Vita a écrit :Donc lorsqu'on a comme moi les intestins irrités, prendre des légumes (fibres insolubles) sans d'abord un apport de fibres douces pour tapisser relève du "suicide" et spasmes intestinaux atroces.
Mais en même temps les féculents amidonnés me donnent des gaz, ballonnemments, fermentation et brûlures d'estomac.
Aussi, je reviens à la question initiale : quelles fibres douces contenant le moins d'amidon possible puis-je intégrer à chacun de mes repas?
Ton corps te parles, et si tu l'écoutais ?
Si tes intestins sont si irrités qu'ils ne supportent plus les fibres des légumes cuits, cela signifie qu'il faut leur donner un
vrai repos sans fibre pour qu'ils se régénèrent, et qu'ils puissent à nouveau les accepter.
Tapisser les intestins avec des "fibres douces" (en fait, ce que tu fais ainsi c'est juste les tapisser avec de l'amidon) pour faire passer en douce des fibres n'est certainement pas une solution, cela ne fait que repousser le problème, et retarde la régénération des intestins.
Le seul moyen c'est de
supprimer totalement les fibres pendant une période. C'est là que tu offriras l'occasion à tes intestins de se réparer. Pour cela tu pourrais déjà essayer de faire un ou deux repas sans fibre par jour. Exemple : des oeufs à la coque le matin. A midi une viande ou un poisson avec suffisamment de graisse ou d'huile.
Je parie que cela suffirait déjà à soulager énormément tes intestins, et bientôt ils pourront tolérer à nouveau des fibres, en très petite quantité au début.
Pour les végétaliens, je suis désolé, il n'y a pas de solution à part le jeûne prolongé, qui pourrait être dangereux s'ils ont accumulé des carences.