Compléments alimentaires à base de spiruline : alerte aux effets indésirables

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kate
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Compléments alimentaires à base de spiruline : alerte aux effets indésirables

Message par kate »

Bonjour
je viens de lire un article qui dit qu'il ne faut acheter de spiruline
en dehors des pharmacies sans contrôle ,
cette spiruline pourrait contenir des métaux lourds et une bactérie dangereuse pour la santé
http://www.wikistrike.com/2017/11/compl ... ables.html :noel5: renne:
Compléments alimentaires à base de spiruline : alerte aux effets indésirables
L'Anses tire la sonnette d'alarme après avoir découvert des toxines, bactéries et traces de métaux dans des compléments alimentaires à base de spiruline, recommandant aux consommateurs de ne pas l'acheter n'importe où.

Des signalements d'effets indésirables ont conduit l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) à recommander de privilégier les pharmacies et les parapharmacies, circuits mieux contrôlés, pour se fournir en supplémentation en spiruline. Les compléments alimentaires à base de spiruline peuvent en effet contenir des toxines, des bactéries et des traces de métaux, selon un communiqué de l'Anses du 30 novembre 2017. La spiruline (micro-algue ou cyanobactérie, généralement présentée sous forme de poudre) est un aliment traditionnel consommé dans plusieurs pays (Mexique, Tchad...). En France, on la trouve sous forme d'aliment courant (seul ou en ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire revendiquant divers bienfaits pour la santé.

Troubles digestifs, atteintes musculaires et du foie
Les compléments alimentaires (comprimés, gélules) à base de spiruline, une algue riche en protéines, en vente sur internet peuvent contenir des toxines, des bactéries et des traces de métaux (plomb, mercure, arsenic), selon l'agence sanitaire qui recommande aux consommateurs de privilégier les circuits "les plus classiques" et "les mieux contrôlés", soit les pharmacies et les parapharmacies notamment, plutôt que d'aller sur le web ou dans les salles de sport ou de gym. "Ce n'est pas la qualité de la spiruline en tant que telle qui pose problème, mais la qualité de la fabrication de certains compléments alimentaires", selon la professeure Irène Margaritis, chef de l’unité d'évaluation des risques liés à la nutrition de l'Anses.

Ce sont 49 signalements d'effets indésirables (troubles digestifs, atteintes musculaires et du foie), susceptibles d'être liés à ces produits, qui ont conduit l’Anses à réévaluer les risques associés à ce type de compléments. Par ailleurs, en 2014, l’Anses avait rendu public un cas de réaction allergique (angio-œdème facial allergique) survenu après la prise de spiruline. Irène Margaritis note toutefois qu'"en dehors du risque de contamination, la spiruline ne semble pas présenter de risque sanitaire à faibles doses". Cette supplémentation est cependant déconseillée aux personnes qui ont "un terrain allergique" et à celles atteintes d'une maladie génétique rare, la phénylcétonurie, ou qui présentent une vulnérabilité musculaire ou hépatique.

Végétaliens : la spiruline n’est pas une source fiable de vitamine B12
Pour les végétaliens, "la spiruline n'est pas une source fiable de vitamine B12", précise l'avis de l'Anses. En effet, cette vitamine est surtout présente dans la spiruline sous forme d'une substance analogue inactive et "ne permet pas de répondre à leurs besoins". L'Anses juge par ailleurs nécessaire une expertise afin d'"établir un seuil" pour les toxines (des "microcystines") pour les compléments alimentaires à base de spiruline, et de réévaluer la limite en microcystines pour ceux contenant de l'algue Klamath, autre base de compléments alimentaires.



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