Soupe de légumes

Répondre
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Soupe de légumes

Message par anonyme12 »

Smoothie potage au céleri vert
2 carottes (ou 1 càs de riz ou nouilles pour adoucir)
2 tomates
4 à 6 branches de basilic frais (ou 1 branche de persil à défaut) (facultatif) (ajoutez le persil haché hors mixer pour conserver la vitamine C. Servir tiède alors, sous 60° C).
1 oignon
1 branche de céleri vert avec feuille (si bon blender, sinon il faudra mixer)
¼ càc de sel, poivre et herbes de Provence
1 cube de bouillon de poule émietté dans l'eau ci-dessous (ou bouquet garni, avec 1/2 càc de sel alors)
Ajoutez un litre d'eau bouillante
Mixer 60'' au Vitamix
Appréciation : 3.5/5

*) Base de la recette
Voici la base pour faire un potage smoothie. Si vous avez un mixer puissant (600 à 800 w et 10.000 tours/ min) cela convient. On ne cuit pas les légumes; on se contente d'ajouter de l'eau +/ chaude pour mixer l'ensemble.

Vous éviterez de chauffer le liquide au-delà de 80 ° C. Les vitamines C sont de toute manière détruites au-delà de 60°. Voir rappel ci-dessous pour les vitamines thermolabiles.


Soupe de légumes Vitamix (recette fournie)
1 cube de bouillon émietté (ou l'équivalent en épices faites maison)
½ tasse de riz blanc
Une pincée de sel
Une pincée d'herbes de Provence
+ Légumes
+ Eau 1 litre d'eau bouillante

NB: Vous éviterez de chauffer le liquide au-delà de 80 /85 ° C. Les vitamines C sont de toute manière détruites au-delà de 60°.
Donc on évite de laisser l'eau bouillir. Si vous intervenez trop tard (début des bulles), vous transvasez et laissez refroidir 5'.
Si vous mettez une pdt, à la place du riz, elle doit être cuite séparément (sinon indigeste).

Rappel : Le mieux est l'ennemi du bien. Nous alternerons les légumes crus avec les potages. En effet certaines personnes souhaitent "manger chaud". Cette approche est un compromis intéressant pour les organismes sous-vitaux qui éliminent mal les acides …

Certaines vitamines sont thermolabiles :
Toutes les vitamines sont très fragiles et sont sensibles à la chaleur. Les vitamines B1, B2, B4, B5, B6, B9, H (B8), I (inositol) sont détruites à une température de 120°, les vitamines C et PP (B3) sont détruites à 60°. Beaucoup s'oxydent à l'air et à la lumière.
Donc, pour que les aliments conservent un maximum de vitamines, évitez de les faire chauffer à trop haute température, préférez des fruits et légumes frais et crus. Évitez de les exposer à la lumière après avoir été récoltés, les conserver au frais et à l'abri de la lumière mais en règle générale, évitez de les stocker …


anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Soupe de légumes

Message par anonyme12 »

Up. Mise en ligne.
Ce post est verrouillé pour l'instant (Pas possible de répondre pour les colocs).
Encore un peu de patience (...).
:hello:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Soupe froide et crue de légumes
    par Emilie » » dans Les inclassades
    3 Réponses
    7060 Vues
    Dernier message par nananina
  • soupe légumes poulet pour les frileux
    par laviva06 » » dans les soupes
    3 Réponses
    5152 Vues
    Dernier message par isa06
  • soupe Phô
    par mirzoune » » dans les soupes
    3 Réponses
    4690 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • soupe
    par OLSY » » dans les soupes
    15 Réponses
    8565 Vues
    Dernier message par PETIOT
  • Soupe de brocolis au riz
    par saltarella » » dans les soupes
    2 Réponses
    3775 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Soupe de Grenade
    par Dini » » dans Les recettes inclassables.
    11 Réponses
    4437 Vues
    Dernier message par saltarella
  • soupe de miso
    par talia67 » » dans les soupes
    17 Réponses
    12558 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • Soupe au Pistou
    par Floch » » dans Recettes qu'à base de légumes
    10 Réponses
    4414 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Soupe Poreaux
    par soso » » dans les soupes
    4 Réponses
    654 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • SOUPE 100% CRUE
    par kate » » dans les soupes
    0 Réponses
    3978 Vues
    Dernier message par kate
  • Soupe au pistou
    par vannades » » dans les soupes
    4 Réponses
    4242 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Soupe de lentilles aux carottes
    par saltarella » » dans les soupes
    0 Réponses
    3282 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Agrémenter sa soupe de potiron
    par Cassandre » » dans les soupes
    9 Réponses
    5308 Vues
    Dernier message par Cassandre
  • Soupe de fane de carotte
    par Gurdil » » dans les soupes
    15 Réponses
    13165 Vues
    Dernier message par lajoconde
  • SOUPE DE COTES DE BROCOLIS
    par ilike music » » dans les soupes
    7 Réponses
    1431 Vues
    Dernier message par ilike music

Retourner vers « Les légumes verts et de couleur »