Livre JM Magnien
Réduire au silence 100 maladies avec le régime Seignalet
Sous-titré: Sans gluten et sans lait – Avec des compléments alimentaires.
Editions Thierry Souccar 22€.
Rappel;
Profil de Jean-Marie MAGNIEN:
Á la retraite à 65 ans en avril 2005
Ancien Biologiste des Hôpitaux – Chef de Service
Pharmacien - Nutritionniste – Nutrithérapeute
Enseignant Universitaire en Médecine Nutritionnelle
Ancien élève de JP Curtay
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Le livre est bien structuré et est agréable à lire. IL s'adresse également au public sans connaissances médicales particulières (pas de langue ésotérique).
Je vais procéder de la manière suivante:
Je mettrais qques passages en évidence (cités) (
dans cette couleur) et je les commenterais. Ce n'est donc pas qu'une mise en évidence ou un "résumé" du livre. Vous n'aurez pas tout le texte, mais suffisamment pour être clair et objectif, afin de vous inciter à acheter le livre et de respecter les droits de l'auteur.
Comme l'ouvrage de Jean-Marie Magnien a une portée éducationnelle, et que ce forum tente de vous soutenir et de vous instruire par la même occasion, je vous propose de mettre en évidence qques passages.
Edit 11 avril 2013: Par l'intermédiaire de Cédric P., j'ai reçu l'autorisation de JM Magnien de publier qques extraits de son ouvrage ("Extraire des documents du livre" est l'expression exacte utilisée).
Je les en remercie chaleureusement.
L'auteur part d'un
constat et fait l'état des lieux : Une augmentation foudroyante des pathologies due à la malbouffe. Ainsi depuis 1980 les chiffres du diabète de type II ont doublé. 30 millions de Français sur 64 millions (recensement en 2009). Certains cumulent plusieurs pathologies.
"Entre 2009 et 2011 le diabète de types I et II a encore progressé de 12.65 %, la maladie de Crohn de 10,97 %, les AVC de 14,83 %. Source : Sécurité Sociale.
Il y a ainsi 8.000.000 de malades recensés en France qui souffrent d'arthrose, 10.000.000 de rhume des foins, 5.5 millions de très jeunes enfants qui souffrent d'eczéma, etc.
Actuellement, 5.5 % des personnes de 80 ans sont touchées par Alzheimer, 11,1 % à 85 ans, 22 % à 90 ans. Or, l'espérance de vie croît régulièrement.
En 2060, on estime que l'espérance de vie à la naissance dans l'Union européenne atteindra 84,5 ans pour les hommes et 89 ans pour les femmes."
Il y a une déferlante de produits laitiers depuis les années 1960, une surconsommation de sucre : Un français en 1780 consommait 600 g de sucre par an; en 1985, c'est 35 kg. Aux USA, un américain en consomme 63 kg par an en moyenne.
La surconsommation de blé, sous toutes ses formes (pain, pâtes, pizza, gâteau, sirop, etc., est un réel problème de santé publique, pire que la surconsommation de graisses saturées.
Certains sont d'ailleurs bien conditionnés car ils ont du mal à se défaire d'un stéréotype :
- On remplace les kellog's du petit déj par des flocons de quinoa ou de millet, avec du lait de riz ou de soja. Ce n'est pas que le choix soit très mauvais, mais plutôt qu'il s'agit d'un substitut, donc faisant partie de la même famille, les glucides.
- A midi, ce sera riz et poêlée de légumes, accompagné d'une portion de viande cuite à la casserole ou à la poêle. Encore un féculent.
- Le soir, ce sera spaghetti ou cake fait maison, accompagné de crudités pour avoir bonne conscience
Toujours un féculent. Il y a donc overdose de féculent !!!
Une seule parade : La santé dépend de nous. Une seule solution : Se prendre en charge. Que l'alimentation soit votre 1ère médecine ! Et changez de schéma, de grâce !
Fin de la 1ère partie.