Dr Curtray : l'immuno-nutrition

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optimiste
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Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par optimiste »

Bonjour, je lis en ce moment le livre du Dr Curtray : l'immuno-nutrition.

Il déconseille le café en cas de maladie inflammatoire à cause de la caféine (p 329).

qu'en pensez-vous ?


anonyme12
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par anonyme12 »

Il déconseille le café en cas de maladie inflammatoire à cause de la caféine (p 329).

qu'en pensez-vous ?
je pense que je n'écoute aucun spécialiste quand il n'explique pas pourquoi.
Dans le cas de JP Curtay, je mettrais ça de côté, en réserve et je chercherais une étude sur PubMed avec "coffee inflammation" ou "caffeine inflammation", sans les guillemets ...
These results indicate that neither caffeinated nor decaffeinated filtered coffee has a detrimental effect on endothelial function. In contrast, the results suggest that coffee consumption is inversely associated with markers of inflammation and endothelial dysfunction.
source: http://www.ajcn.org/content/84/4/888.short" onclick="window.open(this.href);return false;
=> la caféine n'a pas d'incidence sur la fonction endothéliale. mais il y a un lien avec la quantité de café consommé en ce qui concerne l'inflammation et les dysfonctions endothéliales.
NB: Edition après relecture et discussion. Ne pas tenir compte de ce qui est barré
Sinon 2 à 3 tasses de café sont généralement acceptables, en l'absence de pathologie endothéliale. Autrement dit: éviter le café si vous cherchez à reconstituer l'étanchéité intestinale. Privilégiez alors le thé vert, de manière modérée (2 à 3 tasses maxi).
PS: Néanmoins, la "théine" étant une molécule fort proche de la caféine, il y a lieu d'être "prudent". De plus amples infos sont nécessaires, d'autres sources / études aussi.
Dans l'attente, limitez la consommation à une tasse de thé vert. S'adapter à votre réaction personnelle ;)
Edit:
- theophylline acts as an inhibitory agent on the adhesion of both circulating eosinophils and endothelial cells at the site of allergic inflammation (étude sur l'asthme).
- Theophylline attenuates the adhesion of eosinophils to endothelial cells.
=> ok pour le thé vert.

recherche google avec ces termes pour approfondir:
Theophylline anti-inflammatory and immunomodulatory effects


optimiste
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par optimiste »

Sinon 2 à 3 tasses de café sont généralement acceptables, en l'absence de pathologie endothéliale. Autrement dit: éviter le café si vous cherchez à reconstituer l'étanchéité intestinale. Privilégiez alors le thé vert, de manière modérée (2 à 3 tasses maxi).
ok merci autrement dit d'après vous en cas de SPA et si l'hypothèse de Seignalet est juste il faut s'abstenir de café.


anonyme12
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par anonyme12 »

oui.
Edition : Un avis contraire sera donné plus bas.


optimiste
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par optimiste »

Merci, mais il me semble que l'étude que vous citez dit l'inverse : pas de lien entre inflammation et consommation de café
Conclusions: In contrast, the results suggest that coffee consumption is inversely associated with markers of inflammation and endothelial dysfunction.
les resultats suggèrent que la consommation de café est "inversement associée" avec les marqueurs de l'inflammation et le dysfonctionnement endothélial

par ailleurs l'endothélium c'est la couche des vaisseaux en contact avec le sang, non ?

Je vais investiguer davantage


anonyme12
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par anonyme12 »

oui, tu as raison; je me suis laissé piégé par un effet de style "inversément associé".

Alors je reprends le décodage de l'étude:
In healthy women, no appreciable differences in plasma concentrations of the markers were found across categories of caffeinated coffee intake.
=> La caféine n'a pas d'incidence chez les personnes saines.
In women with type 2 diabetes, higher caffeinated coffee consumption was associated with lower plasma concentrations of E-selectin and C-reactive protein.
=> Moins d'inflammation chez les diabétiques. *1
Higher decaffeinated coffee consumption was associated with lower plasma concentrations of E-selectin and C-reactive protein only in healthy women.
=> Le déca entraîne moins d'inflammation chez les personnes saines.
Conclusions: These results indicate that neither caffeinated nor decaffeinated filtered coffee has a detrimental effect on endothelial function. In contrast, the results suggest that coffee consumption is inversely associated with markers of inflammation and endothelial dysfunction.
=> Ni le café avec caféine, ni le décaféiné n'a d'effet négatif sur la fonction endothéliale. Au contraire.
Vocabulaire : Endothélium
http://www.vulgaris-medical.com/encyclo ... -1703.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Tissu constitué de cellules recouvrant l’intérieur du cœur et des vaisseaux (artères, veines et lymphatiques).

*1 moins d’inflammation ne veut pas dire sans autre impact sur la glycémie, surtout pour les personnes souffrant de diabète ou prédiabétiques. On accepte généralement deux à 3 tasses de café comme bénéfiques pour les personnes ne souffrant pas de pathologie, (au niveau anti-oxydant, pour le cerveau).


optimiste
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par optimiste »

Ceci dit l'étude est-elle transposable à d'autres types de maladies auto-immunes ? D'où Curtray tire t-il sa recommandation ?

s'il dit vrai cette augmentation de l'inflammation a peut-être à voir avec la vascularisation des zones enflfammées, sorte de dopage de l'inflammation


pattismith
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par pattismith »

On lit des trucs contradictoires sur le café, par exemple il est déconseillé en cas de colon irritable, mais

pour les maladies auto-immunes fortement liées à la flore intestinale comme la SA,

il y a cette étude intéressante qui indique que la consommation de café instantané augmente l'activité bénéfique des bicfidobactéries:

http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 0509000166" onclick="window.open(this.href);return false;


non diagnostiquée,
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
Pharyngite subaiguë, nez qui coule, Maux de tête, acouphènes,
colon irritable, problèmes de mémoire, cognitifs, fatigue chronique, suées, troubles de l'humeur...etc
Au départ suspicion SpA puis évidences d'une Infection bactérienne chronique ( Mycoplasmes, ou Chlamidiae P, ou Yersinia, ou?)
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par anonyme12 »

D'où Curtray tire t-il sa recommandation ?
=> Le café stimule les sécrétions gastriques, comme chacun sait (et favorise ainsi la digestion). Plus précisément, la caféine stimule la libération d'histamine par l'estomac: Les muqueuses gastriques contiennent de grandes quantités d'histamine. Or, l'histamine entraine une réaction inflammatoire.
Donc à éviter en cas de pathologies de type rch ou Crohn, car personnes hyper-sensibles.


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chriseli2
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par chriseli2 »

Bonjour Nestor,
j'ai un peu de mal à comprendre ce post donc voici ma question toute simple mais pour laquelle je n'arrive pas à répondre moi-même :
Or, l'histamine entraine une réaction inflammatoire.
Donc à éviter en cas de pathologies de type rch ou Crohn, car personnes hyper-sensibles.
Est-ce valable uniquement pour les MICI (maladies inflammatoires chroniques de l'intestin) ou bien aussi pour la SEP puisque c'est une maladie qui concerne aussi l'inflammation ?
Comme d'habitude, merci pour ta réponse :merci: :merci:
:smac: :smac:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par anonyme12 »

aussi pour la SEP ?
Non, si tu te limites à une tasse de café le matin, voire une deuxième à l’occasion.
Mais tout cela est relatif : C'est une question de proportion et de sensibilité : Les rch et crohn sont plus sensibles; or l'histamine libérée l'est au niveau des cellules de l'estomac ...
Bon, maintenant, Nestor n'est pas spécialiste en immunothérapie ;) Cela demande confirmation. Mais le bon sens me dit que si vous n'exagérez pas par ailleurs sur la libération d'histamine, cela devrait aller, surtout si vous mangez un max de cru (enzymes ).


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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par chriseli2 »

Alors, je mange effectivement un maximum de cru par contre je prends 3 voire 4 verres de café soluble mais léger par jour. Je sais que c'est trop :noel20: mais j'ai un peu de mal à m'en passer (j'ai déjà réduit de moitié).
Est-ce que le fait que ce soit du soluble et juste 1 cuillère à dessert rase pourrait me permettre d'en prendre 2 voire exceptionnellement 3 par jour ? tout en sachant, évidemment, que tu n'es pas spécialiste en immunothérapie :nole:
Et quels sont les aliments qui peuvent stimuler la libération d'histamine ?
Merci beaucoup :smac:


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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par anonyme12 »

Si tu attends ma bénédiction, tu ne l'auras pas :noel20:
Ou alors, pas avant d'avoir fait pénitence ...
blinkie diablesse.gif
blinkie diablesse.gif (10.83 Kio) Vu 5678 fois
Plus sérieusement, si tu n'as pas de problème d'acidité (équilibre acide-basique), ça passera. Mieux vaudrait quand même prendre un véritable expresso afin d'avoir les avantages du café. j'ai bien peur qu'un café lyophilisé ou en poudre ne contienne plus grand chose comme anti-oxydant ... Je te conseille de te limiter à un café en début de journée et d'ensuite passer au thé vert. Tu peux d'ailleurs préparer un thermos avec de l'eau chaude. Il faut simplement savoir choisir son thé vert afin qu'il ne soit pas amer ...

Les aliments riches en histamine
La teneur en histamine varie selon la fraîcheur, les conditions de stockage et le mode de fabrication des aliments. La règle veut que plus un aliment mûrit, plus sa teneur en histamine augmente.

Les aliments non transformés ont généralement une très faible teneur en histamine. Elle peut toutefois augmenter par fermentation, maturation ou stockage. Cela vaut également pour les aliments périssables ou stockés de façon inappropriée tels que:
• les boissons alcoolisées (notamment le vin rouge, certains types de bière, le saké)
• les fromages (longuement affinés)
• la saucisse: saucisson cru, salami, cervelas
• la viande: foie de porc et de bœuf (teneur très élevée), le jambon de Parme, les gendarmes, la viande des Grisons, le lard (l’histamine augmente avec la maturation) + charcuterie
• les poissons et fruits de mer (notamment le maquereau, les anchois, le hareng, le thon, la truite, la marinade de poisson, les poissons marinés)
• la levure
le café, la poudre de cacao, le chocolat et les produits chocolatés
• les produits à base de soja et de tofu
• la farine de blé
• les légumes: choucroute, légumes marinés dans le vinaigre, marinades de légumes
• les fruits: fraise, framboise, kiwi, poire, banane, agrumes, ananas; la teneur en histamine augmente lors de leur transformation
• toutes sortes de noix
• mais aussi les exhausteurs de goût et les colorants
Parmi ces aliments, on distingue ceux qui augmentent la libération d'histamine par l'organisme (parce qu'ils contiennent des libérateurs d'histamine) et ceux qui bloquent l’enzyme diaminoxydase. Cette liste n’est pas exhaustive. Elle a été établie d'après l'expérience de patients et doit être complétée par les personnes concernées.
Source: Qu’est-ce que l’histamine? Qu’est-ce que l’intolérance à l’histamine?
http://www.santeweb.ch/santeweb/Sujets_ ... tamine.php" onclick="window.open(this.href);return false;


pattismith
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par pattismith »

Pour le thé vert, il ne faut pas oublier qu'il chélate le fer, c'est bien pour ceux qui ont trop de fer, moins bien pour celles qui en manquent...


non diagnostiquée,
douleurs musculaires et tendons, crampes, acnée,
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Re: Dr Curtray : l'immuno-nutrition

Message par anonyme12 »

Pour le thé vert, il ne faut pas oublier qu'il chélate le fer ...
=> Pas si tu ajoutes qques gouttes de citron (saturation).


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