! :tomat: :main: :carot: :dix-heures: :pasteque: :ban:


Sophie-Fibro depuis l'âge de 14 ans-Côlon irritable
Régime Seignalet depuis le 16 mars 2012 (avec quelques écarts)
"Que ton aliment soit ton médicament" Hippocrate
Avatar du membre
cecilie
Colocataire
Colocataire
Messages : 1308
Enregistré le : 08 mars 2010, 16:35
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Allemagne

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par cecilie »

:danseuses: :pompom: :pompom: :pompom: :danseuses:


Cécilie
HLA b35 qui va de mieux en mieux

Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger
Avatar du membre
mhub
Colocataire
Colocataire
Messages : 380
Enregistré le : 14 mai 2011, 18:11
Enquête de référencement : google

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par mhub »

Très bonne idée. je suis actuellement en train d'augmenter très fortement le cru et il est vrai que je me pose bcp de questions. Ce ne sont pas du tout les mêmes contraintes : l'approvisonnement et la conservation (reste non consommés, ...), la préparation (entier, rapé, en dé, mouliné,...) sont essentielles et là j'ai beaucoup à apprendre. Donc très bonne idée ! :miam: :miam:


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par marya »

La meilleure saison pour apprendre à consommer cru.
Il faut commencer par préparer son estomac, ses intestins à accepter
les crudités. Le foie , lui va aimer.
Préparer le vinaigre blanc, la petite brosse, les boîtes hermetiques
et vous allez vous régaler. :miam: :miam: :main: :tomat: :p16: :pomm:
:hello: :hello:


Avatar du membre
JOELLETIB
Colocataire
Colocataire
Messages : 890
Enregistré le : 19 oct. 2010, 20:51
Enquête de référencement : AUTRE
Citation : Quand on court le risque d’être vrai on permet aux autres de l’être !

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par JOELLETIB »

Han la la quelle bonne idée !
Merci à tous les modérateurs, c'est un sacré boulot en prévision !

:declaration:


Avatar du membre
gislhy
Colocataire
Colocataire
Messages : 443
Enregistré le : 09 janv. 2009, 00:00
Enquête de référencement : moteur de recherche : SEP
Citation : rien ne sert de courir (d'ailleurs j'en suis incapable cause SEP ) il faut partir à point .
Localisation : avignon

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par gislhy »

Ah, oui, c'est une bonne idée! Mais, retrouvera-t'on , dans une même rubrique , tous les plats qui sont crus ? Du moins, pour les viandes et les poissons . Moi, je commence , dans cette nouvelle alimentation et si j'ai demandé à Chriseli2 de nous mettre ses menus, c'est, d'abord parce qu'elle a des résultats (assez rapidement pour une SEP, mais je sais, je sais que ça dépend des personnes !!!) et ensuite , pour avoir une idée , en totalité, dans une journée, de son alimentation :bisou:


Avatar du membre
Doume
Colocataire
Colocataire
Messages : 40
Enregistré le : 29 déc. 2011, 20:03
Enquête de référencement : internaute
Localisation : Vaucluse

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par Doume »

super nouvelle, j'ai hâte de lire tout ça!!!


Adam mon fils de 7ans hyperactif et angoissé a
commencé le régime Seignalet depuis le 23 décembre 2011.
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par proserpine »

gislhy a écrit :Ah, oui, c'est une bonne idée! Mais, retrouvera-t'on , dans une même rubrique , tous les plats qui sont crus ? Du moins, pour les viandes et les poissons . Moi, je commence , dans cette nouvelle alimentation et si j'ai demandé à Chriseli2 de nous mettre ses menus, c'est, d'abord parce qu'elle a des résultats (assez rapidement pour une SEP, mais je sais, je sais que ça dépend des personnes !!!) et ensuite , pour avoir une idée , en totalité, dans une journée, de son alimentation :bisou:
Moi, pareil, pour les mêmes raisons.
Effectivement, ça dépend des ps, je ne veux pas te gâcher le moral Gislhy, mais, moi, j'en suis à un an et demi et je bave devant les résultats de Chriseli2 !


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Avatar du membre
gislhy
Colocataire
Colocataire
Messages : 443
Enregistré le : 09 janv. 2009, 00:00
Enquête de référencement : moteur de recherche : SEP
Citation : rien ne sert de courir (d'ailleurs j'en suis incapable cause SEP ) il faut partir à point .
Localisation : avignon

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par gislhy »

Oui, je m'en doute, Proserpine . J'ai arrêté , la dernière fois, après 8 mois, sans amélioration . C'est pour cela que les menus de Chriseli2 m'intéressent tout particulièrement .Eh, Chriseli2, où es-tu ? Tu es très demandée ......et attendue :mdr3: :bisou:


Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Bientôt une "étagère du cru"

Message par proserpine »

Coucou Gislhy
8 mois, c'est trop court. Un an et demi aussi me diras-tu. Je ne demande pas un sommeil de la sep, juste des débuts d'amélioration... pour me faire patienter...


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Vin. étagère du cru
    par anonyme12 » » dans Les boissons
    5 Réponses
    4915 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Thé - étagère du cru
    par anonyme12 » » dans Les boissons
    6 Réponses
    5396 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • eau. étagère du cru
    par anonyme12 » » dans Les boissons
    11 Réponses
    5955 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • ETAGERE DU CRU ??????
    par chriseli2 » » dans Le dressing
    17 Réponses
    2938 Vues
    Dernier message par mhub
  • Smoothie - Étagère du cru
    par anonyme12 » » dans Les boissons
    14 Réponses
    6914 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • kéfir - étagère du cru
    par anonyme12 » » dans Les boissons
    10 Réponses
    9801 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Kombucha - étagère du cru
    par anonyme12 » » dans Les boissons
    15 Réponses
    23374 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Étagère du cru - Discute
    par anonyme12 » » dans Etagère du cru
    51 Réponses
    14710 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « Etagère du cru »